24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 05.07.2018

Ironstar Zavidovo-2018 собрал 1200 «железных» профессионалов и любителей

Главный праздник всех рок-фанатов страны «Нашествие», захватывающий чемпионат России по аквабайку, всероссийская «Народная рыбалка», крупнейший парусный фестиваль страны «Народная регата», грандиозный гастрономический фестиваль «Верещагин СырFest», зрелищный этап Кубка мира и чемпионат России по вертолетному спорту… Список далеко не полный – можно составить туристический календарь Конаковского района, в котором «пустых» дней просто нет. Территория прочно закрепила за собой статус центра водного, спортивного, событийного туризма.

Трехжильные люди

И сбавлять обороты никто не собирается. В КСК «Конаковские конюшни», где проходят самые престижные российские и международные турниры по конкуру, выездке и троеборью, скоро откроется уникальный музей лошади, так что туристов в районе еще прибавится.

И не забываем про главную новость: в Верхневолжье будет создан кластер круизного и вод­ного туризма «Волжское море», в который войдут Калязин, Кимры, Тверь, Весьегонск, а также Конаково и Завидово, где появится уникальный туристический транспортно-пересадочный узел.

В Конаковском районе интересно и на земле, и на воде. Это подтверждают соревнования по триатлону Ironstar Zavidovo-2018. 29–30 июня в Завидово съехались сотни профессиональных спортсменов и просто сильных духом и телом любителей активного образа жизни из России, а также стран Балтии и СНГ, Японии и Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы проверить себя на прочность в трех этапах состязаний – плавании, велогонке и беге.

Сначала – женщины и дети

Впервые триатлон Ironstar Zavidovo был проведен всего год назад, но уже приобрел огромную популярность.

– Завидово – особенный старт для нас, уютный, можно сказать, домашний, – поделился с журналистами генеральный директор проекта Ironstar Андрей Кавун.

– В этом году участников в два раза больше, чем в прошлом. Мы, наши партнеры и волонтеры сделали все возможное, чтобы спортсмены, их семьи и друзья провели фантастический летний уик-энд в Конаковском районе.

Ironstar Zavidovo-2018 начались 29 июня с разминочного дня. Его открыл благотворительный забег Starkids для детей. Все собранные в ходе него средства будут направлены в фонд «Синдром любви», который помогает детям с синдромом Дауна. В пятницу также состоялся женский забег Ironlady на дистанции 5 км. В нем безоговорочную победу с результатом 18 мин. 53 сек. праздновала Яна Ямщикова.

У москвички две косички

Основные события развернулись во второй день – 30 июня. Профессионалам и любителям триатлона предлагалось преодолеть на выбор три дистанции: Ironstar 1/8 (0,5 км вплавь, 22 км на велосипеде и 5 км бегом), Ironstar 1/4 (1 км, 45 км и 10 км соответственно) и Ironstar Supermix – микс из 1/4 и 1/8 от «железной» дистанции, которые спортсмен проходит поочередно, с перерывом около двух часов, при этом результат оценивался по суммарному времени.

Водный этап соревнований проходил в акватории Иваньковского водохранилища, известного как Московское море, вело- и беговой – по живописным трассам территории природного парка «Ямской лес».

Когда наш журналистский десант высадился в Завидове (в этот день в Конаковском районе побывали участники проекта РИА «Верхневолжье» «Народный путеводитель», рассказывающего об интересных туристических местах и событиях), дистанция Ironstar 1/8 уже была взята «железными» людьми. В абсолютном зачете среди мужчин победил мастер спорта международного класса из Санкт-Петербурга Артем Париенко. Он без ошибок прошел все три этапа за 56:59, «привезя» на финише ближайшему преследователю три с небольшим минуты. Среди женщин в абсолютном зачете лучшей стала одна из самых перспективных девушек в российском любительском триатлоне Полина Разбицкая из Москвы с результатом 1 час 10 мин. 19 сек. Перед каждым стартом она всегда заплетает две косички на удачу. Счастливая примета сработала и на этот раз. А вообще Полина является мастером спорта по синхронному плаванию, а также увлекается бегом и велогонками.

Встретимся через год

Во время соревнований нам удалось пообщаться с еще одной москвичкой – Натальей Громовой, занявшей второе место в возрастной категории до 29 лет. Как оказалось, случилось это совершенно спонтанно…

– Раньше я выступала в пятиборье как профессионал, — рассказала нам Наталья.

– Была пятикратной чемпионкой России, серебряным призером чемпионата мира 2012 года. Но потом у меня был шестилетний перерыв. В Завидово приехала как тренер, но неожиданно для себя решила выступить и вот поднялась на пьедестал. От триатлона Ironstar я в полном восторге! В Завидове созданы прекрасные условия, все продумано до мелочей. Буду здесь регулярно тренироваться и обязательно приеду на триатлон в следующем году.

Что же, ловим на слове.

Отметим, что среди триумфаторов 1/8 оказались и наши земляки. В эстафете среди смешанных команд победили спортсмены из Твери Евгений Долбнев, Анастасия Карякина и Андрей Никитин. А среди мужских команд серебряными призерами стали выносливые конаковцы Сергей Храмов, Евгений Муравьев и Владислав Рыбаков. Так держать, ребята! И, кстати, это были не последние успехи верхневолжских атлетов в этот день.

На старт, внимание, поплыли!

И вот наступил ключевой момент Ironstar Zavidovo-2018 – состязания на самой сложной дистанции турнира – 1/4. От количества желающих пройти ее спортсменов рябило в глазах. Если бы их всех разом выпустили на стартовую отметку на импровизированном пирсе, откуда им надо было нырять в холодную воду, он вполне мог и подломиться.
Многие участники приехали с семьями, в том числе и Иван Солоднев из Москвы. За него болели жена и двое маленьких детей. Иван рассказал нам, что участвует в триатлоне всего второй раз:

– За результатом не гонюсь, просто получаю удовольствие. Люблю триатлон. Рад, что попал на Ironstar Zavidovo-2018.

Среди поклонников активного образа жизни было немало людей достаточно преклонного возраста. Однако их физической форме можно только позавидовать. Проплыть, проехать на велосипеде и пробежать дистанцию в несколько десятков километров, когда тебе за 55, дорогого стоит. Таким и повышение пенсионного возраста нипочем.

Но шутки шутками, а главные соревнования дня смогли преодолеть все. Триатлон трудно описать. Чтобы по-настоящему понять, что это такое, лучше попытаться самому пройти дистанцию. Или хотя бы увидеть… Увидеть, как спорт­смены, преодолевая себя, продолжают идти вперед, невзирая на копящуюся с каждым километром усталость в мышцах… Увидеть их счастливые лица на финише…

Первым его в этот раз пересек мастер спорта международного класса Дмитрий Ростягаев из Рыбинска Ярославской области. Он и стал главным героем состязаний, заслуженно победив в объединившем 1/8 и 1/4 «супермиксе». Титулованный триатлет, занимавший первые и призовые места на чемпионатах и первенствах России и Европы, пересек финишную черту как настоящий трехжильный атлет. Казалось, что он просто совершил небольшую пробежку и почти не устал. А ведь за спиной у него осталось 83,5 км вплавь, на велосипеде и бегом. Дмитрий рассказал, что триатлоном занимается уже 16 лет и Ironstar Zavidovo-2018 получился для него легким:

– Я комфортно чувствовал себя на всех этапах. И погода была такая, какая мне нравится, – прохладная.

Вслед за чемпионом финишировал москвич Денис Крестин — тоже опытный и именитый спортсмен. Он завоевал золото в абсолютном зачете в дисциплине 1/4. Среди женщин на высшую ступень пьедестала здесь поднялась Елена Сейбанова, а в супермиксе лучшей стала Ирина Барышникова. Всего лишь 2 мин. 35 сек. уступила ей наша спортсменка – тверитянка Татьяна Филиппович, ставшая серебряным призером. А в гонке 1/4 среди параспортсменов победу одержал еще один наш земляк – Александр Иванов. А эстафетная команда федерации триатлона Тверской области в составе Евы Коротенковой, Александра Киселева и Алексея Арсентьева завоевала серебро.

– Соревнования были организованы на уровне самых высоких мировых стандартов и оставили море положительных эмоций, – поделился впечатлениями руководитель тверской федерации триатлона Алексей Арсентьев.

Этим все сказано. Остается добавить, что триатлон Ironstar Zavidovo-2018 официально включен в событийный календарь министерства туризма Тверской области. И он того стоит.
Автор: Александр БЕЛОВ
914

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость