20 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 25.04.2019

Игорь Руденя проинспектировал будущие социальные объекты в Твери

Микрорайон «Брусилово» в Твери сейчас не самое комфортное место для жизни. Значительно удален от центра города, здесь нет пока ничего, кроме пары продовольственных магазинов, зато новостроек не сосчитать. Вовсю идет строительство нескольких жилых комплексов, некоторые уже сданы и квартиры распроданы, то есть количество жителей этой окраины Твери вскоре увеличится на несколько тысяч человек. По­этому решение о строительстве здесь новой школы на 1224 места было более чем своевременным. Без этого проблематично пришлось бы и инвесторам-застройщикам: детские учреждения – это первое, на что обращают внимание потенциальные покупатели квартир. Ведь большинство из них – молодые родители. Если в школу придется возить ребенка за 5 км, то не лучше ли задуматься о «вторичке» в другом районе? Там хоть школа имеется.

Стройки года

Самая большая

В Твери мощными темпами идет строительство жилья, и проблемы с инфраструктурой, и, главным образом, детскими и социальными учреждениями, испытывают почти все новые жилые комплексы, потому что они находятся на окраинах. Тем, кого привлек район «Брусилово–Мамулино», в этом смысле повезло. Хорошим знаком стало завершение «замороженных» объектов СУ-155, а потом одновременно с новыми домами началось строительство школы. Сюда смогут ездить и ребята из соседнего Мамулино. В числе задач, которые должна выполнить стройка года, и ликвидация второй смены в общеобразовательных учреждениях, она была поставлена перед всей страной Президентом РФ Владимиром Путиным.

20 апреля губернатор Игорь Руденя посетил стройплощадку в микрорайоне «Брусилово». «Коробка» почти готова, монтируются наружные инженерные сети. Школа в «Брусилово» станет первым в регионе учреждением нового уровня, где будет учиться более 1200 школьников.

– Создание современных и комфортных условий для обучения детей и работы педагогов – важное условие качественного образовательного процесса, от результатов которого в дальнейшем будет зависеть развитие всего региона, – считает Игорь Руденя.

Губернатор осмотрел помещения, где будут расположены спортивный и актовый залы, столовая, учебные кабинеты. Министерству образования региона, администрации Твери было дано поручение изучить опыт других областей в обустройстве таких больших школ.

Кстати, по типовому проекту, который уже используется для школы в микрорайоне «Брусилово», в этом году в Твери также планируется начать возведение новой школы в микрорайоне «Радужный». Он тоже относительно новый в Твери. Открытие учреждения позволит ликвидировать 2-ю смену в школах Заволжского района №№ 21, 29, 34, 40.

Самая многострадальная

Неподалеку от «Радужного» еще один новый объект – многострадальное будущее учебное заведение в микрорайоне «Юность». Школа-детский сад рассчитана на 560 ученических и 80 дошкольных мест. Она также стала одним из пунктов остановки в рабочей поездке губернатора. Этот объект на особом контроле. Напомним, что сдать его должны были еще в декабре 2017 года. Однако стройка была остановлена.

Компания «Еврострой» заключила контракт с департаментом архитектуры и строительства администрации Твери на строительство школы-детского сада 7 июля 2017 года, но не смогла уложиться в сроки. Из более чем 473 млн рублей выполнила работы только на 163 млн, затем прекратила строительство. ЗАО «Компания «Еврострой» внесено теперь в реестр недобросовестных поставщиков, но жителям «Юности» от этого не легче: дети в школу не пошли. И о первой смене многие школьники по-прежнему могут только мечтать. К счастью, эта история с горе-строителями не стала замалчиваться местными властями, ведь тайны, как известно, порождают слухи и домыслы. Не «Евростроем» единым жив строительный рынок. Нашлись те, кто готов был доводить дело до конца в запланированном режиме. Обещания регионального правительства завершить строительство не остались просто словами. Сдача объекта запланирована в этом году.

Сейчас в школе проводятся отделка помещений, монтаж внутренних и наружных инженерных сетей, благоустройство территории, игровых и спортивных площадок для дошкольников и учащихся. Инфраструктура нового учреждения, в том числе спортивный стадион, будет объединена с территорией соседней школы №50.

– В отделке должно быть применено единое дизайнерское решение, удобная и безопасная система отопления, современное освещение, входные группы, – подчеркнул Игорь Руденя.

К слову, последним учебным заведением, открывшимся в области, стала школа в Степурино Старицкого района. Она тоже была заморожена, правда, на несколько лет. Строительство объекта на 150 мест с дошкольной группой на 25 мест началось в 2009 году и возобновилось лишь в 2017-м решением Игоря Рудени.

В Твери введение этих трех новых школ позволит ликвидировать вторую смену в целом ряде образовательных учреждений.

Самая долгожданная

В центре внимания во время инспекционной поездки стала новая детская поликлиника в «Южном». Ждать открытия социального объекта осталось недолго. Стройка – в завершающей стадии.
Игорь Руденя осмотрел прилегающую территорию, дал ряд поручений по обеспечению пожарной безопасности, обратил внимание на необходимость обустройства сплошного асфальтового покрытия во дворе.

В здании уже просматривается будущий дизайн. На полу светлая плитка с вкраплениями тех же самых расцветок, что и на фасаде здания – оранжевый и серый; установлены пластиковые двери; никакой строительной пыли. Глава региона побывал в кабинетах врачей, процедурном и других. В комнате развивающих игр Игорь Руденя указал на необходимость прозрачных дверей, что обеспечит более высокий уровень безопасности, за маленькими пациентами можно будет наб­людать издалека.
Говоря об оснащении поликлиники, глава региона отметил: в учреждении должна быть самая современная мебель, качественная и удобная для посетителей. Кроме того, поручено предусмотреть новейшие решения в освещении.

Эту поликлинику жители разрастающегося микрорайона ждут уже давно. Численность маленьких пациентов в «Южном» преодолела отметку возможностей старого медучреждения. Новая поликлиника рассчитана на 400 посещений в день, здесь будет работать 168 специалистов, из них 14 педиатров. Значительно расширится перечень медицинских услуг, будет создана инфраструктура для инвалидов.
В понедельник во время совещания с членами правительства области губернатор дал ряд поручений по итогам поездки: руководителям всех ведомств необходимо контролировать ход строительства объектов. Особое внимание, по мнению главы региона, нужно уделять отделке и оформлению внутренних помещений школ, больниц, детских садов, спорткомплексов.

– Это социальная среда, где учатся наши дети, куда приходят люди, чтобы поправить свое здоровье. Все должно соответствовать современным стандартам. Это касается окон, дверей, освещения, пространств общего пользования. Наши ключевые стройки – объекты спорта, культуры, образования, здравоохранения, соцзащиты, жилье для переселения граждан из аварийного фонда. Вся работа должна вестись на высоком уровне, – сказал Игорь Руденя.
Автор: Светлана СЕРГЕЕВА
289
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость