24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 10.03.2018

Ирина Непряева знает секрет воспитания чемпионов

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В феврале 1995 года Ирина Крупышева поднялась на высшую ступень пьедестала почета зимней Всемирной Универсиады в испанском городе Хака. Тверская лыжница завоевала золото в лыжной эстафете. Через семь месяцев 19-летняя спортсменка стала мамой. 6 сентября родилась Наталья, которой суждено было стать первой обладательницей олимпийской медали в истории лыжных гонок Верхневолжья. Получается, что побеждать она начала вместе с матерью, еще даже не появившись на свет.

Необыкновенная мама

Чемпионка Универсиады

– Во второй половине 80-х и в первой половине 90-х годов прошлого века лыжный спорт в нашей области был на подъеме, – рассказывает председатель региональной федерации лыжных гонок с 1988-го по 1998 годы Владимир Копейкин.

– Несмотря на все сложности и проблемы в стране, это был действительно самый массовый и один из самых результативных видов спорта. Наша землячка Антонина Ордина завоевала золото чемпионата мира и стала заслуженным мастером спорта СССР.

В начале 90-х зажглись звездочки Михаила Непряева и Ирины Крупышевой, которые побеждали на всесоюзных, республиканских, а затем и российских стартах. Мы были очень рады, когда они сыграли свадьбу и стали супругами. Говорили: «Вот еще одна спортивная семья родилась».

Ирина Крупышева начала заниматься лыжными гонками в городской ДЮСШ под руководством Юрия Петровича Федорова. Своих самых высоких результатов достигла в юниорском и молодежном возрасте, когда с ней начал заниматься Александр Смирнов.

В начале 1995 года тверской наставник Смирнов был назначен главным тренером национальной студенческой сборной по лыжным гонкам на Всемирную Универсиаду в Испании. Но его ученица попала в состав команды совсем не по блату. Ирина выполнила отборочный норматив на российских соревнованиях, в которых участвовали все сильнейшие, в том числе олимпийские чемпионки Лариса Лазутина и Елена Вяльбе.

– Ирину всегда отличали потрясающее трудолюбие, ответственность и целеустремленность. Если ей поставить реальную цель, она будет двигаться к ней с упорством и терпением танка, преодолевая все преграды на своем пути, – рассказывает о своей ученице Александр Смирнов.

Не случайно, на Универсиаде в Хака Ирина бежала самый трудный первый этап эстафетной лыжной гонки, который фактически и определяет окончательный результат. Ровно через 23 года на первом этапе лыжной эстафеты в олимпийском Пхенчхане побежит ее старшая дочь Наталья Непряева. Прямое какое-то дежавю.

Тренер по призванию

После Универсиады Ирина ушла в декретный отпуск. В 1997-м она снова вернулась в большой спорт. Была включена в состав национальной сборной под началом легендарного Александра Грушина. Но на очередных международных стартах выступила неудачно. По мнению Александра Смирнова, из-за ошибок в подготовке. Опытный наставник до сих пор считает, что как лыжница Ирина не реализовала свой потенциал.

В 1998 году мастер спорта России Непряева окончила Тверской государственный университет по специальности «физическая культура и спорт». И первой ученицей молодого дипломированного тренера стала дочь Наталья.

С трех лет девочка вместе с родителями ходила на лыжные прогулки, постепенно приобщаясь к одному из самых трудных в плане выносливости и физических энергозатрат видов спорта. С восьми лет началась ее уже вполне профессиональная спортивная карьера, которая сейчас только набирает обороты.

– Тяжело Наталье жить с мамой-тренером, – признается Ирина Непряева. – У нас были разногласия – и довольно серьезные. Особенно когда Наталья достигла подросткового возраста. Вокруг много соблазнов. Подруги зовут на танцы. А тут 24 часа в сутки за ней постоянный контроль, необходимо соблюдать строгий режим. Были и сильные расстройства по этому поводу, и слезы, и обиды на то, что кому-то можно, а ей нельзя.

Но когда у нее появились первые международные победы в юниорском возрасте, она подошла и сказала: «Спасибо, родители, за то, что смогли воспитать меня как настоящую спортсменку, что ставили передо мной самые амбициозные цели и помогали всем, чем только было возможно».

Хозяйка базы

Занимались Ирина с Натальей и другими воспитанниками муниципальной спортивной школы «Тверь» на лыжной базе у станции Чуприяновка. Здесь же рядом находилось и здание лыжной базы Тверского государственного технического университета, построенное в свое время практически в одиночку старшим преподавателем кафедры физического воспитания и спорта Валерием Зубаревым.

Ирина время от времени просилась на базу Политеха, чтобы ребята могли переодеться и согреться в тепле, отдохнуть или, когда на улице была совсем не лыжная погода, позаниматься общефизической подготовкой. Каминный зал базы ТвГТУ по своим размерам при желании вполне мог превратиться в спортивный.

Руководство вуза не возражало против таких набегов юных спортсменов. Все-таки студенты появлялись в Чуприяновке довольно редко, да и то в основном в выходные дни. Так и получилось, что, когда встал вопрос о назначении нового начальника этой базы, лучшей кандидатуры не нашлось.

Ирина Непряева оказалась великолепной хозяйкой. Благодаря ее энтузиазму, заботе и труду студенческая лыжная база в Чуприяновке получила новую жизнь.

– Мы все должны быть Ирине признательны, – отмечает Валерий Зубарев, которому летом исполнится 90 лет. – Она вместе с учениками привела здание базы в порядок, договорилась о подведении газового отопления, преобразилось и внутреннее убранство, на стенах появились картины, снимки известных лыжников, в том числе и тверских. Теперь там есть даже полка с книгами, которые Непряевы принесли из домашней библиотеки. Сюда очень приятно приезжать и можно не только пробежать на лыжах, но и по-настоящему отдохнуть.

Хранительница очага

Умение Ирины Непряевой во всем окружающем навести порядок и разложить любую ситуацию и проблему, что называется, по полочкам отмечают и учителя тверской средней школы № 55, где училась Наталья, а сейчас получает образование ее младшая сестра Даша. Во время визита в это учебное заведения нам с гордостью показали класс, который отремонтировали родители сестер Непряевых. Теперь это прямо-таки образцовый и очень уютный кабинет.

В настоящее время Ирина Непряева – один из ведущих тренеров областной комплексной спортивной школы олимпийского резерва № 1 имени олимпийского чемпиона Виктора Капитонова, хозяйка лыжной базы ТвГТУ и многодетная мама. Вслед за дочерьми Натальей и Дарьей четыре год назад у Непряевых родился сын – Дмитрий. Кстати, вслед за старшими сестрами он также уже встает на лыжи. Может, растет новый Большунов? Остается только удивляться, как Ирина все успевает и откуда черпает силы.

– Ирина занимается своим любимым делом, поэтому у нее все и получается, работа приносит удовлетворение, – считает наставник мамы и дочерей Александр Смирнов.

С гордостью за дочь и семью

Пожалуй, самые волнительные и одновременно счастливые мгновения в своей жизни эта необыкновенная мама-тренер пережила в февральские дни 2018 года накануне зимних Олимпийских игр в Пхенчхане и во время проведения олимпийских гонок.

– Ожидание было очень напряженным, – рассказала о своих чувствах Ирина. – Сами помните, какая обстановка была накануне Олимпийских игр. До последнего было неизвестно, поедут наши лыжники в Пхенчхан или нет, пригласят или не пригласят. Да, ситуация была неординарная.

Я даже не знаю, как Наталья и другие наши олимпийцы выдержали весь этот психологический пресс. Когда все разрешилось и ребята полетели в Южную Корею, появилась надежда и на медаль. Я знаю Юлю Белорукову и Настю Седову с детских лет, они выступали на одних стартах с Наташей. Поэтому хорошо понимала, что в эстафете у них есть шанс зацепиться за призовое место. Командам Германии и Финляндии они точно не уступали.

Рассчитывать на медаль в индивидуальной гонке было трудно, все-таки в Пхенчхане собралось целое созвездие именитых лыжниц, которые вряд ли бы уступили лидерство. Так и получилось. Даже лучше. Наград оказалось больше. Но в эстафете мы взяли свое. И Наташа – молодчина, отлично отработала свой первый этап классическим стилем! Когда дочь поднялась на пьедестал почета, я испытала невероятное чувство гордости – и не только за нее, за всю нашу семью.

Чувство гордости в этот момент, наверное, испытала и вся Тверская область. Об этом на встрече с Натальей и ее родителями рассказал и губернатор Игорь Руденя. Маме и первому тренеру олимпийского призера Ирине Непряевой глава региона вручил знак «Во благо земли Тверской».
Автор: Андрей БОРИСОВ
1046

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость