27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 28.03.2017

Исцелить недуг духовный | Более тысячи православных священников несут в России тюремное служение

Фотограф: Мария МОРОЗ

Человек, преступивший закон, должен не только заплатить за совершенное злодеяние тяготами неволи. Не менее важно, чтобы он открыл душу для покаяния и милосердия. Важнейшей опорой в этой трудной нравственной работе становится вера.

В минувшем году во всех региональных подразделениях уголовно-исполнительной системы была учреждена должность помощника начальника территориального органа ФСИН по организации работы с верующими. По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора и по согласованию с начальником УФСИН Константином Книсом в нашей области ее занял клирик Воскресенского кафедрального собора протоиерей Михаил Беляев.

Паства ему досталась сложная, но мало кто знает и понимает этих людей лучше отца Михаила. С 1993 года он посещал их в СИЗО-1 города Твери. Богослужения и духовные беседы с заключенными здесь проходили сначала в небольшой молельной комнате, а с 2011 года – в храме иконы Божией Матери «Споручница грешных», выстроенном в 2011 году за одни сутки. Мы попросили отца Михаила рассказать о том, как вера помогает исцелению духовных недугов.

Враг внутри нас

– Священники вошли в места лишения свободы в годы перестройки. В нашей области в 1988 году протоиерей Валерий Ильин первым стал окормлять заключенных в колонии № 1 в Больших Перемерках. Постепенно священники стали посещать все места лишения свободы, совершать таинства и обряды Православной Церкви, приносили Евангелие, духовную литературу, проповедовали о Христе. Прийти к вере, креститься смогли все желающие, и их было очень много. Такая тенденция была по всей России. Стали заключаться договоры между Церковью и УФСИН. Руководство УИС шло навстречу, потому что видело результаты этой работы. Сейчас в России более тысячи православных священников несут тюремное служение.

– Какое влияние это оказывает на осужденных?

– В 1988 году я стал обходить камеры СИЗО-1 – разносить литературу, крестить, исповедовать, проводить обряды. И вскоре начальник изолятора сказал, что нарушений режима в учреждении стало меньше на 60 %.

– А прежде было много?

– Обычно очень много. Люди старались показать, какие они крутые. А мы стали объяснять, что враг не снаружи, а внутри нас – это наши страсти, наша гордость, нежелание смириться. И они стали понимать, что надо подчиняться правилам, что сотрудники изолятора им не враги – они просто исполняют свой долг.
Наша задача нести слово Божие всем нуждающимся. Эту должность ввели с ведома и нашего Президента Владимира Путина, и Патриарха всея Руси Кирилла, чтобы помощники организовывали регулярные богослужения, подбирали кадры священников для тюремного служения, инструктировали, помогали по мере сил и возможностей.

– Всюду ли уже есть храмы?

– В области сейчас 13 учреждений УИС, и в большинстве есть отдельно стоящие храмы – каменные или деревянные, но весьма благолепные и приспособленные для того количества людей, которые там отбывают наказание. Помещения обеспечены отоплением и электричеством. Где-то пока действуют домовые церкви. Вот священников, к сожалению, пока недостаточно.

А главная моя мечта – создать духовные хоры, она уже начала воплощаться. Женский хор есть в ИК № 5 и мужские регентские хоры– в ИК №1 и ИК № 10. В храме в честь святителя Спиридона Тримифунтского – самом первом, открытом в учреждениях тверского УФСИН, уже действует регентский класс. Занятия проводит регент архиерейского хора игумен Иов. Задача класса – обучить членов этой православной общины церковному пению и уставу богослужений, чтобы они в будущем сопровождали службы.

Душа всегда свободна

– Отец Михаил, а кто в колониях усерднее в молитве – мужчины или женщины?

– Знаете, в местах лишения свободы молитва у любого человека лучше, чем на свободе. Так говорили даже святые отцы, которые прошли это испытание в годы гонений на веру. Человек, ограниченный телесно, свободен духовно. Когда отделена вся земная суета и он предоставлен только Богу, послушанию и режиму, душа его свободна и молитва самая чистая. Это уникальное качество души, дарованное человеку, помогает ему пережить испытания.

– Какие у вас планы на посту помощника начальника УФСИН?

– Во-первых, подготовить новые кадры, которые будут без страха входить в стены таких учреждений и знать, как там работать. Затем проверить все храмы в колониях, может, где-то есть неудобные конструктивные особенности и надо помочь их устранить. Во всех колониях нужно создать регентские хоры. Организовать воскресные беседы с заключенными. Повсеместно проводить еженедельные богослужения – во многих местах это уже есть, но пока еще не повсюду.

– А в семинариях готовят священнослужителей для мест лишения свободы? Ведь эту специфику нужно знать…

– Рязанская семинария ввела курс тюремного служения. Семинаристов стали водить в колонии, разъяснять, как следует себя вести с этими людьми. Одна из задач нашего служения – противостоять тюремной субкультуре, препятствовать ее распространению. А для этого ее надо знать…

– Скажите, а к верующим мусульманам также приходит священнослужитель?

– В тех регионах, где подавляющее большинство контингента – мусульмане, на должность помощника назначается имам или гражданское лицо от мечети. У нас мусульман мало, но там, где они есть, для них организованы молельные комнаты. И в мою компетенцию входит предоставлять им возможность воспользоваться правом на свободу вероисповедания.

– Да, это очень важно. Ведь существует опасность, что в ту или иную колонию попадут религиозные экстремисты, последователи радикального ислама, и станут оказывать негативное влияние. Лучше всего противостоять этому может ислам традиционный – устами уважаемого священнослужителя.

– Мы стараемся этому всячески способствовать.

Христос везде и в темнице тоже

– Все мы понимаем, как важно, чтобы в местах лишения свободы звучало слово Божие. Последний вопрос: чем общество может помочь вам в вашем служении?

– В Евангелии есть такой сюжет: Христос на Страшном суде разделит людей на две части. И тем, кого поставит по правую сторону, скажет: благословенные, войдите в обитель Отца Небесного, потому что, когда я был в темнице, вы посетили меня. А тем, кто будет по левую руку, скажет: отойдите, проклятые, вам уготован огонь вечный, потому что, когда я был в темнице, вы не посетили меня. Я надеюсь, что общество вспомнит о том, что Христос – в темнице, и не забудет посещать его, помогая тюремному служению. А церковь нуждается в помощи своих прихожан, в помощи общества. Нам нужны Евангелия, молитвословы, в том числе и карманные. Нужны простые крестики, даже тесемочки для нательных крестов. Нужны небольшие иконки карманного формата – картонные, бумажные ламинированные, но без стекла и металла – все то, что допускается правилами внутреннего распорядка.

– Надеемся, наши читатели откликнутся и захотят помочь в таком благом деле. Спасибо за беседу, отец Михаил.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
916

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость