22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 23.01.2017

Исаакиевский собор будет передан Церкви

Фотограф: BELWAY.RU

Крещение Господне – праздник, отмечаемый даже теми, кто весьма далек от Церкви. В эти дни Господь являет себя всем заблудшим и сомневающимся. Потому еще и зовут этот праздник Богоявлением.

Святейший Патриарх Кирилл не принимал участия в праздничных богослужениях из-за простуды. Это единственное отличие нынешнего празднования, хоть и печальное само по себе, не должно омрачать настроения верующих. Просто их молитва за Святейшего была наполнена особым смыслом.

«Храм Мой храм молитвы наречется»

Эта надпись над входом в Исаакиевский собор Петербурга приобрела в последние дни особую значимость.

В пятницу, 13 января, на площади перед собором собралось несколько сотен противников передачи крупнейшего православного храма города в пользование Русской Православной Церкви. Здесь же присутствовала и сравнительно небольшая группа прихожан, приветствовавших эту передачу.

Столь малую активность жителей пятимиллионного Санкт-Петербурга в отношении к проблеме, бурно обсуждаемой на просторах Интернета и в ряде СМИ, можно объяснить лишь очевидной искусственностью ее раздувания, никак не способствующего преодолению естественных трудностей, возникающих при переходе столь значимого объекта из рук в руки. Интересно, что заявления самих заинтересованных сторон отличаются осторожностью и взвешенностью, чего не скажешь о выступлениях противников передачи храма церкви, среди которых особенно заметны политики оппозиционной направленности.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда напомнил, что передача Исаакиевского собора в пользование Церкви является естественной и полностью соответствующей российскому и международному законодательству. «Вступая в 1996 году в Совет Европы, Российская Федерация обязалась передать религиозным организациям объекты религиозного назначения», — подчеркнул он, напомнив, что ЮНЕСКО никогда не препятствовала тому, чтобы объекты, находящиеся в ее ведении, управлялись религиозными организациями.

Как известно, вопрос о передаче собора впервые был поднят летом 2015 года. Тогда, вопреки закону, власти города отказались это сделать. На этот раз решение принято. Как сообщил Интерфакс, комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга еще 30 декабря 2016 года распорядился не позднее первой половины 2019 года передать Исаакиевский собор Русской Православной Церкви. Собор передается в безвозмездное пользование РПЦ на срок 49 лет. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил об этом 10 января, добавив, что и после передачи Исаакиевский собор сохранит музейные функции.

Попытка сжечь храм

В преддверии Крещения Господня вопиющая ситуация произошла на Украине. В Киеве неизвестные попытались поджечь храм в честь святителя Петра Могилы. В него были брошены четыре бутылки с зажигательной смесью. «Коктейли Молотова» отскочили от стен деревянной церкви, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

«Лишь чудом, покровительством Пресвятой Богородицы храм остался невредимым. Бутылки не разбились и отлетели от стен», – заявил настоятель храма протоиерей Иоанн Тронько. По его словам, уже полгода приход страдает от агрессивных действий неизвестных, желающих заполучить дорогую землю, на которой находится храм, и построить на этом месте многоэтажное здание. Это уже вторая попытка поджечь церковь.


Кто не может быть священно­служителем. Проект

Межсоборным присутствием подготовлен документ, согласно которому со священством не совместимы профессии, так или иначе связанные с ношением и применением оружия. «Воинская служба и всякая вообще служба, хотя бы и в частных корпорациях, предполагающая ношение и применение оружия», – говорится в проекте. К служению военного духовенства, также не предполагающему употребление или ношение оружия, этот запрет не относится.

Священнослужители не могут занимать государственные должности в органах исполнительной власти, не могут быть судьями, прокурорами, работать в любых правоохранительных учреждениях, а также в муниципальных органах власти.

Клирики не должны быть практикующими врачами, заниматься бизнесом, не могут «быть занятыми в учреждениях, сомнительных с моральной точки зрения: в игорных домах, казино, барах и иных». Кроме того, запретным для клирика является профессиональное занятие спортом. Служение в клире не совместимо также с актерством, с профессией танцора или сценического певца.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
729

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость