15 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 19.01.2018

Игорь Руденя посетил тверские филиалы МФЦ

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

«Успешный проект» – такую краткую оценку в прошлом году дал развивающейся по всей России сети многофункциональных центров Президент Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу целевых показателей социально-экономического развития. Сейчас в стране уже около 3 тыс. МФЦ. Их создание помогает решать задачи, обозначенные в майских указах главы государства, – совершенствование системы госуправления, повышение качества госуслуг.

Услуги долго ждать не будут

Уже несколько лет этот проект активно реализуется и у нас. Доступ к услугам благодаря центру имеют более 90% жителей Верхневолжья. На сегодняшний день в регионе действуют 33 филиала и 88 структурных подразделений ГАУ «МФЦ». «Тверская Жизнь» не раз писала о том, как офисы, работающие по принципу «одного окна», принимают посетителей в Западной Двине, Торопце, Жарковском, Андреаполе и многих других муниципалитетах. Неоднократно посещал их во время рабочих поездок в районы и губернатор Игорь Руденя. Но в среду, 17 января, в центре внимания главы региона были тверские филиалы центра.

Время дорого

В одном из них, расположенном на Санкт-Петербургском шоссе, ситуация непростая. Большая «ложка дегтя» в работе филиала №2 – постоянные очереди и длительное время ожидания. Прежде всего речь идет об услугах, связанных с недвижимостью, кадастровым учетом, оформлением собственности и т.д. Напомним, в конце прошлого года в Тверской области закрылось несколько филиалов Росреестра, поэтому все полномочия по регистрации недвижимости были переданы в МФЦ. А обслуживают специалисты не только физических, но и юридических лиц.

– Я сюда уже в четвертый раз прихожу, времени потерял много, – признается Эдуард Галкин. – Да, благодаря МФЦ людям не нужно обивать пороги множества кабинетов, это гораздо удобнее, но с очередями надо что-то делать.

– В прошлый раз, когда была здесь, талоны получили не все. Чтобы не остаться ни с чем, нужно встать с утра пораньше, прийти и занять очередь еще до открытия филиала, – говорит Виктория Сергеева.

– А мне сказали, что на каждого клиента, которому нужна выписка из Росреестра, оператор тратит около часа, – добавляет Алла Рожкова.

Заведующий филиалом Алексей Балфеткин подтверждает ее слова: «Действительно, на прием и оформление таких документов уходит много времени. При этом многие другие услуги наши сотрудники предоставляют за 15–20 минут. Некоторые спрашивают, нельзя ли из 9 окон филиала выделить несколько, в которых операторы занимались бы исключительно вопросами Росреестра. Но это тоже не лучшее решение. Нам важно, чтобы каждый из сотрудников был универсалом и мог ответить на любой вопрос. Ведь сегодня мы предоставляем более 200 различных услуг.

Сейчас в офисе работают 9 человек, также есть два сотрудника мобильной службы, выезжающие в Калининский район. Как сказал журналистам Алексей Балфеткин, несмотря на небольшое помещение, которое занимает филиал №2, планируется расширение штата.

– Это очень важно, на сегодняшний день в МФЦ действительно не хватает окон для обслуживания клиентов, – сказал Игорь Руденя. – Я пообщался с людьми, они устали от очередей.

Бизнесмены, вам сюда

Отдельное внимание губернатор уделил обслуживанию льготников. С просьбой наладить работу в этом направлении к нему обратились присутствовавшие в зале ветераны и пенсионеры. Глава региона поручил проработать вопрос введения специальной льготной очереди для отдельных категорий граждан.

Что касается внешнего вида МФЦ, то здесь у губернатора вопросов нет – ремонт в помещении проведен качественно, все соответствует принятым нормам, стандартам и правилам.

– Но есть необходимость отладить работу, особенно с физическими лицами. Это касается того объема услуг, который передан МФЦ от Росреестра, – отметил глава региона.

Решение проблемы найдено. Отныне потоки физических и юридических лиц разделят. Офис на Санкт-Петербургском шоссе будет обслуживать клиентов первой категории, то есть физических лиц. Избавиться от очередей поможет и филиал №4 на Комсомольском проспекте, который также посетил Игорь Руденя. Офис только начал свою работу и, по словам главного специалиста Светланы Лепехиной, рассчитан на пять окон приема заявителей. Здесь будут обслуживать только предпринимателей, а также граждан, планирующих открыть свое дело.

Еще один офис – «Мой бизнес», как планируется, появится в торговом центре «Олимп». Оба отделения созданы за счет средств федеральной субсидии (7,8 млн рублей) и средств бюджета Тверской области (2,6 млн). Кроме того, до конца месяца в «Олимпе» для удобства жителей областного центра будет открыт еще один офис МФЦ, рассчитанный на 15 окон.
Автор: Артур ПАШКОВ
929

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость