23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 15.11.2017

Игорь Руденя посетил старинную обитель

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Этот год особенный для Вознесенского Оршина женского монастыря. 450 лет назад святитель Варсонофий Тверской освятил Вознесенский собор. А в 1992-м началась новая жизнь обители, возрожденной после 70-летнего запустения. И в наши дни реставрационные работы продолжаются. Сегодня здесь побывал губернатор Игорь Руденя. Он принял участие в Божественной литургии, которую провел митрополит Виктор, и передал в дар животворящий крест.

Над куполами – облака и века

– Очень важно, что в монастыре возобновлена монашеская жизнь. Я уверен, что развитие любой территории невозможно без становления духовной жизни. То, что вы делаете, способствует сохранению системы общечеловеческих ценностей и морали, – отметил глава региона, поздравляя сестер и прихожан.

Как рассказала журналистам настоятельница игумения Евпраксия, Вознесенскому собору гораздо больше, чем 450 лет. А первое письменное упоминание о самом монастыре относится к XV веку – времени княжения Тверского великого князя Бориса Александровича. Основан же он, как считают исследователи, не позднее предыдущего столетия. Правда, первоначально обитель была мужской. Именно здесь начинал свой иноческий путь преподобный Савватий Оршинский, по некоторым источникам, один из учеников Сергия Радонежского. Добавим, что в 1595-м иноки Иов и Нифонт написали первый образ Нила Столобенского со слов старцев, помнивших черты его лица. И случилось чудо: икона засветилась, крестьяне окрестных деревень видели яркое сияние…

– К сожалению, вскоре после революции, в 1919-м, наш Вознесенский монастырь закрыли одним из первых, – говорит матушка. – Большую часть каменных построек снесли, а в соборе устроили зернохранилище. Перемены пришли уже в 1990-е, после того как сюда приехала настоятельница Иулиания. Я хорошо помню то время. Нам приходилось непросто, монастырь больше напоминал руины, а не святую обитель. Но, как это ни покажется на первый взгляд странным, мы были счастливы. Потому что были молоды, полны сил и видели, как святыня возрождается на наших глазах.

Тогда ее помогали поднимать всего несколько сестер, а сегодня их около 50, при монастыре работает православный детский социально-реабилитационный центр «Родник» во имя святого праведника Иоанна Кронштадтского. Здесь воспитываются девочки от 5 до 18 лет, в основном из неблагополучных и малообеспеченных семей. Они получают полное среднее образование, изучают основы православной веры, церковнославянский язык, историю церкви, играют на фортепиано, поют хором, рисуют, рукодельничают. Кроме того, все овладевают специальностью повара-кондитера. В общей сложности за годы существования «Родника» из центра вышли более 80 воспитанниц.

Игумения Евпраксия поблагодарила Игоря Руденю за внимание и поддержку, которую он оказывает Вознесенскому монастырю. По ее словам, минувшим летом монастырь реставрировали, специалисты восстанавливали фрески.

– Мы довольны результатом, – сказала матушка. – Надеюсь, работы продолжатся и в следующем году.
Автор: Артур ПАШКОВ
716

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость