16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 21.07.2016

Иосиф Кобзон о вдохновении, поэзии и ремесленниках

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН

С народным артистом СССР тверитяне встречаются регулярно – три года назад он приезжал на открытие в областном центре Дома поэзии Андрея Дементьева, и с тех пор все торжества, посвященные искусству слова, не обходятся без участия певца мгновений.

Свидетель ренессанса

Он выступает и на улице, возле уютного особнячка на Володарского, ставшего приютом Эвтерпы, которая в греческой мифологии покровительствовала лирической поэзии и музыке, и в больших залах. В недавний свой приезд Иосиф Давыдович сначала пел на открытии памятника поэтам-шестидесятникам, а потом дарил публике ее любимые песни в спортивном комплексе «Юбилейный». Каждой из них хотелось подпевать. Почему? Об этом Иосиф Кобзон рассказал на пресс-конференции, предшествовавшей празднику поэзии.

– Мне повезло – я застал эпоху ренессанса песни, когда музыку писали выдающиеся композиторы Василий Соловьев-Седой, Аркадий Островский, Эдуард Колмановский, Ян Френкель, а стихи – Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Лев Ошанин, Евгений Долматовский, к которым позже присоединился Андрей Дементьев. Они создали потрясающее песенное богатство! – говорит Иосиф Кобзон. – Когда я знакомился с новым сочинением, то сначала слушал не музыку, а читал именно стихи, и если видел, что текст позволяет напрямую обратиться к слушателю, пел эту песню. Я счастлив, что застал ту великую эпоху. Многое из написанного тогда часто называют советской пропагандой, а певцов – кремлевскими. Но они пели настоящую поэзию! А сегодня что мы видим? Бесконечные джаги-джаги, юбочки из плюша, а если послушать Шнура, то вообще гаси свет. Но виноваты ли в этом артисты? Думаю, что виноваты в том числе и слушатели. Произошла коммерциализация всего, что связано с искусством, и со сцены идет то, что служит на потребу.

– Но ваше творчество не такое.

– Мне не нужно, как другим певцам, ни самому плясать, ни возить с собой балет, я могу «держать» аудиторию на протяжении двух-трех часов, потому как людям есть что слушать. Постепенно даже далекие от прошлой эпохи люди увлекаются тем, что до этого было ими не востребовано.

– Неужели никто не пришел на смену авторам прежних лет?

– Сегодня мы называем среди выдающихся авторов таких людей, как Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, и я пою огромное количество песен на их прекрасные стихи. А кого на этом поприще можно выделить из молодых поэтов? Ремесленников много, а настоящих поэтов нет. Я не хочу никого обидеть, потому что они работают на заказ, за зарплату. Но приведу один пример: когда на Евтушенко начались нападки, он уехал в Сибирь, к хорошим людям, а вернулся оттуда с поэмой «Братская ГЭС». Вот что такое вдохновение!
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
942
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость