23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 15.06.2018

Икона небесного покровителя города Калязина готова

Удивительный подарок получил Калязин к Дню памяти своего святого. Вышивальщицы мастерской орнаментального и лицевого шитья при храме Вознесения Господня, где сейчас находятся мощи преподобного Макария Калязинского Чудо­творца, завершили трехлетний труд по созданию вышитой иконы.

Чудо, сотворенное руками

Напомним, что мастерскую по вышивке в старинном верхневолжском городе открыла в конце 2014 года художественный руководитель авторской студии «Светлица», член Союза художников России, заслуженный художник РФ Надежда Новожилова. Сейчас она живет в Твери, но корни ее именно здесь — в Калязине. Надежда Михайловна нашла в родном городе учениц, своих последовательниц в деле возрождения на калязинской земле лицевого шитья.

«Живопись иглой», как ее еще называют, – это вид декоративно-прикладного искусства, распространенный в эпоху Древней Руси. Оно сформировалось под непосредственным влиянием Византии и достигло у нас необычайного расцвета. В каждом более или менее богатом доме Древней Руси были особые светлые комнаты, отведенные для женского рукоделия, — «светлицы». Славились своим шитьем и женские монастыри. Вышивали царицы и княгини, боярыни и монастырские старицы, купеческие жены и простые мастерицы. «Живопись иглой» – трудоемкий и длительный процесс, над одним произведением часто работали несколько мастериц.

Из 12 женщин, изначально пришедших в студию «Светлица», закончить труд над иконой и 5 июня в Воскресной школе защитить по ней диплом смогли только четыре мастерицы: Татьяна Сидорова, Оксана Гусева, Татьяна Андреева и Юлия Полякова. Это как раз объясняется тем, что не у каждого хватит таланта и терпения заниматься «живописью иглой». Только представьте: за 3–4 часа вышивается всего один квадратный сантиметр!
Длившееся три года обучение проводилось и в Твери, и в Калязине. Женщины изучали вышитые золотом вещи из коллекции утраченного Калязинского Троицкого монастыря, которые сегодня бережно хранят в местном краеведческом музее. Большую роль играли самостоятельные практические занятия — долгие тренировки по выполнению всех видов швов разными нитями.

Целый год женщины под руководством своей наставницы трудились над изготовлением литургического комплекта, состоящего из воздуха, двух покровцов и закладки для Евангелия. Финальной работой стала икона Преподобного Макария Калязинского – поясной лик святого выполнен на фоне золота в богато украшенной узорной рамке из жемчуга, золотых и серебряных нитей. Этот шедевр создан по всем канонам древнего византийского орнаментального шитья.

Взглянув на него совсем близко, понимаешь, что икону сотворили не просто руки терпеливых смиренных женщин, ее сотворил сам Всевышний, отзываясь на их молитву и стремление создать святой образ. Тончайшие швы, которые даже острый глаз с трудом может различить, выполнялись тонкими иглами и нитями, постепенно вырисовывая лик, мантию, нимб и руки благословляющего нас святого Макария. Женщины трудились над иконой поочередно, выполняя каждая свой этап, а затем передавая работу другой вышивальщице.

На защите диплома мастерицы рассказали об истории древнерусского лицевого шитья, своих произведениях, технологии создания иконы. Каждая из них получила похвалу от экспертов и отличную оценку от Надежды Новожиловой. За их бесценный труд руководителя студии и ее учениц поблагодарил приглашенный на защиту диплома глава Калязинского района Константин Ильин.

В этот день в адрес мастериц звучало главное пожелание: обязательно продолжать заниматься чудесной «живописью иглой». Очень важно, чтобы приобретенный ими опыт не был утрачен, а накапливался с годами, чтобы появлялись новые умельцы и древнерусский вид искусства орнаментальной и лицевой вышивки развивался на тверской земле в будущем. Дай Бог, чтобы количество вышивальщиц в калязинской мастерской росло и их руками создавались бессмертные шедевры, которые, как нынешние вековые экспонаты, через 300–500 лет будут рассматривать уже наши потомки и гордиться своим городом и его традициями.
Автор: Яна СОНИНА
847

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость