14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 14.04.2018

Игорь Руденя вместе с супругой и детьми посетили Вознесенский храм Оршина монастыря

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

День был напоен радостью, ощущение праздника давали и воздух, ставший свежим после только что прошедшего ледохода, и невероятно синее небо, и несмолкаемый звон колоколов. Когда в воскресенье губернатор Игорь Руденя вместе с супругой и детьми вошли в Вознесенский храм Оршина монастыря, там было немноголюдно – Пасхальная литургия прошла, а до вечерней службы оставалось несколько часов. Во дворе бегали дети, все, в том числе незнакомые, еще издалека приветствовали друг друга: «Христос воскресе!».

От Пасхи до Пасхи

Яркое солнце делало заметным мелочи, в другое время часто ускользающие от внимания, – высаженные в ряд готовые зацвести кусты, порхание птиц...

– Даня, смотри, смотри – кошка! – позвал губернатор своего сына. И все, кто шел по мощеной дорожке из храма в трапезную, остановились, чтобы видеть, как с крыши навеса над крыльцом мощным прыжком прыгнула в окно большая кошка.

А в зале уже ждали гостей. Воспитанницы действующего при монастыре приюта, все в одинаковых юбках и жилетах бордового цвета и розовых платочках, выстроились, дожидаясь, когда хормейстер даст знак.

Надо заметить, что у этого детского коллектива довольно большой репертуар, в котором много духовных праздничных песнопений и песен о Родине, и очень хороший вокальный уровень.

– Христос воскресе! – обратился губернатор к девочкам после того, как отзвучала последняя песня.

 – Мы благодарим за концерт, который вы для нас организовали, и за теплую домашнюю атмосферу. Нам понравились ваши песни, особенно – о великих русских реках. Всегда помните о том, что вы родились в России. Здесь, в монастыре, вас учат созидать, трудиться, быть хорошими людьми. Ваша задача – вырастить следующее поколение, которое будет помнить историю своего края, слушать старших, уважать друг друга… Скоро птички будут вить гнезда, выводить птенчиков. Кормите своих кошек, чтобы они не занимались нехорошим делом.

Возрожденная обитель

Девочки улыбались и рассматривали подарки, которые им вручил губернатор.
А мы обратились к монахине Елизавете, благочинной Оршина монастыря, с просьбой рассказать историю этой обители.

– Монастырь открылся на Пасху, 26 апреля 1992 года, – сообщила нам матушка Елизавета.

– В этот значимый для нас день первую службу после многолетнего перерыва отслужил протоиерей Николай Васечко. Так, после многолетнего перерыва, у нас возобновилось богослужение. Пасха, кроме того что это любимейший праздник всех православных, еще и праздник для нашего монастыря.

Через 50 дней, на Духов день, приехала игуменья Иулиания, сейчас она – настоятельница Екатерининского монастыря в Твери. Обитель стала быстро благоустраиваться, было возведено несколько жилых корпусов, посажен фруктовый сад, построена дорога, которую местные называют восьмым чудом света, потому что в начале девяностых это казалось совершенно невозможным делом. А началось все с четырех человек, совершенно разрушенного храма и непригодного для жилья игуменского корпуса XIX века.

Первое время жили в доме у одной бабушки, следующие три года – на подворье, которое потом было преобразовано в Екатерининский монастырь.
В конце девяностых появились первые воспитанницы. Для них в монастыре был создан приют-пансионат, в 2009 году преобразованный в службу помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, – православный детский социально-реабилитационный центр «Родник» во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Нередко здесь оказываются дети из верующих семей, которые жили рядом с каким-нибудь монастырем и вся их жизнь проходила в соответствующем окружении – воскресная школа, храм, молитва. И тогда многодетная семья, каких немало среди верующих, отправляет на воспитание свою дочь (бывает, и не одну) в монастырь. Попадаются семьи хотя и верующие, но не совсем благополучные. Они осознают свою несостоятельность в вопросах православного воспитания и желают, чтобы их дети получили образование в стенах обители. Во всех случаях, безусловно, необходимо согласие самих девочек.

Наряду с христианским воспитанием они получают светское образование в монастырской средней школе, которая является филиалом Тверской епархиальной общеобразовательной школы. По всем школьным предметам их учат сами насельницы монастыря – дипломированные учителя. Кроме того, дети изучают основы православной веры, церковнославянский язык, историю церкви, обучаются игре на фортепиано, хоровому пению, рисованию, живописи, рукоделию. После окончания школы девочки получают профессию повара-кондитера.

– Самая большая проблема для нас, – говорит матушка Елизавета, – нехватка келейных корпусов. Когда кто-то новый появляется, всем приходится тесниться.

Стараниями игуменьи Евпраксии, возглавляющей монастырь с 1996 года, эта проблема постепенно решается.

Сейчас в обители около 50 насельниц и 32 девочки, младшей из которых три года, остальные – школьного возраста.
Губернатор поздравил с праздником игуменью Евпраксию и отправился в Свято-Екатерининский женский монастырь. Как известно, в Пасхальную неделю любой желающий может в храмах позвонить в колокола. Этой традиции вместе со своей семьей последовал и Игорь Руденя, который поднялся на звонницу и в Оршином, и в Екатерининском монастырях.

Под колокольный перезвон

Центром пасхальных торжеств в Тверской епархии неизменно, начиная со времени своего воссоздания в 1990 году, становится кафедральный собор Воскресения Господня, отмечающий в Пасхальные дни еще и свой престольный праздник.

В этом году, как и обычно, праздничное богослужение возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. В ночь с 7 на 8 апреля он в сослужении духовенства собора совершил Пасхальную полунощницу, крестный ход, Пасхальную утреню и праздничную Божественную литургию.

Вместе с прихожанами, до отказа заполнившими самый большой храм Твери, участие в праздничном богослужении приняли губернатор Игорь Руденя и члены его семьи. Появление высшего должностного лица области в храме никого не удивило – Игорь Руденя уже не первый раз посещает кафедральный собор, выстаивая наряду с прихожанами всю долгую службу.

Незадолго до полуночи митрополит Виктор вместе с клириками собора внес в алтарь святую Плащаницу, которая была положена на святой престол поверх антиминса. Здесь Плащаница Спасителя должна оставаться 40 дней до Вознесения Господня.

После торжественного колокольного благовеста, возвестившего о приближении Воскресения Христова, начался крестный ход вокруг храма, во время которого троекратно возглашалась весть о воскресении из мертвых Христа Спасителя.

Одна из особенностей пасхальной службы в кафедральном соборе состояла в том, что Евангелие во время Божественной литургии читалось на четырех языках – в память о завете Христа проповедовать Слово Божие всем народам.

За пасхальным богослужением были зачитаны Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также митрополита Тверского и Кашинского Виктора.

Необычайно много людей – несколько сотен – было и причащающихся в Пасхальную ночь в главном тверском храме. Не намного меньше народа, в том числе и причастников, пришло в эту ночь и в соседний Христорождественский собор. Да и другие храмы Твери в Пасхальную ночь были переполнены.

Как отметил в своем поздравлении жителям области губернатор Игорь Руденя, Пасха для каждого православного человека – это символ торжества жизни, добра и надежды. Он напомнил, что жители тверской земли более тысячи лет хранят православную веру и пожелал всем мира, любви и согласия. Губернатор также отметил, что воссоздаваемый ныне в Твери Спасо-Преображенский собор является символом верности своей Родине многих поколений жителей Верхневолжья.
Автор: Марина БУРЦЕВА, Сергей ГЛУШКОВ
532

Возврат к списку

В Тверской области перезахоронили останки более 320 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
13 августа на Петропавловском кладбище в городе Белый перезахоронены останки 322 бойцов, поднятых на территории района в ходе Вахты Памяти 2018 года.
13.08.201817:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость