24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 06.03.2018

Ирина Погодина сыграет в весенней премьере тверского театра драмы

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Завтра артисты на большой сцене сыграют одну из самых известных пьес Александра Володина – «Старшая сестра», которая в версии режиссера Валерия Персикова приобрела название «Сестра Надежда». Главную героиню – Надю – играет Ирина Погодина.

Мечты должны сбываться

Эта пьеса хорошо известна по ленте с Татьяной Дорониной, однако зритель вряд ли найдет хоть какие-то сходства с картиной Георгия Натансона. Спектакль и фильм объединяет одно – это история двух сестер, история их надежд, ошибок и любви.

На сцене воссоздан Ленинград 1950-х годов – декорации, костюмы, атмосфера города и времени и, конечно, текст Володина.

– Это пьеса о любви, о надежде, о театре, о сложном выборе, который должен сделать человек, – рассказывает Ирина Погодина. – Сестра Лида – неотъемлемая часть жизни моей героини, и она делает выбор в ее пользу. Это материнская, женская любовь, ведь невозможно объяснить, почему мы любим своих детей…

Спектакль получил другое название. Почему? Создатели объясняют: они хотят показать зрителю, что ни в коем случае нельзя отказываться от своей мечты, и даже если что-то не получается, надо найти возможность и воплотить ее в жизнь. Актриса Ирина Погодина в своем персонаже воплощает три ключевых понятия – вера, надежда, любовь, которые и формируют ее характер. Ирина говорит, что совсем недавно мама напомнила ей, что сразу же после рождения ее назвали Надей, и с этим именем будущая актриса жила две недели…

Актриса признается: то ли это характер у нее такой, то ли везение, но все ее мечты и планы всегда осуществляются. Однако о сценической карьере она никогда не мечтала – театр появился в ее жизни случайно. Ирина пришла поступать на Тверской курс Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, уйдя… из строительного колледжа. Кто бы мог подумать, но завтра она будет играть Надю, работающую… на стройке!

– Никогда не думала стать актрисой, моя семья никакого отношения к театру не имеет, – говорит Ирина. – Но это, наверное, судьба, так должно было случиться. Мама до сих пор, когда видит меня на сцене, удивляется: «Я не понимаю, как ты это делаешь!»

Свой творческий путь Ирина начинала с амплуа героини – Нина Заречная в «Чайке» и Аня в «Вишневом саде» Чехова, Сюзанна в «Милом друге» Мопассана, Верочка в «Двух женщинах» Тургенева. После – Марина в «Провинциальных анекдотах» Вампилова, Марлен в «Ужине дураков» Вебера, Кандаурова в «Охоте жить» Шукшина.

 «Актер раскрывается постепенно, – говорит Ирина. – Невозможно определить по щелчку, что вот ты героиня, а ты характерная актриса. А как актриса может быть бесхарактерной? Это нонсенс! Со временем я поняла, что в острохарактерных ролях я чувствую себя комфортно, у меня нет никакого внутреннего зажима».

Сегодня на сцене театра драмы Ирина Погодина – это Марга в «Третьем слове (Дикарь)» Касоны, Огюстина в «Восьми любящих женщинах» Тома, Юнис в «Трамвае «Желание» Уильямса. Актриса признается, что когда она взяла в руки пьесу Володина, то подумала: «А что же здесь буду играть?» Но Валерий Персиков ее успокоил: подожди, я тебе все расскажу.

Неожиданными для зрителя станут, например, два монолога Сони из чеховского «Дядя Вани», которые читает Надя, играющая в театре. В этих сценах актриса и режиссер покажут нам совсем другую Соню, которую все привыкли видеть влюбленной, нежной. И для зрителя это будет не единственный сюрприз, обещают участники постановочного процесса.

Пьеса, говорят они, женская, и перед режиссером и перед исполнительницей главной роли стояла задача воплотить в Надежде все возможные проблемы, с которыми может столкнуться женщина, начиная от воспитания детей и заканчивая работой. Материал это позволяет: персонаж дан в развитии, что обеспечено временными рамками, не ограниченными одним годом.

Александр Володин, как никто из русских драматургов, боготворил женщин. Ирина Погодина рассказывает о нем с восхищением:

– Он был ребенком в теле взрослого мужчины, с огромными глазами, стеснительным до безумия, заикающимся от волнения. Он говорил, что у него нет таланта, что ему сложно жить в этом мире, потому что он «не отсюда». Драматург боялся женщин, для него каждая из них была богиней, и в его пьесах это хорошо чувствуется.

Мы постарались сохранить это в «Сестре Надежде», истории о многогранной женщине, в которой воплощается многое, которая может варить борщ и одновременно читать стихи.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
842

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость