21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 19.04.2018

Исторический маршрут «Средневековая Тверь» обрастает подробностями

Фотограф: Дарья ЖУКОВА

А иначе и быть не может, ведь этот маршрут общей протяженностью около 350 километров тесно связан с жизнью и подвигом Михаила Тверского. Душе свойственно благодарно отзываться, когда произносится это имя. В мае в Тверской области пройдет информационный тур для федеральных и региональных операторов по маршруту «Средневековая Тверь», который посвящается 700-летию подвига святого благоверного князя.

В путь с чистыми помыслами

Главный праздник, приуроченный к этой дате, ожидается в столице Верхневолжья 5 декабря. Губернатор Игорь Руденя особо отмечает значимость этой даты для Тверской области, России и всего православного мира. Событие должно привлечь большое количество гостей, паломников, туристов со всей страны.

Исторический маршрут «Средневековая Тверь» проходит через Завидово, Городню, Тверь, Старицу. В Городне тур­операторы посетят храм Рождества Пресвятой Богородицы. В Твери их ждет экскурсия по городу, Императорский дворец, поднимающийся рядом Спасо-Преображенский собор, открытие и освящение которого уже не за горами. А еще - интерактивный музей «Тверская оружейная палата», музейно-выставочный центр им. Лизы Чайкиной, где можно увидеть эпическое полотно «Бортеневская битва».

И вот на пути Старица, чье основание в 1297 году связано с именем Михаила Тверского. В ее подлинную красоту стоит вглядеться. Немного городов несут такой дух Руси, который чувствуется здесь во всем: и в величавых волжских пейзажах, и в куполах храмов, и в улочках с домами ушедшей эпохи. Летит над Волгой арочный мост, сияет белокаменный Свято-Успенский мужской монастырь. И памятник уроженцу Старицы первому Патриарху Московскому и всея Руси Иову держит пространство своей духовной силой.

Старицу любил Иван Грозный, он наезжал сюда временами и укреплял ее границы мощными стенами. Многие, кто побывал здесь, признаются, что это одно из самых красивых мест в Центральной России. Кроме обзорной экскурсии для туристов запланировано посещение краеведческого музея, экспозиция которого раскрывает своеобразие города и никого не оставляет равнодушным. Среди всех насущных забот администрация Старицкого района уделяет большое внимание сохранению исторического своеобразия родной земли.

Реконструкторы воссоздают события 700-летней давно- сти.

Дальше гости направятся к мемориалу на месте Бортеневской битвы, где в 1317 году Михаил Ярославич разбил объединенное войско московского княжества и темника Золотой Орды. Получив титул «Великий князь всея Руси», он ставил вопрос об объединении всех русских княжеств и желал процветания своей родной Твери.

Михаилу Тверскому пришлось бороться с теми, кто в угоду собственным интересам объединялся с Золотой Ордой и шел разорять соседей. На этом временном просторе Бортеневской битвы невозможно стоять без волнения. Кругом обычный среднерусский пейзаж с перелесками и оврагами. Известно, что местные крестьяне много раз находили в здешней земле остатки шлемов и мечей. Надпись у каменного гранитного креста гласит: «Под Бортеневом 22 декабря 1317 года ордынская конница бежала от русского оружия…».

Экскурсионная программа завершится в Михайло-Архангельском храме в селе Микулино Московской области, которое раньше входило в состав Старицкого уезда. Древним городом Микулином правил внук Михаила Тверского Михаил Александрович. Для туристов словно соединяются в одно целое фрагменты истории. И одно дело, когда предлагаются книги, а другое – когда ты сам можешь увидеть и почувствовать сквозь современные приметы кровную Русь. Исторический маршрут «Средневековая Тверь» помогает напитаться духовной силой родной земли, на которой мы живем и укрепляемся корнями.
Автор: Иван ГЛЕБОВ
746

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость