15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 08.10.2018

Имидж региона создают люди и события

Фотограф: Наталья КАПРАЛОВА, Александр МЕШАЛКИН, Виталий ТУЗОВ, Алексей КОЗЛОВ, vk.com

Осенний марафон победителей

За прошедшую неделю Тверская область не раз и не два громко заявила о себе в мире. Да что там в мире, как говорит в рекламном ролике известный телеведущий Иван Ургант, – в России!

Паровоз, Селигер и мамонт Вадим

Во-первых, есть сенсационная новость: у нас нашли останки мамонта. У нас – это на берегу реки в сельском поселении Алешино Рамешковского района. Несколько месяцев об этой находке не сообщали – собирали и проверяли информацию. Как сообщает районная газета «Родная земля», часть останков обнаружили еще в 2014 году – житель Твери Вадим Комин, приезжающий на лето в село Георгиевское, был на рыбалке и заметил крупный предмет, похожий на ствол окаменевшего дерева. Но тогда сомнений в том, что это дерево, не возникло. Весной этого года Вадим Николаевич, который, к слову, увлекается палеонтологией, снова пришел на это место и обнаружил под куском «дерева» (а это был бивень!) кости неизвестного животного, а затем и верхнюю челюсть с двумя огромными зубами. О своей уникальной находке он сообщил в Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН, приложив фотографии.

Недавно группа московских ученых и волонтеров провела экспедиционные работы в окрестностях села Георгиевское и пришла к выводу: кости действительно принадлежат шерстистому мамонту. Он, кстати, получил имя того, кто его нашел, и тоже стал Вадимом. Подробнее об этой истории читайте в ближайших номерах «ТЖ».

Во-вторых, паровозный гудок в Бологое разбудил не городок, а как минимум всю Россию. Там в прошлую субботу открылся новый туристический ретро-маршрут, уже вызвавший огромный интерес у туристов из разных регионов. Теперь каждую субботу по заповедной железнодорожной линии Бологое – Осташков пригородные поезда будет вести локомотив на паровой тяге серии «Л». Впервые с 1976 года паровозы будут участвовать не в разовых туристических, а в регулярных перевозках. Из Бологое ретро-поезд отправляется в 9.25, из Осташкова – в 15.07, чтобы туристы могли прокатиться до живописного Селигера и вернуться обратно в тот же день.

Поезд следует с остановками: Бологое-Полоцкое, Куженкино, Шлина, Баталино, Фирово, Горовастица, Черный Дор. У каждой станции – уникальная история. К примеру, в Куженкино сохранилось здание вокзала IV класса, восстановленное по чертежам 1907 года, а также водонапорная башня тех времен. Здесь даже обычный путевой сарай, которому 111 лет, и то имеет архитектурные «кружева». А на станции Баталино туристы смогут увидеть керосиновый склад, линейную казарму, будки стрелочников и другие постройки железнодорожного быта столетней давности.

Упомянутый выше Селигер тоже не остался в стороне – он прочно держится на плаву престижных туристических рейтингов. На этот раз озеро «заметило» популярное интернет-сообщество «Интересная планета – путешествия, туризм». Селигер вошел в Топ-35 самых красивых мест в России. Вместе со столбами выветривания (мансийскими болванами) в Республике Коми, действующим вулканом Тятя на острове Кунашир Большой Курильской гряды, Невьянской башней (подобием Пизанской) в Свердловской области и другими совершенно удивительными уголками нашей прекрасной России.

Мастера на все руки

Конечно, на имидж региона влияют не только масштабные и знаковые события – его создают сами жители. И прежде всего своими профессиональными, научными, творческими и спортивными достижениями. А их за прошедшую неделю было столько, что все и не перечислишь. Назовем лишь самые заметные.

Старший научный сотрудник Старицкого краеведческого музея Сергей Кутаков выступил на международной научной конференции Европейской ассоциации археологов в Барселоне. Сергей принял участие в работе секции, рассматривавшей проблемы комплексного исследования лесных территорий. Доклад исследователя был посвящен изучению соотношения освоенных и лесных территорий Тверской земли в XVI веке по письменным и археологическим источникам.

Работники Вышневолоцкого леспромхоза вернулись домой с VI Всероссийских соревнований среди вальщиков леса «Лесоруб-2018». Они прошли в Екатеринбурге и собрали рекордное число участников из России, Беларуси и Финляндии. Волочане выступили с триумфом. Оператор форвардера (трелевочной машины) Сергей Кутузов стал лучшим, а оператор харвестера (лесозаготовительной машины) Андрей Васильев – вторым. Но в командном зачете представителям Тверской области вновь, как и в прошлом году, не нашлось равных во всей России – золотой кубок наш! На втором месте – команда Архангельской области, на третьем – Республики Марий Эл.

Студенты Торжокского педагогического колледжа им. Ф.В. Бадюлина Анастасия Мельник, Артем Морозов, Ринат Сайфулин и выпускник колледжа Михаил Тимофеев заняли 3-е место на Всероссийском конкурсе социальных видеороликов «Я против экстремизма!». Видеосюжет ребятам помогли подготовить преподавали Ольга Соколова и Ольга Парфенова.

Светлана Кирьянова, сотрудница Центра прикладного и художественного творчества Кимрского района, представила Верхневолжье в финале Всероссийского фестиваля декоративно-прикладного искусства «Руками женщин» в Казани. Мастерица продемонстрировала около 20 авторских кукол в традиционных костюмах Тверской губернии и других территорий России. По итогам фестиваля Светлана получила право презентовать свои работы на международной выставке «Руками женщин», которая пройдет 3-4 ноября в Страсбурге (Франция).

Торопецкий район стал участником Всероссийской профессиональной премии «События России», учрежденной в рамках международного проекта «Гостеприимная Россия». В номинации «Площадка для проведения событий. Муниципальные образования» торопчане заняли 2-е место. В презентации приняли участие завотделом культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Торопецкого района Светлана Иванова и солисты ансамбля народной песни «Вечорка» районного ДК Наталья Трубникова и Валентина Уракчеева.

Наши дважды взяли Анапу

Немало было за прошедшую неделю и ярких спортивных достижений. Мастер спорта международного класса Артур Саргсян из Кимр завоевал бронзу на первенстве мира по греко-римской борьбе среди юниоров (до 21 года), которое проходило в словацком городе Трнава.

Воспитанник Руслана Юсуфова и Самвела Петросяна выступал в весовой категории до 97 кг. В поединке за 3-е место он со счетом 8:0 одолел Илью Лавриновича из Болгарии.

Отличного результата добились представители Верхневолжья и на всероссийских соревнованиях по национальным видам спорта. Сотрудник администрации сельского поселения Ильгощи Рамешковского района, молодежный министр сельского хозяйства Тверской области Юрий Кузнецов завоевал серебро в мас-рестлинге, а преподаватель физкультуры Шуваевской основной школы Селижаровского района Ольга Шипунова – бронзу в гиревом спорте.

Команда Торжокского центра контактных единоборств под руководством бессменного тренера Александра Жокина привезла из Анапы целую россыпь наград. На XI Всероссийских юношеских играх боевых искусств (свыше 4 тыс. спортсменов, 22 вида единоборств) новоторы боролись за награды в соревнованиях по всестилевому каратэ в дисциплинах «полный контакт» и «ката».

Чемпионкой игр стала Анна Степанова. Серебряные медали завоевали Кирилл Грушин, Дарья Федорова и Иван Чурилин, бронзовые – Арина Куренкова и Владислава Заболотная.

Тверская область во всестилевом каратэ заняла 5-е место в командном зачете из 47 регионов и 12-е место в общем зачете из 77 регионов.

Там же, в Анапе, на базе Всероссийского детского центра «Смена», прошел финал «Президентских состязаний». Верхневолжье представляла команда 10 «А» класса осташковской средней школы №1 им. академика А.И. Савина. Альма-матер торжественно встретила ребят 26 сентября.

В этом году в школьном этапе «Президентских состязаний» участвовали порядка 11 млн юных спортсменов. В финале выступили 149 классов-команд (75 городских и 74 сельских) из 80 регионов России.

В течение трех недель ребята соревновались в обязательных видах программы: спортивном многоборье, эстафетном беге, творческом и теоретическом конкурсах. А также в бадминтоне, баскетболе, мини-футболе, самбо, плавании и шахматах.

Осташковская команда (классный руководитель Светлана Штуленко, учитель физкультуры Светлана Хаджиева) сумела не только пробиться в финал, что было очень непросто, но и заняла там высокое 9-е место.

А теперь – к другим новостям.

Торопецкий район
Заповедник времен

Экологический фестиваль с таким названием, несомненно, стал одним из главных событий минувшей недели. В Тверской области он прошел впервые при поддержке регионального министерства туризма. Цель фестиваля - показать Торопецкий район как экологически чистую территорию, имеющую богатые историко-культурные и православные традиции.

Несмотря на дождь, семейный праздник с народными забавами, ярмаркой экопродуктов, выставками пушных зверей и «Даров осени» дегустацией ухи по-торопецки и выступлениями фольклорных коллективов получился ярким и интересным. Порадовало его открытие – театрализованное представление «Сказ о земле торопецкой», поставленное по мотивам пушкинской «Сказки о царе Салтане». Представление было посвящено посещению Торопца царем Петром I.

Желающие побывали на биостанции «Чистый лес», на экскурсиях в краеведческом музее, музеях Патриарха Тихона, космонавтики, фотографии, русского быта, а также в Свято-Тихоновском женском монастыре.

Оленинский район
Еще дороги, еще дворы

Большая дорожная кампания в районе будет продолжена. Министерство транспорта Тверской области и муниципалитет составили план ремонта дорог и дворовых территорий на 2019 год. В райцентре предстоит полностью заменить асфальт на улице Крестьянской (от Гагарина до Мамкина). До конца покроют новым асфальтом улицу Октябрьскую - от церкви до кладбища. Отремонтируют и дорогу к больнице (участки улиц Пушкина, Горького, Больничная), участок улицы 1 Мая до поворота на Пионерскую и половина улицы Горбачева - там, где не было ремонта в 2017-м.

Также планируется ремонт 7 дворов на улицах Строителей и Пионерской.

Общая стоимость работ – 17 млн рублей. Из них, как и в 2017-2018 годах, 80% выделит область, 20% - район. «А на 2020 год будем проектировать ремонт дорог в поселке Мирный, там его тоже очень ждут!» – сообщил глава района Олег Дубов.

Есть еще одна хорошая дорожная новость: по просьбе жителей уложены два «лежачих полицейских» у домов 9 и 12 по улице Пионерской. У дома 12 (на повороте с улицы Мамкина) исправлен дефект дорожного покрытия – лужи здесь больше не будет.

Торжок
Зарядка в лучах солнца 

Именно с нее начался спортивный праздник «Торжок – город наших детей». Тон и настроение ему задал зажигательный танцевальный коллектив «Энерджи».

Фестиваль вместил в себя все – и динамичную легкоатлетическую эстафету, и азартный уличный баскетбол в непростых условиях (щиты с кольцами установлены против солнца), и «умное» городское ориентирование, и колоритный городошный спорт, всегда привлекающий внимание туристов.

И, конечно, была торжественная церемония вручения грамот и благодарностей главы города Александра Меньщикова юным спортсменам и их тренерам, а также показательные выступления воспитанников и наставников ДЮСШ. Пятикласснице средней школы №5, отличнице Татьяне Молодовой вручили на фестивале золотой знак ГТО.

А главный итог спортивного праздника таков: быть сильным и ловким уже не становится, а стало модно.

Зубцовский район
И это все о гении

В селе Погорелое Городище открылся выставочный зал музея «Дорога к Пушкину». В экспозицию вошло около 300 свидетелей пушкинской эпохи – письма, элементы сервизов, театральные бинокли и многое другое. Многие из этих предметов уникальны.

В Погорелом Городище чтят память великого русского поэта, который бывал здесь в декабре 1826 года. В дни его рождения здесь проходят пушкинские праздники.

Частный музей «Дорога к Пушкину» начал работать в августе этого года. Он создан по инициативе народного художника России, академика РАХ Бориса Диодорова при участии историка, писателя, лауреата премии «Золотое перо» Сергея Кутейникова.

Жарковский
Ремонт закончен

В поселке полностью обновили зрительный зал районного Дома народного творчества. Работы проведены по Программе поддержки местных инициатив.

Последний раз этот зал ремонтировали в середине 1990-х. С тех пор здесь все обветшало, что негативно сказывалось на комфорте и безопасности зрителей.

Общая стоимость капремонта – 1,4 млн рублей. Из них более 543 тыс. – субсидия области, свыше 368 тыс. – средства местного бюджета, 287 тыс. - иные источники финансирования. Вклад самих жителей составил более 209 тыс. рублей.

Вышний Волочек
К нам приехал, к нам приехал…

А приехал к нам чемпион мира по гребле Артем Кузахметов. Сотрудники муниципалитета организовали для воспитанника вышневолоцкого спорта торжественный прием. Заместитель главы администрации города Александр Кружков вручил Артему почетную грамоту и подарки, а председатель Вышневолоцкой городской думы Николай Адров подарил телевизор.

Недавно на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ Артем Кузахметов вместе с петербуржцем Владиславом Блинцовым победили на дистанции 500 метров в байдарке-двойке. В мужской байдарке это первое золото мировой пробы, завоеванное тверскими гребцами за последние 23 года. Для Артема выступление в португальском городке Монтемор-у-Велью стало дебютом на взрослом чемпионате планеты. До этого его высшим достижением была бронза чемпионата Европы, полученная в 2016 году в составе экипажа байдарки-четверки в Москве.

Западнодвинский район
Если сердце горячее

В Доме детского творчества прошла акция помощи бездомным животным, которую провели участники волонтерского отряда «Горячие сердца» и их педагоги. Ребята откликнулись и приняли участие в сборе кормов и всего необходимого для подопечных группы «Отзовись, человек!» и их бездомных собратьев, живущих на улицах районного центра. «Огромное спасибо всем, кто принял участие и не отражен в списках. Многие оставляли свои подарки на вахте. Низкий поклон педагогам и родителям, благодаря воспитанию которых наши дети осознают необходимость помощи тем, кто слабее и нуждается в заботе человека", – написала в соцсетях организатор группы Елена Поспелова.

Старицкий район
Красота-то какая!

Как узнать о том, хорошо или не очень прошло мероприятие? Почитать отзывы в интернете. Это правильный ответ.

Так вот, судя по отзывам, в Старице прошел необыкновенно красивый и очень романтичный «Осенний марафон». А фотографии Александра Мешалкина, опубликованные в районной газете «Старицкий вестник», только добавляют этому образу очарования и восхищения.

В этом году «Осенний марафон» был посвящен 15-летию творческого объединения «СТИХиЯ», и здесь не остался незамеченным организаторский талант его руководителя Ольги Приходько.

Праздник получился на славу. Стихопад» — листопад стихов и песен — открыла член Союза писателей России Венена Петровская, а продолжили поэты, барды и юные исполнители. Буквально всех очаровала ученица Детской школы искусств, воспитанница Елены Гонцовой Светлана Ильина, которая предстала перед зрителями попеременно в роли Красной Шапочки, Снежинки и маленькой Осени.

Следующий обзор читайте через неделю.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
451

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость