26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 01.09.2016

Игорь Руденя провел заседание Межведомственной комиссии по обеспечению безопасности детей

1 сентября в Верхневолжье более 200 тысяч ребятишек сели за парты. О том, как обеспечить их безопасность по пути в школу, говорили накануне на межведомственной комиссии в Правительстве Тверской области.

Учеба начинается с дороги в школу

В ней приняли участие руководители ГИБДД, МЧС, региональных министерств образования, транспорта, Дорожного фонда, главы муниципалитетов. Председательствовал на комиссии исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя.

Элемент воспитания

Как отметил глава региона, улично-дорожная сеть должна полностью соответствовать нормам безопасности.

- Вблизи всех школ и детских садов нужна дорожная разметка пешеходных переходов, должны быть установлены соответствующие дорожные знаки, по необходимости – лежачие полицейские. У вас впереди целая ночь, чтобы устранить недоработки. К 1 сентября работу надо завершить везде», - подчеркнул глава региона.

Как он заметил, это элемент воспитания. Праздничное настроение создается уже на подходе к школе. И если ребенок в первый же день учебы видит чистую дорогу, пешеходный переход, издалека видимый знак, это откладывается у него в памяти. И в следующий раз он пойдет в школу именно этим, безопасным путем.

Участники заседания отметили, что существуют четкие нормативы, как должны выглядеть участки дорог вблизи образовательных учреждений. Врио начальника ГИБДД по Тверской области Денис Черных ознакомил собравшихся с этими требованиями. Перед школой и детским садом должна быть не только нарисована «зебра». Нужны еще дорожные знаки, освещение, искусственные неровности, ограждение по обе стороны от перехода, чтобы у детей не было соблазна перебежать дорогу в нескольких метрах от него. Это требует средств. Но жизнь ребенка – бесценна. Глава региона поручил заинтересованным ведомствам просчитать три варианта обустройства переходов: бюджетный, среднего уровня и требующий максимальных вложений.

Не спеши на ровной дороге

Особо остановились на приведении в порядок межмуниципальных дорог, по которым «бегают» школьные автобусы из деревень. В этом сезоне отремонтировано более 170 километров, на некоторых участках работы планируют закончить к концу осени.

Но есть одна печальная закономерность. По ямам водители ездят осторожненько, а вот стоит где-то положить хороший асфальт, как непременно найдется желающий прокатиться по нему с ветерком. И иногда это приводит к беде. Анализ аварийности показал: за последние месяцы выросло количество ДТП, в том числе и с участием детей-пешеходов, именно в маленьких городках и поселках: Красном Холме, Нелидове, Бежецке, Торжокском районе. И причина большей части ДТП на наших дорогах – нарушение скоростного режима.

Игорь Руденя предложил правоохранительным органам расширить сеть камер видеофиксации. Причем установить дополнительные камеры стоит именно на тех участках, где замечен рост аварийности. «Будем наказывать лихачей рублем», - констатировал глава региона.

Руководитель МЧС Арсен Григорян, со своей стороны, сделал акцент на необходимости наладить освещение пришкольной территории и прилегающих к ней дорог. Это поможет уберечь детей не только от шальной машины, но и от многих других неприятностей.

Усиливаем профилактику


Также собравшиеся обсудили идею месячника безопасности дорожного движения. Его планируют провести в октябре, и главным акцентом станет именно соблюдение правил водителями – мамами и папами. Так что, готовясь возить ребенка в школу, не забудьте приобрести детские кресла. В лучшем случае это убережет вас от штрафа. А в экстренном спасет вашему ребенку здоровье, а то и жизнь.

Обговорили и планы проведения в школах региона уроков безопасности, организацию информационных уголков. Как подчеркнул Игорь Руденя, наглядные материалы, схемы безопасных маршрутов должны быть в каждой школе, причем с привязкой к расположению именно этого учебного заведения. Министр образования Тверской области Наталья Сенникова отметила, что хороший эффект дают занятия с использованием переносных автогородков. В некоторых школах такие уже есть, неплохо бы также оснастить и другие детские учреждения. Правительство поддержало эту идею и готово выделить средства.
Автор: Маргарита Васильева
1153

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость