26 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 31.07.2019

Итоги недели. ЕГЭ, Кувшиново и водный экстрим

Фотограф: Константин Бежецкий, skiexpo.ru, vk.com, архив РИА «Верхневолжье»

Минувшая неделя в Тверской области закончилась со знаком плюс. Объем экспорта товаров из Верхневолжья вырос в полтора раза, а финансирование модернизации и капитального ремонта объектов теплоэнергетики – втрое. Более чем на 1000 гектаров увеличился лесной фонд региона. В программу дорожных работ вошел целый ряд дополнительных объектов. В Вышневолоцком городском округе скоро появится вертолетная площадка для санавиации, а в Твери откроется детская поликлиника в микрорайоне «Южный», которую жители ждали не один десяток лет – работы на объекте уже завершаются…

В информационном потоке за семь дней «ТЖ» по традиции выделила Топ-3: подписание первого соглашения о менторстве между Фондом развития моногородов, Кувшиново и Котовском Тамбовской области, инициатива губернатора об отмене штрафов за нарушение правил ЕГЭ и финал «Toyota Wake Weekend Tour 2019» в Конаковском районе.

Как превратить моно в много?

ВЭБ. РФ – эта аббревиатура стала в Тверской области синонимом развития. Уже много лет общественный транспорт был для нас одной из самых наболевших проблем. Все понимали, что решать ее нужно, но для этого требовались такие силы и такие средства, что прежние власти даже боялись к ней подступиться. Но губернатору Игорю Рудене удалось достичь договоренностей с госкорпорацией развития ВЭБ. РФ, делегация которой побывала в нашем регионе в мае. А 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме эти договоренности были закреплены на бумаге. Но если кто-то в тот момент подумал, что бумага эта отправится прямиком в долгий ящик, то он ошибся – работа уже идет. В основе проекта – московская модель, где транспортная система намного комфортнее и безопаснее. Скоро такая же будет и у нас. Сначала в Твери и Калининском районе, а затем и в других муниципалитетах модернизируют транспортную инфраструктуру, обновят парк городского транспорта. Автобусы, на которых мы будем ездить, журналисты и жители Твери, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, уже протестировали, высказав свои замечания и пожелания. К слову, приобрести с использованием лизинговых механизмов планируют не только новые автобусы, но и трамваи.

Десятилетиями медленно, но верно разрушались Морозовские казармы – уникальный памятник архитектуры в Пролетарском районе. Во время своего визита в Тверь глава ВЭБ. РФ Игорь Шувалов заявил, что корпорация готова участвовать в их реновации. Здания передадут компании для создания новой современной территории в областной столице.

Не проехал ВЭБ и мимо Завидова – одной из немногих в России успешно развивающихся экономических зон туристско-рекреационного типа. А в ЦФО она вообще единственная. Игорь Руденя и Игорь Шувалов договорились о ее расширении. Важно, что при этом ставится задача не только привлечь новых туристов, но и обеспечить рабочими местами местных жителей и дать новые возможности для развития малому и среднему бизнесу.

Теперь очередь дошла и до Кувшинова. 27 июля, в День города и района, сюда приехала делегация Фонда развития моногородов, входящего в группу ВЭБ. К монотерриториям относится и Кувшиновский район. Здесь всего одно градообразующее предприятие – Каменская бумажно-картонная фабрика. Но потенциал у территории, представленный на ПМЭФ-2019, большой. Это проекты по строительству тепличного комплекса, фермы по выращиванию лосося, мясоперерабатывающего завода. Есть перспективы и для развития туризма, в том числе гастрономического – построен гостиничный комплекс «Каменка» по мотивам русских народных сказок, на территории которого есть хлебный цех и сыроварня.

Чтобы проекты не буксовали, подписано первое соглашение о менторстве (проще говоря, передаче опыта) между фондом, Кувшиново и Котовском Тамбовской области, который входит в ТОП-10 лучших монопрофильных муниципалитетов страны.

Эксперты окажут Кувшинову помощь в привлечении инвестиций, развитии экономики и городской среды.

- Два моногорода теперь будут работать плечом к плечу, для них это уникальная возможность изучить опыт друг друга, в том числе управленческий, - отметила глава фонда Ирина Макиева. – Мы планируем заключить еще около 20 таких соглашений.

Результатов долго ждать не придется. В том числе и нового завода по производству сыра. Для его строительства компания «Николаевская ферма», успешно реализующая в Кувшинове крупный инвестпроект, намерена уже в этом году подать заявку в «Моногорода.РФ» на заем под 0% годовых. Изменится городской пейзаж, появятся новые центры притяжения жителей и туристов. Например, территория рядом с парком Победы, где сейчас расположена уже упомянутая «Каменка». Словом, в Кувшинове начинается совсем другая жизнь.

Обойдемся без штрафов

«Я бы хотел предложить поберечь наших детей от такого давления в начале жизненного пути. Давайте их больше любить, воспитывать, но не штрафами. Перенос экзамена на год, невозможность сразу поступить в вуз – это уже стресс, это уже наказание», - на заседании областного правительства Игорь Руденя предложил не наказывать выпускников и их родителей рублем за нарушение правил сдачи ЕГЭ.

Возможно, это не самая важная инициатива главы региона, но Игорь Руденя стал первым губернатором, который выступил с подобным заявлением. И в очередной раз был отмечен в рейтинге «Губернаторская повестка», где фактически уже получил постоянную «прописку».

Да, вопрос о ЕГЭ по-прежнему можно считать открытым, в системе госэкзамена есть свои минусы, дающие некоторым лазейки для нечестной игры. Но при этом стоит отметить, что случаи «ловкости рук» на экзаменах довольно редки. Школьники не надеются на шпаргалки, «звонок другу» и тем более на купленные в интернете ответы. А рассчитывают на свои знания. По сравнению с прошлым годом средний балл по большинству предметов вырос. А по 9 предметам из 15 выпускники региона обогнали средние показатели по стране.

Еще один повод для гордости – отсутствие технологических сбоев при проведении ЕГЭ. Кстати, Тверская область стала одним из восьми пилотных регионов, где итоговая аттестация проводилась в новом формате: экзаменационные материалы передавались по интернету, а после экзаменов работы участников были отсканированы. Никаких утечек при этом не зафиксировано.

Доска есть – уикэнд удался

Министерство туризма, созданное по инициативе губернатора Игоря Рудени, за два года доказало, что работает не зря. Тверская область буквально ворвалась в число самых привлекательных регионов, зазвучала не только на российском, но и международном уровне. У нас развиваются многие виды туризма, в том числе и водный. А его столицей, безусловно, стало Конаково. Этим летом на площадке «Конаково Ривер Клаб» участники международного фестиваля водно-экстремальных видов спорта «Fly Fest» установили новый рекорд России: 47 флайбордистов из 19 стран одновременно взлетели в воздух и устроили захватывающее шоу.

Зрелищные соревнования по водным видам спорта здесь устраивают регулярно. На подходе – Народная регата и серф-уикэнд Nautique European Wakesurf Tour Konakovo 2019.

А на днях, 26-28 июля, в Radisson Завидово прошел финал Toyota Wake Weekend Tour 2019 – самый ожидаемый экшн-спорт-фестиваль лета в России. В турнире по вейкборду и вейксерфу в формате Bro-stock за титул чемпиона России по версии Wake Weekend боролись спортсмены из разных городов. Для оценки результатов использовалась новейшая технология WOO Sports, превратившая соревнования в настоящую онлайн-игру.

Скоро конаковское Завидово станет центром крупнейшего не только в регионе, но и в России инвестпроекта – туристического кластера «Волжское море», который абсолютно точно всколыхнет всю страну.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
1123
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость