26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 07.02.2017

Исследования ученых ТвГУ – движущая сила прогресса

Фотограф: Архив ТвГУ

Классический путь в будущее

День российской науки, который отмечается 8 февраля, – праздник тех, чья деятельность стала символом духовной свободы и развития личности. Это знаковый профессиональный праздник и для большой созидательной команды Тверского государственного университета.

В национальных интересах

ТвГУ, или, как его называют проще, но не менее солидно, «универ», – классический вуз, крупнейшее в Тверской области образовательное учреждение. Здесь учатся около 30% от всех студентов Верхневолжья. Подготовка будущих специалистов ведется по 132 программам высшего образования, причем 20 из них есть в списке «Лучшие образовательные программы инновационной России-2016».

Людмила Скаковская, и.о. ректора ТвГУ Отечественные и зарубежные рейтинги подтверждают: вуз занимает лидирующие позиции в регионе. Так, в 2015 году ТвГУ вошел в 500 лучших университетов мира в профессиональном рейтинге Worldwide Professional University Rankings Pro. В рейтинге классических университетов «Интерфакс» – 61-я позиция из 209. По качеству приема в вузы, которое оценило МИА «Россия сегодня», университет на 96-м месте среди вузов-лидеров. Еще один успех 2016 года – 90-е место из 238 в Национальном рейтинге университетов. Кроме того, ТвГУ вошел в первую сотню самых достойных высших учебных заведений России ARES-2016 по версии Европейской научно-промышленной палаты.

Оценки авторитетных экспертов заслуженны, ведь результаты ежегодного мониторинга эффективности деятельности организаций высшего образования Мин­обрнауки России говорят о безусловном лидерстве университета среди вузов тверского региона по показателю «Научно-исследовательская деятельность». Как следует из наукометрических индексов, ТвГУ «производит» столько научной продукции, сколько все остальные вузы и научно-исследовательские организации региона вместе взятые.

Фундаментальные и прикладные научные исследования, экспериментальные и опытно-конструкторские разработки ведутся по всем основным областям знаний. В университете сформировано более 20 научных школ, деятельность которых признана в стране и за рубежом, по актуальным направлениям естественно-научного и гуманитарного профилей. Их деятельность признана в стране и за рубежом. К слову, общий объем финансирования исследований и разработок за 2016 год составил более 130 млн рублей, а с учетом особо значимых мероприятий Мин­обрнауки России (куда в том числе входит создание и развитие Инжинирингового центра ТвГУ «Зеленая химия») – около 200 млн рублей. Высокие бюджетные субвенции являются убедительными характеристиками высокого уровня доверия государства к исследованиям и разработкам вуза, их значимости на федеральном уровне.

Государственные задания Минобрнауки РФ, федеральные гранты, внимание международных и российских фондов поддержки науки, заказы отечественных предприятий и организаций на создание научно-технической продукции стали для университета движущей силой развития интеллектуальных ресурсов и инновационного процесса. Сейчас вуз реализует 6 приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в России, 3 приоритетных направления модернизации и технологического развития экономики страны, 8 критических технологий. В ТвГУ работает 17 малых инновационных предприятий, одно из них – ООО «Гравитон» – в 2015 г. стало резидентом технопарка «Сколково» и вошло в число 100 лучших стартапов России, а также, по мнению региональных экспертов, признано лучшим инновационным предприятием Твери.

Студенты ТвГУ имеют доступ к высокотехнологичному оборудованию

От опыта к стратегии

База для прорывных достижений в фундаментальной и прикладной науке создавалась десятилетиями. Переход российского общества на инновационную модель развития, связанную с «экономикой знаний», готовился поколениями талантливейших ученых. В их числе была группа «Центр» под руководством Ефима Александровича Лурье, ветерана Великой Отечественной войны, почетного работника высшего профессионального образования РФ, лауреата премии Правительства РФ в области образования. Эта группа ученых тогда еще Калининского педагогического института, пройдя конкурсный отбор Минвуза РСФСР, работала над концептуальными основами использования научно-технического потенциала высшей школы. Их новаторский труд – первая веха на пути становления и развития Тверского ИнноЦентра, история которого уже насчитывает почти 40 лет.

Сегодня Тверской ИнноЦентр с гордостью носит имя основателя Ефима Лурье. Это, пожалуй, единственная в регионе структура, которая занимает активную позицию в разработке методологических, научно-практических основ развития научного комплекса страны и является одной из базовых структур Минобрнауки России. В фокусе исследований Тверского ИнноЦентра – государственные научные центры и наукограды. Результаты ежегодных мониторинговых исследований направляются в Правительство РФ. В 2015 году Тверской ИнноЦентр был в числе организаций, осуществлявших экспертизу аналитических материалов для Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Продолжением этих исследований стал проект «Управление изменениями и развитием научных организаций в условиях государственной политики их реструктуризации», недавно победивший в конкурсном отборе по Государственному заданию Минобрнауки РФ. Ключевые задачи исследователей – поиск и разработка принципиально новых организационно-управленческих механизмов и методов развития научных организаций. Все это поможет в дальнейшем опережающими темпами отвечать на вызовы прогресса, облик и темпы которого определены Стратегией научно-технологического развития России, утвержденной президентом страны в декабре прошлого года.

Природа успеха

Всем известно, что Верхневолжье – край лесов, озер и рек. Научный подход к рациональному использованию и сбережению природных ресурсов реализует Экологический центр ТвГУ. Его исследования посвящены проблеме сохранения природного наследия, ландшафтного и биологического разнообразия Тверской области. Специалисты центра дали научное обоснование системе особо охраняемых природных территорий, а теперь разрабатывают и реализуют предложения по формированию экологического каркаса нашего региона. Именно эта структура в сотрудничестве с широким кругом ученых и экспертов отвечает за научную основу ведения Красной книги Тверской области. Уникальная база данных и опыт экспедиционных исследований используются в том числе при проведении экологических экспертиз, связанных со строительством и вводом в эксплуатацию крупных инфраструктурных и промышленных объектов.

Значимым для университета, для города, региона является ботанический сад ТвГУ, который широко известен в России и в мировом сообществе ботанических садов. Ботанический сад является научно-образовательным центром и, кстати, единственным среди научных учреждений России официальным участником Глобального партнерства по сохранению растений. Здесь часто проводятся семейные праздники, которые дают возможность гостям и жителям Верхневолжья ощутить красоту растительного мира, редких и исчезающих видов флоры и при желании даже принять участие в исследовательской деятельности. Контроль популяций редких видов растений в местах их обитания, которым занимаются сотрудники ботанического сада ТвГУ, позволяет своевременно определять изменения, происходящие в природных сообществах. Это очень важно для сохранения целостности и гармоничного развития экосистемы. А идущая в ногу с наукой образовательно-просветительская работа нужна, чтобы люди захотели открыть сердце природе и наконец поняли: в единении с ней человек быстрее добивается успеха.

Ботанический сад ТвГУ - любимое место отдыха горожан

Как писал Максим Горький, мы живем в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой. Тверской государственный университет открывает свои двери для тех, кто хочет попасть в мир новаторских идей, открытий и знаний. Здесь верят, что новая когорта ученых Верхневолжья сможет обеспечить достойное инновационное развитие региона.

На правах рекламы

Автор: Римма СВЕТЛОВА
1135

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость