23 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 24.07.2019

Инвесторы бросают якоря в Тверской области

Австрийцы в гости к нам. С серьезными намерениями

За последнюю неделю в АПК Верхневолжья были сразу две отличные новости. Первая: в регион приехали бизнесмены из Верхней Австрии, готовые поддержать наш крупнейший инвестпроект «Волжское море». И вторая: компания «Румелко-Агро» намерена реализовать в Кашинском городском округе новый инвестпроект. Это три молочно-товарные фермы на 10800 голов крупного рогатого скота, производство мощностью 240-300 тонн молока в сутки, почти 700 новых рабочих мест. А также строительство молокоперерабатывающего завода. Общая сумма вложений в проект весьма солидная: в 2020 - 2022 годах объем инвестиций составит 18 млрд рублей.

Что это даст Тверской области? Объем производства молока увеличится на 40%, поголовье КРС – на 23%, а объем инвестиций в АПК вырастет в два раза. Цифры просто космические, и если все получится, то по некоторым позициям мы вполне сможем конкурировать с Черноземьем.

А что значит такой проект для муниципалитета, куда приходит такой инвестор, наверное, вообще никому объяснять не надо. Это тот «якорь», который держит на плаву и территорию, и людей. Крупный инвестор – это серьезные доходы в местный бюджет и региональную казну. Он не только создает новые рабочие места с хорошей зарплатой, но и поддерживает социалку, участвует в благоустройстве территорий, приводит в порядок дороги и так далее. То есть дает глубинке жизнь, чтобы люди не уезжали с малой родины, оставались жить в Тверской области.

И, конечно, инвестор дает возможность местным жителям покупать продукты первой необходимости по самым низким ценам – без торговой наценки и транспортных расходов. А в масштабе страны развитие АПК – вопрос нашей продовольственной безопасности. И безопасности вообще. Если страна может себя прокормить, значит, она политически независима.

В АПК как в космос


Сегодня АПК – это не вилы и не грабли, а новейшие технологии и высокотехнологичное оборудование. По своей оснащенности крупное перерабатывающее производство, пожалуй, не уступит космическому кораблю. Да и сам туда так просто не войдешь. Только в специальной шапочке, обуви, халате – словом, практически в скафандре.

Объем работ тоже «космический». Как мы уже сказали, инвестор сегодня – «первый человек на деревне». Тот, кто помогает выйти территории из состояния многолетней стагнации и начать совсем другую жизнь.

Для Бежецкого района таким «якорем» стал животноводческий комплекс «Коралл», для Конаковского – «Дмитрова Гора».

 Кстати, о «Дмитровой Горе». Летом 2016-го президент Владимир Путин провел на территории этой агрофермы совещание по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья. Он высоко оценил дмитрогорскую продукцию и отметил, что еще в начале 2000-х таких предприятий не то что в регионе, но и в стране почти не было.

Сегодня про Тверскую область так уже не скажешь. Серьезные инвесторы пришли во многие муниципалитеты. В Андреапольском районе работает индивидуальный предприниматель Надежда Дмитрикова. Восемь лет назад она завезла в деревню Козлово первых коров. Вместе с мужем практически с нуля построила животноводческую ферму. Сейчас в хозяйстве – 400 дойных коров (каждая дает 4700 литров молока в год), 1050 овец, 3500 свиней. Продукция (ее ассортимент исчисляется сотнями позиций) пользуется популярностью в Тверской области, Москве и Подмосковье.

Развивается и «Николаевская ферма» в Кувшиновском районе. Сейчас здесь 1200 элитных племенных коров, которые дают в день 300 ведер молока. Компания производит молоко, кефир, сметану, масло, творог, сыр. Кстати, о сыре – «Николаевская ферма» планирует открыть новое предприятие по его производству.

В ООО «Барино» под Западной Двиной жизнь у инвесторов не барская – работы очень много. Зато продукцию, которая теперь поступает и на тверские прилавки, хоть сейчас к барскому столу – это и творог, и и сметана, и сыр сулугуни, и молочные поросята, и даже индоутки. Хозяйство, участвующее в программах господдержки сельхозпроизводителей, не только развивает производство, но и занимается благоустройством деревни Барино.

Старица издревле славилась своими молочными продуктами. И в XXI веке держит марку: с 2014 года здесь под брендом «Старицкий молочник» выпускают около 30 наименований продукции. А в Торжке вообще существует «государство в государстве» - отдельно взятое «Молочное царство», где бережно хранят рецептуры советского времени, ведь ГОСТ гарантировал, что молоко, кефир, сметана и творог по вкусу не должны отличаться от тех, которые мы ели и пили у наших бабушек в деревне.

Вот новый оборот


Земли в Тверской области всем инвесторам хватит, его площадь – 82 тыс. кв. километров, это больше, чем некоторые государства. Вот только не вся земля работает – не используется 2,5 млн га.

Еще в марте, перед началом посевной, Игорь Руденя ясно дал понять, что увеличивать площади должны все. Альтернатива, предложенная губернатором главам муниципалитетов, максимально простая: «Увеличивайте площади - или заявление на стол».

 Сказано жестко, но губернатор понимает, о чем говорит. За земли он взялся сразу, как только пришел в регион. И знает, что это те еще авгиевы конюшни. Но расчищать их необходимо, потому что только так можно поднять сельское хозяйство. Понятно, что это очень непросто: земли продавались и перепродавались, порой найти собственника – все равно что иголку в стоге сена. А если даже и найдешь, то его еще нужно привести в суд и доказать, что землю свою он не использует по назначению. Тем не менее дело сдвинулось – почти каждую неделю мы читаем новости о введенных в оборот гектарах. Пусть участки и небольшие, но общая площадь уже дает основания для оптимизма. В этом году посевные площади в регионе увеличены до 528,6 тыс. га.

Наиболее активно возвращают земли в оборот Кашинский, Старицкий, Бежецкий, Калининский, Торжокский, Краснохолмский и Ржевский районы. «Передовикам» тоже непросто.

- Но нам хватает воли и рычагов, чтобы изымать землю у нерадивых хозяев, - говорит глава Старицкого района Сергей Журавлев.

 Для этого здесь используют процедуру публичных торгов. В прошлом году после их проведения было передано в аренду 1760,9 га земель.

Более 2 тыс. га за три года удалось вернуть в Рамешковском районе. Благодаря предприятиям СПК и фермерским хозяйствам, которые активно развиваются. Впрочем, как и во многих других муниципалитетах.

Все в дом

Так в двух словах можно охарактеризовать инвестиционную политику региона последних лет. А ее итог таков: сегодня Тверская область имеет авторитет на внешнем рынке. И не случайно – для инвесторов строят дороги, обеспечивают им беспроблемное подключение к энергосетям, дают льготы при предоставлении земельных участков. Среди других плюсов к нашей инвестиционной привлекательности - система эффективных налоговых преференций, дополнительные гарантии и субсидии по кредитам на развитие производства, комплексное сопровождение инвестпроектов, создание новых промышленных парков (в первую очередь это «Эммаус» и «Боровлево-3»).

Работать в таких и на таких условиях готовы как российские, так и зарубежные инвесторы. Напомним, недавно тверская делегация побывала с бизнес-миссией в Германии. Итоги поездки впечатляют: немецкий бизнес готов вложить в проекты на территории региона 4,5 млрд рублей и создать около 500 новых мест.

Преимущества размещения своих производств на нашей территории уже оценили крупные немецкие инвесторы, которые работают в Верхневолжье. Это компании Schiedel, Metro Group, B.Brown, Otto Group и Direct Group, Globus. Начиная с 2006 года общий объем инвестиций немецких компаний в экономику Тверской области составил свыше 76,7 млн евро.

Теперь на очереди и Верхняя Австрия. На этот раз уже мы были принимающей стороной. Делегация из этой федеральной земли побывала в Верхневолжье 17-18 июля. В конаковском Завидове австрийцам презентовали крупнейший в регионе инвестпроект – «Волжское море». Им рассказали о транспортно-логистическом узле, который объединит водный, железнодорожный и автотранспорт и станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря. По словам инвесторов, водный туризм – актуальное для Верхней Австрии направление. И они готовы сотрудничать. Предложено два направления партнерства: обучение специалистов и совместная реализация бизнес-проектов.

Кроме того, австрийские компания «Пфанл» (Pfahnl) намерена построить на территории индустриального парка «Боровлево» под Тверью предприятие по производству ингредиентов для хлебопекарной промышленности. Компания уже зарегистрирована в регионе и приобрела земельный участок площадью 2,6 га. Планируемый объем инвестиций – более 1 млрд рублей, начало реализации проекта – весна 2020 года.

К слову, это не первый опыт сотрудничества нашего региона и Австрии. Согласно статистике, в 2018 году экспорт из Тверской области в эту страну составил 1432,7 тыс. долларов США в денежном эквиваленте, а импорт – 4586,6 тыс. долларов.

Добавим также, что в Торжке работает предприятие ООО «Шидель», учрежденное австрийской компанией Schiedel AG и немецкой Schiedel GmbH & Co. KGЮ, по производству керамзитобетонных элементов для дымоходных систем.

У компании «Пфанл» есть также планы открыть обучающий центр для сотрудников и партнеров. Зная отношение Тверской области к инвесторам, можно не сомневаться, что только на хлебе и воде никого из них держать не будут.

Алексей Рыкин, директор Калязинского машиностроительного завода – филиала АО «РСК «МиГ», депутат Собрания депутатов Калязинского района:
 - Крупные предприятия – это в первую очередь рабочие места, что гарантирует социальную обеспеченность людям и достойную заработную плату. Они укрепляют налоговую базу муниципалитета, появляется возможность благоустраивать территории и поднимать уровень жизни населения. Я приветствую развитие новых компаний. Даже если это наши конкуренты.

Лилия Корниенко, генеральный директор ОАО «Волжский пекарь», депутат Законодательного собрания Тверской области:
- Земли у нас много, я часто езжу по области и хорошо знаю, как важно вводить в оборот пустующие территории. Земля не должна зарастать. Да, домашние хозяйства – это хорошо, но реально накормить страну, произвести продукцию, которая пойдет и за пределы Тверской области, могут только крупные агропредприятия.

Олег Дубов, глава Оленинского района:
- Агрохолдинги позволяют намного эффективнее развивать сельское хозяйство. Это проверили на собственном опыте многие европейские страны. Здесь совершенно иной, более высокий уровень производства, высокая отдача от земли. В западной части региона, в том числе и в нашем районе, а также на крайнем северо-востоке, таких крупных компаний пока нет. Причина – отсутствие газификации. Однако в последнее время в этом вопросе наметился сдвиг. Со своей стороны мы готовы оказать инвесторам всю возможную поддержку, помочь с выделением земли.
Автор: Артур ПАШКОВ
557
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость