19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 12.01.2018

Историко-краеведческий проект «Конаково. Век двадцатый» получил высокую оценку на фестивале «Вся Россия-2017»

Фотограф: АРХИВ ГАЗЕТЫ «ЗАРЯ»

На состоявшемся в сентябре прошлого года ХХI фестивале журналистов «Вся Россия-2017» историко-краеведческий проект «Конаково. Век двадцатый» газеты «Заря» получил высокую оценку жюри фестиваля и среди 80 участвующих в конкурсе печатных изданий занял второе место. Накануне Дня российской печати автор проекта – главный редактор газеты Максим Малахов – рассказывает о том, как задумка была воплощена в жизнь. Есть там такой нерв и полезная энергетика, которые как нельзя лучше отражают настроение главного праздника журналистов. Пользуясь случаем, вместе с автором коллектив «Тверской Жизни» поздравляет всех коллег. Желаем каждому здоровья, оптимизма и новых интересных задумок.

Молодость старой фотопленки

В аннотации к проекту говорится: «Его основу составили старые фотографии из архива газеты, имеющие отношение к людям и населенным пунктам Конаковского района. Нам неизвестно, кто изображен на большинстве старых снимков. Поэтому приветствуется обратная связь. Также приветствуется, если у кого-то в архиве есть старые фотографии нашего города и жителей. Мы с удовольствием разместим их на веб-страничке проекта в интернете, а самые интересные снимки с сопутствующими им историями будут опубликованы на страницах «Зари».

Случайная находка

Все началось с редакционной кладовки, которая в доцифровую эру служила фотолабораторией. Коробка с фотопленками была завалена рухлядью: сломанными фотоувеличителями, бачками, фонарями – и поэтому уцелела. Бог уберег ее от свалки.

Иногда большое дело рождается из самых обыденных ситуаций, практически случайностей. Мог ли подумать кто-нибудь лет десять назад, что разбор «завалов старины не столь далекой» в году 2017-м поможет взять призовое место на всероссийском журналистском конкурсе? Мог ли представить, что основой всему станет картонная коробка с пыльными рулонами фотопленки, на которую случайно наткнулся? Найденные негативы были спасены, разобраны, перемыты, выпрямлены и подписаны сообразно изображенному на них. Примерный год съемки определялся по маркировке негатива или по косвенным признакам, попавшим в кадр. Первым делом я обзавелся слайд-сканером и начал неспешный процесс оцифровки найденных фотопленок. В 2008 году первые кадры, которые показались мне интересными, были выложены в сеть – на конаковский форум. Но это был еще не проект.

Ой, да это же я!

«Конаково. Век двадцатый» родился 23 июля 2012 года в форме группы в социальной сети ВКонтакте. Я был в то время в отпуске, но к теплому морю не поехал. Вместо этого начал методично, кадр за кадром, день за днем выкладывать в сеть самое интересное. Ведь многое никогда не было опубликовано. Конечно, не выкладывал все подряд. Фотокоры советских времен были теми еще «щелкальщиками». Вопреки расхожему мнению, что съемка на пленку учит ответственному подходу к каждому «щелчку» (в силу того, что на ней умещаются лишь 36 кадров), один и тот же план на негативах имел по 6–8 дублей. Старые фотографы рассказывали, что годных кадров для печати и публикации с пленки выходило 2–3.

Но и показать было что. Негативы датировались 70–80-ми годами, то есть временем, которое считается самым счастливым для советского народа, «эпохой развитого социализма». Процентов восемьдесят найденных кадров жанрово определялись как «производственный портрет». И главное, это были люди, многие из которых живы и поныне. Сердце начинало биться сильнее, когда я узнавал в них соседа по дому или отца своего школьного приятеля – только еще молодого, полного сил. Как было не показать все это жителям города?

В общем, процесс пошел. Спустя какое-то время идентичная группа была заведена на «Одноклассниках». За пять лет в проект было выложено порядка семи тысяч кадров, что составило примерно 200 фотоальбомов. Обратная связь приятно поразила. Практически под каждой фотографией стали появляться комментарии. Кто-то узнавал своих родственников, кто-то – себя самого. Особенно забавно было видеть, как взрослый человек находил себя на фото в нежном возрасте и удивленно восклицал: «Ой, да это же я! А кто это снимал?». Кто, кто… Мы бы и сами были не прочь узнать кто. Хотя круг фотографов того времени примерно был известен, имелись вопросы с авторством. Обязательно хочу озвучить имена тех моих коллег, которые, сами того, возможно, не осознавая, творили историю малой родины и уже тогда «работали на проект». Кто-то был штатным фотографом «Зари» или сотрудничал с ней. Это член Союза фотохудожников России Александр Калион. Это мэтр конаковской фотографии (к сожалению, недавно ушедший) Борис Смирнов. Это талантливый мастер Евгений Чухлов и тоже уже почивший краевед Геннадий Лубов. Это ныне здравствующие Сергей Афонин, Михаил Михайловский, Владимир Ширшов и давно уже покойные Юрий Шмелев, Василий Лазукин, Владимир Ешков, Игорь Пальчиков, Гера Смышляев.

Обратная связь дала, пожалуй, самый ценный ресурс – постоянный приток свежего исторического материала (вот такой каламбур). Люди стали приносить, присылать то, чем были богаты: несколько фотографий из семейного альбома и целые фотоальбомы. А пару раз в проект пришло такое, от чего у меня затряслись руки и закружилась голова. Ко мне попала часть фотоархива Игоря Пальчикова, а еще архив Владимира Ешкова, который снимал энергетический гигант – Конаковскую ГРЭС от начала работы в середине 60-х до перестроечных времен. Многое из этого до сих пор ждет публикации.

Осенью 2015 года, готовясь к очередному творческому конкурсу, мне вдруг подумалось: а почему бы не сделать реальным проект виртуальный? Получив поддержку тогдашнего главного редактора Михаила Михайловского, редакция сделала презентацию проекта «Конаково. Век двадцатый» в формате фотовыставки старых фотографий. Ее мы провели в стенах краеведческого музея, за что большое спасибо директору Елене Ворониной. Организовали еще и выставку старой фототехники, даже оборудовали «рабочее место фотографа» с увеличителем, фотобумагой тех времен и неизменным красным фонарем. Успех был, многие не смогли попасть на презентацию, поэтому мы ее повторили уже в январе 2016 года, в канун Дня российской прессы. И тогда же вышел первый выпуск проекта на страницах нашей газеты «Заря».

Главная награда

Информационным поводом для публикации служило все. Газета выходит в День знаний? А вот вам исторические кадры с конаковскими школьниками на праздничной линейке. На носу 1 Мая – а у нас в загашнике есть снимки праздничных колонн 30–40-летней давности, идущих по центральной улице Энергетиков, тогда еще совсем юного города. А сколько рассказали фотографии о том, как в конце 70-х в Конакове велась съемка популярнейшей телепрограммы «От всей души» с неподражаемой Валентиной Леонтьевой! Героями ее стали работники Конаковского фаянсового завода. Это было их счастливое время.

Писать о проекте можно еще много. И сам он будет жить долго, материала ему хватит. Думается, что и книгу на его основе со временем можно выпустить. Ведь если так подумать, из интернет-ресурса с числом подписчиков около трех тысяч, со страниц районной газеты проект «Конаково. Век двадцатый» шагнул сразу на всероссийское медиапространство!

Особую благодарность хочется выразить спонсору Сергею Новикову, генеральному директору группы компаний «АгроПромкомплектация», благодаря которому и состоялась поездка на форум журналистов в Сочи. Признаемся, успех окрылил, и сегодня мы абсолютно уверены, что у проекта есть будущее. Время идет, и чем дальше от нас отдаляется «новейшая история», тем меньше живых свидетелей, документальных доказательств. Мы знаем, какую ценность, запечатленную во времени, держим в руках. Еще немало уникального материала ждет своего «разбора». Главное, он продолжает поступать. Проект объединил конаковцев, у них есть прекрасная возможность объясниться в любви к родной земле. Это ли не главная награда нашей газете?


1179

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость