23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 21.12.2017

Источник нашей силы: 20 декабря – День памяти святого Нила

Фотограф: Архив «ТЖ»

«На сим острове Бог воздвигнет храм в прославление Своего Имени, и место сие будет жилищем иноков». С этого предсмертного пророчества преподобного Нила Столобенского начинается история Ниловой пустыни.

День своей кончины и даже час ее преподобный знал заранее. Он умер 7 (20) декабря 1554 года во время молитвы. Деревянная часовня, поставленная над его могилой иеромонахом Германом, стала первым строением будущего монастыря.

Подвиг Нила продолжается

О Нило-Столобенской пустыни мы говорим и пишем часто и много. А в уходящем 2017 году, ставшем еще и годом 350-летия обретения мощей преподобного Нила, было сказано, кажется, все возможное.

Но исчерпать эту тему на самом деле невозможно. Как невозможно вместить в сознание нашего современника представление о том, каким образом монах, почти на сорок лет уединившийся от людей сначала в глухом лесу, а затем на крошечном селигерском острове, оставил в их умах и сердцах такой след, что и на пятом веку после кончины его присутствие на нашей тверской земле ощутимо так, словно он покинул нас только вчера.

Предание сохранило немало сведений о чудесах, как сопровождавших иноческий подвиг Нила при его жизни, так и продолжавшихся на месте его обитания после смерти. Но мало кто сознает, что нынешнее возрождение Нило-Столобенского монастыря столь же несомненное чудо, как, например, спасение преподобным рыбаков, застигнутых бурей на озере.

Век минувший

Помню, каким разоренным, как и почти вся Россия тогда, выглядел монастырь весной 1992 года. Тогда казалось, что никаких сил и средств не достанет на его восстановление, и дело это затянется на весь следующий век. И как удивлял своим веселым, прямо-таки сияющим видом архимандрит Вассиан, похоже, единственный человек, у которого не было и тени сомнения в скором возрождении обители в том виде, какой приобрела она до начала своего последнего разорения.

Чего только не претерпел монастырь за годы советской власти!

В феврале 1919 года мощи преподобного Нила были кощунственно вскрыты. Тогда же обитель лишилась едва ли не всей серебряной утвари. 33 пуда монастырского серебра, да еще два фунта драгоценностей, выковырянных из окладов икон и богослужебных книг, изъяла власть на свои нужды. А в 1927 году в Осташкове устроили показательный судебный процесс над братией во главе с архимандритом Иоанникием и епископом Гавриилом.

Монастырь закрыли. В последующие десятилетия в нем устраивали и трудовую коммуну, и колонию для малолетних преступников, и лагерь для военнопленных поляков. В 1960-х годах вспомнили, что тут что ни здание, то памятник архитектуры высочайшего уровня. Поставили на охрану и устроили в нем сначала дом престарелых, потом турбазу. В годы «перестройки» стало не до памятников, и святой остров с древней обителью вовсе забросили.

Столичный остров

Но и в заброшенном виде гранитная набережная и возвышающийся над ней Богоявленский собор выглядели как чудом заброшенный в лесной и озерный край кусочек Петербурга. Тогда я и узнал, что проект архитектора Шарлеманя предназначался для Исаакиевского собора в Северной столице, но ему предпочли проект Монферана. И тогда его использовали для перестройки главного храма Ниловой пустыни.

Честное слово, здесь, среди дымчатых озерных далей в обрамлении темных лесов, эти классические белые колонны и купола куда более к месту, чем в сумрачном Петербурге.

А надвратный храм Преподобного Нила Столобенского представляет почти точную копию такого же храма в московском Донском монастыре. Так сошлись на селигерском острове обе столицы, долженствующие внести свой вклад в украшение главной святыни тверской земли.

Но прежде всего Столобенский остров должен восприниматься нами как духовная столица нашего древнего края. Не случайно правящий архиерей Тверской епархии принял на себя еще и сан Нило-Столобенской пустыни священноархимандрита, с которым и поминают митрополита Тверского и Кашинского Виктора на всех богослужениях. И это не просто форма: владыка Виктор немало сделал для возрождения пустыни.

Последнюю четверть века работа в этом направлении не прекращалась ни на день. Участие в ней принимали многие, начиная с монастырской братии, численность которой постоянно растет, не менее многочисленных трудников и волонтеров из православного молодежного движения, жертвователей, а также государства, выделяющего средства на реставрацию культурных и исторических достопримечательностей монастыря.

Побывавшие в пустыни покойный патриарх Алексий II и нынешний патриарх Кирилл свидетельствовали о неизменно высоком духовном авторитете селигерской обители среди всех русских монастырей.

Хорошо бы и нам, жителям Верхневолжья, сохранить обитель преподобного Нила как главный источник нашей духовной силы.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
456

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость