26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 31.10.2016

Игорь Руденя: «Торопецкий район - один из лучших в области по качеству администрирования»

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Шесть лет назад в Торопце была основана частная православная гимназия, получившая имя славного земляка патриарха Тихона. Святитель не любил внешней пышности, вот и старинное здание гимназии выделяется лишь своей опрятностью, которая тоже показывает любовь и привязанность педагогов к их благородному делу.

В условиях ограниченных ресурсов | Синица превращается в журавля

Конечно, можно спросить: актуальны ли в век космоса и компьютеров учебные заведения религиозной направленности? Думается, если полагать под религией нравственное начало, то актуальны вполне. Тем более что и обычную школьную программу никто не отменял.

С жизнью гимназии на прошлой неделе познакомился глава региона. Здесь получают образование более 70 человек, в том числе дети из малообеспеченных семей. Поздоровавшись за руку с гимназистами, Игорь Руденя подарил им книги и диски православной тематики, а также энциклопедии о великих русских путешественниках. Он осмотрел учебные классы, спортзал, библиотеку, посетил домовой храм. Старшеклассницы продемонстрировали свое мастерство работы на ткацких станках. Трудовое воспитание – одна из важных составляющих учебного процесса гимназии. В собственном подсобном хозяйстве ребята вместе с педагогами выращивают овощи и фрукты, разводят кур.

Глава тверского региона отправился на запад | Здесь есть чему поучиться


Губернатор отметил, что работа учреждения по духовно-нравственному воспитанию позволяет наполнить учебный процесс новым содержанием, сформировать у детей правильные ценности и жизненные ориентиры. Чтобы дать гимназии дополнительный импульс к развитию, Игорь Руденя поставил задачу областному Министерству образования проработать вопрос поддержки таких малокомплектных православных образовательных учреждений через выделение ежегодных грантов.

В Тверской области православные школы поддержат грантами


Учитывая то значение, которое глава региона придает доступности и качеству медуслуг для всех жителей области, неудивительно, что одним из пунктов в графике Игоря Рудени в Торопецком районе стала Центральная районная больница.

Не так давно широкую гамму откликов – от удивления до негодования – вызвала находчивость одного итальянского врача, который за 9 лет трудового стажа ухитрился присутствовать на рабочем месте всего 15 дней. Все остальное время он за казенный счет получал допобразование, повышал квалификацию, был в командировках, находился на больничном – в общем, использовал малейшие лазейки, лишь бы не утруждать себя общением с пациентом.

Почему-то эта история вспомнилась в стенах Торопецкой ЦРБ, куда за последние два года не вернулись оба направленных на учебу по целевому назначению специалиста. Один – по семейным обстоятельствам, другой поступил в аспирантуру.

– Для нашей больницы основной проблемой являются кадры – врачи узких специальностей и средний медперсонал. Будут кадры –
остальные вопросы можно решить, особенно при поддержке главы района, – говорит главврач Азиз Ибрагимов. – А пока в поликлинике не хватает терапевтов, для приема пациентов привлекаются врачи общей практики.

В Торопецкой ЦРБ работает поликлиника на 259 посещений в смену, стационар на 93 койки круглосуточного пребывания, дневной стационар на 26 коек. На территории района действует 15 фельдшерско-акушерских пунктов, 6 офисов врача общей практики. В 2015 году больница заметно улучшила оперативность скорой медпомощи – в 87,2% случаев время прибытия к пациенту составило менее 20 минут (средний показатель по области за этот период – 74,6%).

– Вопрос оптимизации учреждений здравоохранения сейчас не стоит, задача – эффективно расходовать выделяемые на отрасль средства. В приоритете также решение проблемы дефицита кадров, улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, – обозначил Игорь Руденя. Губернатор поручил проработать возможность приобретения для учреждения томографа.

Глава тверского региона посетил Торопецкую ЦРБ


Медицинских специалистов, работающих в ЦРБ, ценят и муниципальные власти. Для врачей предусмотрена денежная компенсация за наем жилья плюс ежемесячные соцвыплаты. Учитывая динамику развития и перспективы для территории в целом, такая синица в руках, как должность в райбольнице, вполне способна превратиться в журавля.

Подводя итоги поездки в муниципалитет, руководитель области положительно оценил работу районной власти, особо выделив высокое качество администрирования, то есть способность решать текущие вопросы в условиях ограниченных ресурсов.

– Здесь работают серьезные, дельные руководители. На них во многом стоит равняться главам других районов, – сказал Игорь Руденя.
– Мы чувствуем поддержку области и будем выполнять поставленные перед нами задачи, – заверил глава района Александр Бриж.

На повестке дня для территории – приведение в порядок дорог, водоснабжение деревень, ремонт и оснащение необходимым оборудованием сельских клубов и школ. Справиться с этими задачами должно помочь участие в программе развития сельских территорий.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
1570

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость