22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 29.03.2017

Игра на омоложение | В Твери определили лучшие любительские спектакли

Фотограф: ТОДНТ, Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В региональном Доме народного творчества прошел XIX областной фестиваль любительского театрального искусства «Театральные встречи-2017». Среди участников его – труппы разного возраста и уровня, который оказался задан уже в первый день форума.

Встречи собрали коллективы из Кимр, Удомли и Удомельского района, Ржева, Вышнего Волочка и Нелидова. При оценке их спектаклей не делали скидку на возраст участников – все постановки шли в одной программе и к ним предъявлялись единые – творческие требования. Уже первые конкурсные показы не только убедили в правильности такого подхода, но и определили фаворитов фестиваля. Не то чтобы после двух спектаклей зрителям можно было покидать зал – по-своему интересны были все постановки без исключения. Однако работы народного театра «Дебют» Удомельского городского центра досуга «Орфей» и образцового эстрадного театра «Мальчишки и девчонки» Дворца культуры Ржева сразу же вышли в лидеры.

Вкус и изящество

За названием спектакля «История о том, что…», который в ржевском театре поставила Ольга Кресницкая, скрывается пьеса Бертольда Брехта «Трехгрошовая опера». Режиссер дерзко опровергает утверждение, по которому серьезная драматургия – удел профессионалов. Заслуга Ольги Кресницкой не только в том, что она нетривиально подошла к классике и очевидные сложности, связанные с ее воплощением на сцене, решила с изяществом, вкусом и несомненным уважением к оригиналу. Ее заслуга в том, что юные актеры, перевоплотившиеся в персонажей «Оперы», перевоплотились в буквальном смысле и с помощью режиссера смогли почувствовать себя героями в полной мере. В ткань спектакля Ольга Кресницкая, удачно заменившая зонги танцами, включила целый ряд цитат и собственные тексты. Удивительно, но они такого качества, что их тоже поначалу воспринимаешь как цитату из какого-нибудь очень уважаемого автора. В этом спектакле сразу же обнаружились все признаки хорошего театрального сочинения. Актеры в элегантных белых и черных костюмах органично существуют в заданных обстоятельствах и, что самое важное, правильно понимают эти обстоятельства. «История о том, что..» получила в итоге не только диплом за лучшее сценографическое решение, но и заслуженно стала лауреатом фестиваля. Егор Дрожжин за роль Макхита по кличке Мэкки-нож награжден за лучшую мужскую роль, лучшим актерским дуэтом признан дуэт Виктории Яковлевой и Степана Жданова за роли Селии Пичем и Джонатана Джеремия Пичема.

В донской стихии

В основе спектакля другого фаворита «Встреч» – народного театра «Дебют» лежат «Донские рассказы» Михаила Шолохова. «Бабий бунт», поставленный Людмилой Касякиной, – это настоящая, крепко сделанная музыкальная комедия, где органично и убедительно все: и актерская игра, и вокальные номера, и общая тональность, которую задал исполнителям постановщик. В эту бушующую музыкальную стихию, где так лихо звучит гармонь, зритель погружается сразу же, он попадает в плен к роскошным героям, подкупающим своей правдой, а не условностью. Кроме предсказуемого лауреатского звания спектаклю досталась целая россыпь наград: концертмейстер Марина Касько отмечена за лучшее музыкальное сопровождение, Екатерина Самаркина и Андрей Александров за роли Насти и Николки – «Лучший актерский дуэт».

К этим спектаклям примыкает постановка Евгении Земсковой «Кто-то должен уйти» (студия «Отражение», Нелидово) – о кадровом вопросе, который решают служащие одного управления. Сатирическая комедия, заканчивающаяся увольнением самого ценного сотрудника, получила диплом I степени, а Павел Медведев, сыгравший любителя шахмат и старожила конторы Николая Никаноровича, – диплом за лучшую мужскую роль.

Лучшие женские роли были сыграны в спектаклях студии кимрской «Нюанс». Это роли Виктории Шелудяковой (Фея танцев и доктор в спектакле «Откуда берутся сказки») и Надежды Дрожжиной (Ямомото в спектакле «Прощай, Овраг!»).
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
711

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость