19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 06.10.2016

Ирина Алферова и Андрей Соколов сыграли в Твери Сартра | На суде совести

Фотограф: Ильдар АЮПОВ

Звезды отечественного театра и кино показали на сцене ДК «Металлист» одну из самых известных и концептуальных пьес французского драматурга Жан-Поля Сартра «За закрытыми дверями».

Вместо привычного для антрепризы легкого жанра они предложили зрителю сложную философскую историю, произведение, которое во многом определило направление развития драматургии XX века.

В просторную комнату, обитую чем-то мягким, в которой из всей мебели наличествуют только три лежака и какая-то статуя, коридорный впускает нервного молодого человека и двух дам, состояние которых также нельзя назвать спокойным. Они незнакомы, но, оказавшись вместе в одном пространстве, теперь вынуждены вступать в разговоры и невольно выяснять друг о друге не самые приятные подробности.

Самая главная из них состоит в том, что они грешники. Но гораздо большее впечатление на зрителя производит иное известие – герои не просто грешники: трус, казненный за дезертирство, и убийцы, они – грешники умершие. И в комнате, где произошла встреча, все должны понять, что есть ад. Режиссер Александр Мохов вслед за Сартром не водит персонажей по дантевским адовым кругам, поскольку весь смысл сложившейся ситуации заключается в ее неотвратимости, а самое верное наказание должен вынести преступникам суд совести. Оказавшись запертыми, Жозеф Гарсен (Андрей Соколов), Эстель Риго (Ирина Алферова) и Инес Серано (Елена Медведева) на себе выясняют, что ад – это не раскаленные сковородки и кипящие котлы, ад – это другой человек.

Осознание неизбежного факта приходит к героям не сразу, именно поэтому они то конфликтуют, то начинают проявлять бесконечную любовь. Мужчина и женщины не могут согласиться с тем, что каждый из них палач для соседа по комнате, но и с этой мыслью им приходится смириться, перед этим, однако, изрядно помучавшись и настрадавшись. Артистам кричали заслуженное «Браво!», по крайней мере Ирину Алферову не так часто можно видеть в отрицательной роли. Ее Эстель органична, смешна, нелепа и одновременно грациозна и элегантна. Жозеф Андрея Соколова независим и упрям, что не может не привлекать внимания еще и потому, что актер не жалеет красок, чтобы показать эти качества своего героя.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
1060

Возврат к списку

Тверь стала первым городом России, увековечившим память экскурсовода
19 сентября 2018 года в Твери состоялось открытие мемориальной доски в честь основателя экскурсионного дела в регионе Льва Тимофеева. Мемориальная доска размещена на фасаде дома №17 по улице Трехсвятская. Ранее в этом здании располагалось тверское бюро путешествий и экскурсий, где на протяжении многих лет работал Лев Николаевич Тимофеев.
19.09.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость