27 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 18.02.2019

Инженер Максим Миляев - победитель Всероссийского конкурса «Инженер года-2018»

В начале месяца стали известны имена лауреатов престижной профессиональной награды по итогам XIX Всероссийского конкурса «Инженер года-2018», участие в котором приняли 70 тысяч специалистов страны.

Робот для реактора, или Время упорных

Высокий потенциал продемонстрировала тверская команда, в которой сразу пять представителей Калининской АЭС удостоены наград за ум, талант и техническое творчество. Звание и медаль лауреата в номинации «Атомная энергетика» получили ведущие инженеры Максим Миляев и Андрей Проничев. Сегодня «ТЖ» рассказывает о победителе конкурса – ведущем инженере цеха централизованного ремонта КАЭС Максиме Миляеве.

От идеи до экономии

Максим Миляев занимается разработкой и организацией процессов модернизации транспортно-технологических операций, перегрузки ядерного топлива и систем диагностики и контроля реактора КАЭС, известной лучшими мировыми практиками.

На конкурс он представил уникальную разработку: умный робот-манипулятор, устанавливаемый на разъем реактора, позволяет сложнейшие технологические операции провести без участия человека. Это дает максимальные возможности контроля состояния корпуса реактора. Среди очевидных плюсов ноу-хау – сокращение времени капремонта почти на двое суток, уменьшение дозовых нагрузок на персонал.

Идею подсказала жизнь. На складе инженеры увидели кабину с окошком: в 80-х специалисты в таких спускались в шахту реактора и вручную устраняли дефекты. Тогда и пришла мысль «поручить» опасную работу роботу.

Активно продвигать проект помогают партнеры АО «Диаконт». Команда из Санкт-Петербурга заложила основы работы подобной «альтернативной» техники. Инженеры КАЭС с успехом продолжили инновации. Сейчас Максим Миляев и его команда ведут подготовку к тестированию манипулятора, которое пройдет в марте в Санкт-Петербурге. Ожидаемый экономический эффект от внедрения – почти 13 млн рублей в год. Хорошая прибавка к сотням миллионов уже полученной экономии от других разработок…

Формула успеха

В команде, которую возглавляет Максим Миляев, действует принцип: «Критикуешь чужое, предлагай свое. Предлагая — делай». Эти правила специалист выучил с самого начала работы в цехе, куда пришел после окончания Владимирского госуниверситета в 2004-м. Начинал инженером-электроником, поработал и старшим мастером. Имел дело с перегрузочными машинами разных поколений: от первых советских разработок до передовых российских проектов.

Максим Миляев рассказал, как в октябре 2011-го он установил первую кассету в реактор энергоблока №4 с помощью машины 4-го поколения – самой быстрой и безопасной в России, имеющей три подсистемы защит, дублирующие механизмы, больше 400 технологических блокировок. За год до этого, в 2010 году, Максим победил на региональном этапе «Инженера года» в номинации «Инженерное искусство молодых» со своими интерактивными справочниками для инженеров по системам управления и параметрам активных зон реакторов.

В 2015 году Максим представил на Всероссийский конкурс инженеров проект унифицированной обучающей справочно-информационной системы для машин перегрузочных с реакторами типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-440, которая помогает операторам и персоналу грамотно действовать в нештатных ситуациях. На сегодняшний день разработка внедрена и успешно применяется на КАЭС.
Максим Миляев свой профессиональный опыт передает студентам технических вузов, которые проходят практику на предприятии. Его называют одним из лучших наставников Калининской АЭС. Он помогает ребятам войти в курс дела и на своем примере убеждает, что целеустремленным и энергичным в отрасли – зеленый свет.
Автор: Галина СМИРНОВА
1720
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость