27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.09.2017

Игорь Руденя встретился с общественностью Центрального и Заволжского районов Твери

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Открытость власти – это прежде всего готовность к диалогу. Готовность прислушаться к предложениям и замечаниям представителей всех слоев населения. В последний день лета губернатор Игорь Руденя несколько часов беседовал о самых важных вопросах с общественностью Центрального и Заволжского районов Твери.

Говорим о будущем сейчас

В разговоре также участвовали заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев, депутат Госдумы Светлана Максимова, представители Правительства области, муниципальной власти, общественных организаций, руководители предприятий, активисты ТСЖ и ЖСК, жители города.

Заволжский район: ВИДНЫЕ ВСЕМ ДЕЛА

На встрече, которая прошла в ДК «Металлист» и продолжалась больше двух часов, губернатору задали около 30 вопросов. Еще 37 поступило в письменном виде.

Глава региона начал разговор с того, что сейчас завершается работа над новым генпланом города. Один из его параметров: достичь к 2025 году 500-тысячного населения.

– Сегодня мы реализуем целый ряд проектов, направленных на развитие областной столицы. Один из них касается формирования комфортной городской среды. Инфраструктура Твери стареет, и ее надо постоянно поддерживать, поэтому программа рассчитана на пять лет, – пояснил Игорь Руденя.

На реализацию программы, которая уже в этом году охватила 150 дворов, выделено 380 млн рублей. И это только начало. Идет работа по улучшению инфраструктуры объектов ЖКХ.

В самом большом районе города работает такое крупное предприятие, как ТВЗ. «Сегодняшний объем загрузки вагонзавода обеспечен решением Президента страны»,– напомнил губернатор.

Владимир Васильев подчеркнул, что благодаря совместной работе, в том числе и народных избранников, сегодня выросли бюджетные возможности страны, и поблагодарил всех, кто вкладывает в общую копилку свой труд и инициативу. Вице-спикер Госдумы отметил:

– Важно, чтобы были идеи и работа на результат – именно это определяет политику всех уровней власти.
Тему продолжила жительница района Нина Соловей, которая похвалила тандем Твери и Москвы «за видные всем дела» и задала вопросы, волновавшие не ее одну.

Жителей беспокоит работа общественного транспорта, особенно обеспечение трамвайного сообщения в Заволжье. Игорь Руденя пообещал, что оно будет сохранено. Аплодисментами в зале встретили сообщение о планах по увеличению парка муниципального транспорта.

Реализация столь масштабного для Заволжья проекта, как «Тверь Экспо», откроет городу и району новые перспективы, позволит организовать 8 тыс. рабочих мест, станет местом для создания крупного фермерского рынка современного формата.

Многих волновала перегруженность школ. Прозвучал ответ, что для обеспечения «односменки» в микрорайоне «Юность» строится новая школа. В 2018 году планируется начать строить еще одну – на 1200 мест. Всех порадовала свежая новость: на встрече в Минобразования РФ достигнута договоренность о строительстве школы в микрорайоне «Брусилово» на 1224 места в 2019 году.

Обсуждались и вопросы здравоохранения. Жительница поселка Сахарово пожаловалась на проблемы с получением медицинской помощи. Глава региона дал поручение открыть там полноценный медпункт. Еще одно поручение относилось к обеспечению льготными лекарствами.

Диапазон поднятых тем был огромный – от судьбы Речного вокзала и повышения качества работы УК до обустройства ливневок и борьбы с борщевиком. Глава региона детально вникал во все проблемы, эмоционально отреагировал на ситуацию с малым бизнесом, когда тверская фирма, выложив брусчатку в парке перед Горбатым мостом, при этом оказалась без денег и со штрафами. Главе администрации города дано поручение разобраться с этим вопросом в кратчайшие сроки. Те, кто не успел задать свой вопрос, передавали письменные обращения.

– Все предложения лягут в основу работы по повышению эффективности городского управления, – пообещал губернатор и поблагодарил горожан за откровенный разговор.

Встреча собрала всех заинтересованных в развитии района людей.

Нас, работников отрасли здравоохранения региона, особенно радуют масштабные планы и дела по созданию в Твери и именно у нас в Заволжье медицинского кластера, строительство рядом с Перинатальным центром детской областной клинической больницы, и, надеюсь, в будущем общежития для медиков, - делится Наталья Павлюк, заместитель главврача областной клинической больницы.

- На таких встречах можно услышать о самых насущных проблемах, - говорит председатель Тверской областной общественной организации инвалидов- колясочников «Кристалл» Светлана Козлова. - Благодаря открытому диалогу сегодня активнее решаются проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья.

 - Диалог населения с властью налаживается, и это правильно. Обратная связь помогает любой власти не отрываться от земли, верно оценивать результаты работы и строить планы, которые улучшают жизнь. В Заволжском районе они связаны также и с развитием отдаленных от центра территорий, например, Горбатки, Сахарово, - считает Сергей Аксенов, депутат ТГД.

Центральный район: РАВНЕНИЕ НА МОСКВУ

Актовый зал Детской школы искусств №1 им. М.П. Мусоргского был переполнен. Люди разного возраста пришли сюда, чтобы поговорить о том, что их волнует сегодня, а также о будущем города.

– Меня интересует, как будут дальше обустраиваться улицы и дворы, где появятся новые детские площадки, – сказала «ТЖ» председатель общества инвалидов Центрального района Елена Дрягина. – Тверь очень изменилась в лучшую сторону, за что спасибо губернатору и его команде, но хотелось бы, чтобы это поступательное движение вперед не прекращалось.

– Центральный район – лицо Твери. Город должен стать современным, комфортным и удобным для жизни, показывать динамику развития как пример для других муниципалитетов, — отметил Игорь Руденя. – Мы находимся между двух столиц и нужно перенимать все лучшее, что у них есть.

Важно, чтобы власть и жители вместе решали вопросы развития областного центра, подчеркнул глава региона. Об этом на совете по вопросам местного самоуправления в начале августа говорил Президент страны Владимир Путин.

– За последнее время благодаря активной позиции губернатора в Твери и Тверской области удалось решить многие проблемы, — подчеркнул Владимир Васильев.

В числе приоритетов региональной и городской власти — приведение в порядок дорог, тротуаров, дворовых территорий. В этом сезоне ремонтом охвачено более 23 км магистральных улиц и около 150 дворов Твери. Из бюджетов всех уровней на эти цели направлено около 380 млн рублей. Игорь Руденя также сообщил, что принято решение дополнительно отремонтировать ряд центральных магистралей: какие именно, определят с учетом мнения горожан.

Еще одно важное направление — наведение порядка в ЖКХ. По мнению Игоря Рудени, основные коммунальные предприятия должны быть под контролем городской власти, чтобы обеспечивать комфортную жизнь тверитян.

Как известно, именно в Центральном районе к реализации заявлен один из флагманских проектов Верхневолжья — «Тверь Сити», который позволит создать порядка 2–2,5 тыс. рабочих мест.

На встрече также обсудили развитие муниципального общественного транспорта и трамвайного движения, реконструкцию площади Победы и Привокзальной площади, восстановление Речного вокзала, открытие культурно-общественного центра на базе Дома офицеров, обновление других туристических объектов, обустройство зон отдыха, озеленение, ремонт фасадов многоквартирных домов.

– Если этого не сделаем, туристов придется возить по городу ночью, – пошутил губернатор.

Ряд обращений коснулся создания доступной среды для маломобильных горожан, устройства на работу молодых специалистов. А также дальнейшей судьбы трамвайного парка и гостиницы «Волга».

По словам главы администрации Твери Алексея Огонькова, на месте парка планируется обустроить деловой центр. Гостиница же пока находится в федеральной собственности, но в ближайшее время перейдет на баланс области. Тогда и решится ее судьба.

Жительница Твери Татьяна Артемьева подняла вопрос об отсутствии павильонов на многих остановках общественного транспорта. «Новые комплексы должны быть установлены до первого ноября», – дал поручение Игорь Руденя.

А жительница одного из домов по улице Володарского Татьяна Лордугина пожаловалась губернатору на коммунальные машины, которые чистят улицы от пыли. «Вся она оседает на цветах, которые я выращиваю. Форточки невозможно открыть!» В ответ губернатор сообщил, что в ближайшее время ЖКХ города перейдет на автопылесосы. Часть из них уже закуплена.

Завершая беседу, Игорь Руденя предложил регулярно проводить подобные встречи жителей с главами районов и депутатами.



Подробности

Перспективы строительства школы в Брусилове Игорь Руденя обсудил со старшим вице-президентом АКБ «Российский капитал» Олегом Бетиным, по словам которого банк окажет содействие в реализации проекта. Регион подал заявку на федеральное финансирование в размере 1,2 млрд рублей. Средства области составят примерно 190 млн рублей. Площадка под школу уже определена. Подготовительные работы должны начаться в этом году.
Встреча собрала всех заинтересованных в развитии не только района, но и города людей.
- Особенно отрадно, что с каждым годом спорт становится все более популярным, - поделился куратор проекта «Детский спорт» Сергей Денисов. - Проект активно расширяется, и сейчас проводятся не только тренировки, но и показательные выступления, мастер-классы, большое количество спортивных праздников. На встрече прозвучало, что правительство области будет и дальше уделять огромное внимание воспитанию детей, чтобы они выросли достойными гражданами своей страны.
Ольга Устинова, главный врач Детской городской клинической больницы №1 отметила, что ее порадовали планы руководства региона по капитальному ремонту областной станции переливания крови и областного онкодиспансера в Центральном районе. А также 20-ти медицинских учреждений в муниципальных образованиях региона.
- Встреча прошла позитивно, - сказал заместитель председателя Тверской городской думы Вадим Рыбачук. - Губернатор Игорь Руденя донес до общественности перспективы дальнейшего развития города Твери и Центрального района. Очень важен был прямой диалог, когда задавались конкретные вопросы по тем или иным волнующим людей проблемам, и глава региона тут же давал поручения по их решению.
Автор: Галина СМИРНОВА, Станислав РОМАНОВ
1412

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость