15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 19.04.2018

Имя Бориса Куликова занесено в Памятную книгу ОВД при УМВД Тверской области

В этом году у Бориса Николаевича двойной юбилей, и попробуйте угадать, какой для него важнее. Сегодня ему исполняется 90 – что и говорить, грандиозное событие! А 11 августа его можно будет поздравить с 70-летием первого сеанса самостоятельной радиосвязи. В эфир он вышел в любительском диапазоне, с насквозь продуваемого ветрами чердака радиоклуба ДОСААФ, на улице Вольного Новгорода, на списанной армейской радиостанции…

На волне его памяти

С этой даты, как говорит почетный радист СССР Борис Куликов, и начинается летопись его радиолюбительства. Он умел создавать крепкую, надежную аппаратуру с высокими параметрами – так вспоминают его собратья по короткой волне. И с GP на крыше своей пятиэтажки был хорошо слышен на всех континентах, на 20 и 40 метрах… Вот, скажем, когда «Апостол Андрей» в очередной раз огибал Антарктиду, у него забарахлила радиоаппаратура. В Твери за приключениями знаменитой яхты народ следил с замиранием сердца, но мало кто знает, что именно отставной майор милиции Куликов смог связать Николая Литау с международной группой радиолюбителей, чей корабль стоял на якоре у острова Петра I; они помогли команде «Апостола Андрея» устранить неполадки и восстановить связь.

 – У Литау с нашим радиоклубом «22» была договоренность: если станция выйдет из строя, он будет слушать на радиолюбительских диапазонах определенных частот. А у меня тогда на крыше была штыревая антенна 5/8 и добавочные мощности передатчика 600 W, – вспоминает Борис Николаевич.

– Потому-то, когда связь пропала, обратились ко мне, и я стал периодически передавать на яхту сообщения…

И это далеко не единственная удивительная история из жизни Бориса Куликова.

Родился он в 1928 году, войну встретил на родине родителей, в селе Козлово, близ Завидова. Работать начал, как только прогнали немцев – там, где были нужны ловкие мальчишеские руки, и совсем не по-детски. Но официальная запись в трудовой книжке появилась лишь в 1944 году – электромонтер, а потом осветитель в театре драмы.

Сегодня мало кто помнит, что после войны в подвалах Двора Пролетарки размещался небольшой радиозавод, где под нужды сельского хозяйства переоборудовалась американская радиотехника. Борька Куликов пропадал там все свободное время – вкалывал за отходы производства. То бишь за радиодетали, которые были тогда страшнейшим дефицитом. Учился он в областной школе ДОСААФ, стал инструктором коротковолновой связи, а 26 августа 1949 года впервые вышла в эфир его индивидуальная радиостанция UA 3 IW. А радиодело для молодежи было тогда что соцсети сейчас!

Срочную Борис Куликов служил на военно-морской базе Балтийского флота, на территории Финляндии. Регулярно побеждал в ежегодных соревнованиях радистов, о чем напоминает грамота за подписью начштаба базы, наш ветеран хранит ее до сих пор.

– В 1953 году демобилизовался, вернулся в Калинин, и с этого года в эфире стал звучать мой новый позывной UA 3 JB. Я работал на областном радиоузле, вел местное и областное радиовещание в городской студии, очень интересовался строительством первой в СССР ретрансляционной телестанции. А в 1959 году пришел на службу в милицию, – рассказывает Борис Николаевич.

Вот так и открывается главная страница его жизни. Как раз в конце 50-х органы МВД оснащались средствами проводной и радиосвязи. Борис Куликов был первым начальником связи областного УВД, затем заместителем начальника оперативно-технического отдела управления. А в середине 70-х подразделение вневедомственной охраны начало осваивать современные электронные приборы, и такие люди, как наш герой, стали там просто необходимы.

Он окончил техникум связи, Академию МВД СССР, получил диплом юриста и заслужил репутацию связиста экстра-класса. Обеспечивал охрану важнейших объектов – за ювелирный магазин «Рубин», областную промышленную выставку, универмаг и картинную галерею отвечал лично. Воспитал достойных учеников, его имя занесено в Памятную книгу ОВД при УМВД по Тверской области. В отставку майор милиции Куликов вышел с иконостасом звонких наград, из которых особый душевный трепет вызывает у него знак «Почетный радист СССР».

Разное случалось в эти годы. Так, в 1964-м Хрущев привез в Калинин Фиделя Кастро, и Куликов обеспечивал связь высокого министерского начальства с оперативниками группы сопровождения. В 1982 – 1983 годах именно ему доверили ставить и обслуживать охранную сигнализацию на даче министра внутренних дел Щелокова. А однажды, перед началом важного совещания силовиков, которое проходило в Доме офицеров, он, как всегда, занимался звукоусилением. Сел за пульт, чтобы проверить технику, и потом не раз похвалил себя за предусмотрительность, потому что чужая аппаратура забарахлила и из контрольных наушников вдруг вырвалось: «Говорит Лондон!». Читатели постарше помнят шутку тех лет: есть обычай на Руси ночью слушать Би-Би-Си? В тот раз чужеземные «голоса» чуть было не прозвучали днем, причем в самой неподходящей компании – гостей много, из МВД и КГБ, а время-то было строгое!

А еще однажды обокрали промышленную выставку – в здании Вознесенской церкви на Советской. Там сигнализация была на окнах, на входных дверях. Как потом оказалось, некто Шакиров, москвич, бывший сотрудник столичной вневедомственной охраны, догадался спуститься с крыши по люстре. Он видел ДУЗы – ультразвуковую аппаратуру – и был очень осторожен, но она все равно срабатывала раз за разом. Милиция приезжала, но без «хозорганов» войти в здание не имела права. А побеспокоить выставочное начальство не решалась – это был бывший партработник высокого ранга в почетной отставке. Как же его ночью тревожить? Боже упаси! Да и зачем, все же в порядке! Замки висят, двери кованые, здесь мышь не проскочит, это у вас что-то глючит…

В итоге вневедомственная охрана фиксировала сигнал в своем журнале, мужики приезжали и вокруг ходили, но в здание их не впускали. А ловкий воришка нахально гулял не одну ночь и даже выходил из здания с черного хода – за бутылкой.

Потом Шакирова поймали, но продолжали выяснять – кто недоработал? Конечно, были такие, что кивали на связистов – мол, это у них сигнализация схалтурила. Но экспертиза доказала, что Куликов со своей аппаратурой был на высоте!

Впрочем, как всегда. В Калинине давно знают: его имя – это вроде знака качества. Сегодня ему – 90, жизнь у него яркая и интересная, а позывной известен многим радиолюбителям планеты. В последние годы появились новые увлечения, но это, как говорится, уже совсем другая история. Так что мы не ставим точку, Борис Николаевич, продолжение следует!

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
533

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость