22 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 06.12.2017

Императорский дворец в Твери открыт

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Пять дней в неделю, кроме понедельника и вторника, теперь работает областная картинная галерея в Императорском дворце.

Ключ без права передачи

Сказать, что этого момента ждали, значит, ничего не сказать. После завершения реставрации здания его парадную анфиладу посетители могли увидеть в рамках специальных экскурсий, больше повезло тверским школьникам, которые по программе «Нас пригласили во дворец» побывали в единственном в регионе художественном музее. Теперь он готов принять всех желающих.

Торжественное открытие дворца состоялось в последний день осени. В церемонии приняли участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, прибывшая в регион с официальным визитом, губернатор Игорь Руденя, сенаторы Совета Федерации РФ Владимир Лукин и Андрей Епишин. В парадном зале, где когда-то Екатерина Великая принимала подданных, где позже, когда в Твери поселились ее внучка великая княгиня Екатерина Павловна и ее муж принц Георг Ольденбургский, собиралось высшее общество Российской империи, звучала классическая музыка, произносились торжественные приветствия и речи.

– Это большое событие не только для Тверской области, но и для всей России, для всех, кому дороги наша история и культура, – сказала Валентина Матвиенко. – В этих стенах по-особому ощущаешь Тверь, которая относится к числу городов, где вершилась история нашего государства.

Открытие Императорского дворца позволит укрепить туристическую привлекательность региона, отметила Валентина Матвиенко, которая, будучи вице-премьером российского правительства в начале 2000-х годов уже посещала Императорский дворец в Твери. «Тогда это была полная разруха, теперь же памятник обрел новую жизнь»,— сказала Валентина Матвиенко, подчеркнувшая роль в восстановлении жемчужины Верхневолжья реставраторов, искусствоведов и прежде всего работников областной картинной галереи.

Председатель Совета Федерации также отметила, что рядом с дворцом сейчас восстанавливается Спасо-Преображенский собор, духовный символ края. «Это крайне важно, что мы вернулись к истокам и возрождаем духовные и культурные традиции», – сказала Валентина Матвиенко.

Игорь Руденя выразил благодарность Валентине Матвиенко за поддержку в деле сохранения уникального исторического наследия тверской земли.

– Сегодня начинается новый этап в жизни Тверского императорского путевого дворца. Это культурная жемчужина Тверской области, достояние страны. Неоднократно в стенах дворца принимались важные решения и происходили события, которые влияли на судьбу не только тверской земли, но и всей России, – отметил губернатор.

Кульминацией церемонии стала передача символического ключа от Императорского дворца, который Валентина Матвиенко передала директору Тверской областной картинной галереи Татьяне Куюкиной. «Степень радости, которую испытываю я и мои коллеги, невозможно определить какой-то мерой, – сказала Татьяна Савватеевна. – Все мы ждали открытия и никогда не переставали верить, что дворец будет восстановлен». Напомним, что первое постановление о реставрации дворца датируется 1980 годом, однако началась она в 2012 году в рамках проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». Во дворце сейчас располагается постоянная экспозиция картинной галереи, коллекция которой считается одной из лучших в нестоличных городах России. В этом смогли убедиться Валентина Матвиенко и Игорь Руденя, для которых Татьяна Куюкина провела экскурсию. Гости особенно долго задержались у картины Корзухина «Перед исповедью» и у портрета писателя Леонида Андреева кисти Ильи Репина, а также в зале древнерусского искусства.

Коллекция картинной галереи, формировавшая­ся на протяжении 150 лет, составляет сейчас более 45 тыс. единиц хранения. Лучшие произведения русской и западно-европейской живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства вошли в постоянную экспозицию музея, который, как заметила Валентина Матвиенко после экскурсии, «давно перерос провинциальный уровень».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1303

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость