24 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 27.09.2018

Инвестиционно-туристский форум собрал множество участников

Колокольный звон всегда вызывает радостное удивление у каждого человека, независимо от того, верующий он или нет. Так было 19 сентября во время инвестиционно-туристского форума «Великое предназначение».

Великое предназначение

На площадке возле Богоявленского собора установили передвижную звонницу. Музыканты известного на весь мир московского ансамбля «Колокола России» Галина Павлович и Виктор Котельников исполнили несколько композиций из звуков благовестников, в том числе и старорусского православного плоского колокола – било. Главными слушателями стали прихожане, которые присутствовали на Божественной литургии памяти новомучеников земли Тверской и во славу ныне живущих.

– Чаще всего наш ансамбль исполняет мелодии древности, северные звоны московских храмов и Псково-Печерского монастыря, а еще – произведения русских композиторов, использовавших в своем творчестве музыку колокольного звона, – рассказал звонарь Виктор Котельников. – Лично мне близки партитуры Чайковского и Рахманинова. В «маленькой Венеции» они звучат по-иному, потому что ваш город уникальный, со своей особой духовной атмосферой. Не случайно его называют «градом Царицы Небесной».

На ступенях храма

Это подметили и многочисленные гости Вышнего Волочка, которые побывали в Казанском женском монастыре, месте необычайно красивом. После экскурсии для них прошел концерт «На ступенях храма», посвященный прославлению подвига новомучеников земли Тверской, 315-летию Вышневолоцкой вод­ной системы и 340-летию Михаила Ивановича Сердюкова.

В рамках форума состоялось также освящение памятного знака Николаю Чудотворцу. Он установлен на территории храма Святителя Николая Мирликийского, около трассы М-10 «Россия». На торжестве присутствовали руководители города и района, а также митрополит Тверской и Кашинский Савва. Его
Высокопреосвященство поблагодарил местные власти за то, что дали разрешение на строительство, а горожан – что пришли разделить воскресный день в молитвенном общении с духовными наставниками.

– Уверен, великий угодник Николай будет благословлять каждый автомобиль, который путешествует из Петербурга в Москву, – подытожил глава Тверской митрополии.

Служение идеалам добра

Официальное открытие форума состоялось на площади около администрации муниципалитета. Творческие коллективы показали свои таланты. А повара-студенты и мастера Вышневолоцкого колледжа угощали гречневой кашей, картофелем, салатом и тушеной капустой. Каждый мог приобрести кулинарный бренд – рыбник – и на мгновение превратиться в мецената. Для этого следовало поучаствовать в акции «Цветок памяти»: покупая живые или искусственные белоснежные гвоздики, сделанные руками воспитанников и педагогов центра допобразования детей (цену назначали сами покупатели), участники вносили свой вклад в восстановление местных храмов.

В драматическом театре прошло торжественное собрание. На нем присутствовали многочисленные гости и известные люди нашего края.

Директору ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» Александру Зеленину было присвоено звание «Почетный гражданин города Вышнего Волочка». За большой вклад в социально-экономическое развитие нашего муниципального образования почетного знака главы Вышнего Волочка удостоилась замглавы администрации города Валентина Новикова. За благотворительную помощь «маленькой Венеции» и служение идеалам добра благодарственные письма главы вручили председателю Вышневолоцкой городской думы Николаю Адрову, депутатам Леониду Зеленину и Сергею Марковскому, а также директору детского кафе «Ассорти» Светлане Козловой.

Герои – в нашей памяти

Гимназия №2 – учебное заведение с богатой историей. Ее стены украшают памятные доски знаменитым людям, которые здесь учились, и в день форума «Великое предназначение» к ним прибавилась еще одна – Герою Советского Союза Ивану Павкину.

В торжественной церемонии приняли участие представители городской администрации, гости из Твери и Москвы, ученики и преподаватели гимназии. Дети подготовили краткий рассказ о жизни летчика-истребителя, совершившего во время Великой Отечественной войны 295 смелых боевых вылетов и заслужившего главную награду Родины.

Почетное право открыть мемориальную доску предоставили депутату Заксобрания Тверской области Артуру Бабушкину и главе города Александру Борисову.

Христианское послание миру

В рамках инвестиционно-туристского форума в Вышневолоцком краеведческом музее имени Г.Г. Монаховой состоялась научно-практическая конференция с участием представителей тверского духовенства и работников городского отдела образования – людей, которых объединяет высокая миссия воспитания подрастающего поколения.

Открыл заседание благочинный Вышневолоцкого округа, настоятель Богоявленского собора Игорь Киричук. Тему «Молодежь: свобода и ответственность», предложенную Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, дополнили слова «Взгляд сквозь призму веков», так как анализ современной ситуации невозможен без исторических экскурсов.

Протоиерей Владимир Гуркало, настоятель Успенского храма Вышнего Волочка и духовник православной школы, подчеркнул влияние 70-летней советской антирелигиозной пропаганды, докладчик уделил большое внимание трудностям переосмысления, способности и возможности нынешних подростков принять христианское послание. В условиях многонациональности и многоконфессиональности, свойственных нашей стране, неформальные группировки могут стать дестабилизирующим фактором. Чтобы снизить риск, священники сейчас становятся нередкими гостями на рок-концертах, фестивалях, молодежных форумах.

Перечисляя сложности диалога с представителями субкультур, батюшка рассказал о совершенно разных значениях, вкладываемых людьми в одни и те же слова, и заметил, как важно проповеднику быть не только услышанным, но и правильно понятым. В качестве примера и способа найти взаимопонимание с ребятами привел историю создания скаутского отряда, существующего на базе его прихода.

Достаточно непростой вопрос поднял настоятель Троицкого храма в Фирове Александр Мартынов, подробно исследовавший тенденции неоязычества в современном мире, его распространение в молодежной среде. Когда человек перестает верить в Бога, он начинает верить во что-то еще – этот тезис подтвердился на границе XX и XXI веков, когда страну, населенную атеистами в третьем поколении, наводнили основатели разнообразных сект, маги и колдуны, серьезное влияние на людей стали оказывать апологеты дохристианской культуры. На причинах ее распространения священник остановился более подробно. А также поделился мыслями о том, какие опасности несет учение, связанное с народным целительством, оккультизмом, многобожием, и какие аргументы можно противопоставить его сторонникам.


Автор: Вера ЗИНГЕЕВА
862
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость