23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 02.03.2018

История Ильинской церкви в Селихове по-своему уникальна

Фотограф: TVEREPARHIA.RU

Не к тому ли клонится главное чаяние глубоко верующего человека, чтобы жизнь его полностью слилась с жизнью храма? Подобных историй не так уж мало. И каждая из них по-своему удивительна.

Миссионер и педагог милостью Божией

Духовной жаждою томим

Когда историки возьмутся писать историю Второго Крещения Руси, в ней обязательно найдется место для настоятеля Ильинской церкви в селе Селихово Конаковского района протоиерея Бориса Ничипорова.

Он был одним из первых блестяще и абсолютно атеистически воспитанных и образованных молодых людей, повернувшихся лицом к Церкви в силу одолевшей их духовной жажды. В 1980 году ему исполнилось 27 лет. Он уже руководил научной лабораторией, у него была почти готова кандидатская диссертация – будущее должно было представляться ему безоблачным и успешным. Но, вспоминая то время, он говорил, что был близок к отчаянию – настолько пустой и никчемной виделась ему собственная жизнь. Его душа искала истины, которую не мог заменить никакой карьерный успех.

Свет чаемой им истины шел только от Русской Церкви, к которой он и пришел, отвергнув все сомнения. Родители-атеисты долгое время скрывали от Бориса, что его дед был священником Пензенской епархии. Сам Борис не считал открытие «тайны деда» решающим обстоятельством, но проснувшееся чувство родства помогло ему определить собственный путь.

Приняв крещение, он оставил научную работу и стал сотрудником Издательского отдела Русской Православной Церкви, где в продолжение двух лет трудился под руководством митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. В 1984 году решает стать священником. 5 декабря состоялась его диаконская хиротония, а 10 марта 1985 года – священническая.
В ту пору для начинающего священника не было иного пути, как только идти на дальний сельский приход. Так выпускник МГУ и кандидат психологических наук стал настоятелем храма, расположенного как раз за 101-м километром от столицы. И вся дальнейшая судьба его была неотделима от этого храма.

«Везучий» храм

История Ильинской церкви в Селихове тоже по-своему уникальна. Поначалу, с 1775 года, она была деревянной. В 1812 году началось строительство каменного храма.
Сохранилось свидетельство о том, что с каждого двора всех девяти приходских деревень для строящегося храма собрали по 100 штук яиц – без них замеса для скрепляющего кирпичи цемента не делали.

Замес ли помог или просто судьба такая выпала храму, но разрушительные процессы последующих двух столетий, можно сказать, обошли его стороной. Даже в советские безбожные времена храм оставался действующим. И это при том, что начиная с 1923 года его настоятеля протоиерея Арсения Троицкого трижды арестовывали и ссылали, а в 1937 году расстреляли в подмосковном Бутове. (В 2001 году Арсений Троицкий причислен к лику святых Русской Православной Церкви как священномученик.) Тогда же сняты были золотые ризы с икон и сброшен колокол. Собирались и церковь взорвать, но прихожане и священник Вениамин Голосов ее отстояли. Вскоре арестовали и сослали в Сибирь отца Вениамина. Храм же остался стоять.

Конаковское возрождение

В районном центре, построенном в советские времена, не было вообще ни одной церкви. Тем более удивительно, что здесь, в городе, ставшем столицей российской энергетики, в самом начале 1990-х годов наше христианское возрождение приняло наиболее яркий и красивый характер. Заслуга отца Бориса в этом отношении бесспорна.

Созданный им детско-юношеский культурно-образовательный центр «Новая Корчева» стал притяжением для многих сотен конаковских подростков. Ни от кого из них отец Борис и привлеченные им талантливые педагоги не требовали немедленного воцерковления. Но такова была сила обаяния как самого отца Бориса, так и всей окружавшей начатое им дело атмосферы, что из созданных ими коллективов в храм с охотой пошли не только дети, но и их родители. И не только родители: хорошо помнятся праздничные богослужения в Селиховской церкви, на которые собирались едва ли не все руководящие работники района. Многие приезжали из Твери, да и из Москвы гости были не редки.

Ведя огромную организаторскую, педагогическую и миссионерскую деятельность, отец Борис не оставлял и научную работу. Им были написаны ряд статей и книг по христианской психологии и педагогике. Он преподавал в Тверском госуниверситете, в 1997 году был избран членом-корреспондентом Международной академии психологических наук, а в 1999 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Его необычайно плодотворная и многогранная деятельность прервалась, когда ему было всего 50 лет. Но начатое им дело обрело такой мощный потенциал, что не теряет своей энергии и ныне, спустя 14 лет после его кончины.

Продолжателем его дела можно считать и сына отца Бориса – священника Никольского храма города Красногорска Московской области отца Илию Ничипорова.
В нашей же области последователей отца Бориса – сотни.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
512

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость