24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 12.07.2018

Игорь Руденя поручил увеличить зарплату врачей

Фотограф: Антон ЯРОШИНСКИЙ

«Наше важнейшее право» – так губернатор Игорь Руденя сказал о возможности получить доступную и качественную медицинскую помощь. Эта тема стала центральной на очередном заседании Правительства Тверской области.

Чтобы сердце не болело

– Все люди должны иметь мотивацию. Если в соседнем регионе зарплата значительно выше, чем у нас, мы не сможем только на одном энтузиазме долго продержать наших специалистов. Поэтому зарплата медиков, в первую очередь врачей скорой помощи, в регионе будет увеличена, – заявил Игорь Руденя.

– Это очень правильное решение и единственный способ удержать на рабочих местах квалифицированные медицинские кадры, – прокомментировал инициативу главы региона Сергей Козлов, главный врач Областной клинической больницы, заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике регионального парламента. – Главное – вернуть специалистов, которые сейчас трудятся в Москве. Знаю, что многие из них готовы опять работать у нас, если зарплата вырастет. Надеяться на возобновление системы распределения в этой сфере не стоит – ситуацию можно исправить только экономическими решениями.

– Губернатор не делает декларативных заявлений для СМИ – он сразу дал конкретные поручения минздраву региона, – добавил председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов.

– Надеюсь, скоро мы увидим пакет предложений от ведомства по этому вопросу.

На заседании Игорь Руденя напомнил одну из основных задач, которую Президент Владимир Путин поставил в своем Послании Федеральному Собранию: прежде всего систему медицинской помощи нужно развивать в небольших городах и на селе.
А это в свою очередь ставит конкретную задачу перед регионами – укреплять материально-техническую базу ЦРБ.

В нынешнем году планируется закупить 340 единиц медицинского оборудования для учреждений здравоохранения Верхневолжья. Цена вопроса – свыше 124 млн рублей. Значительно увеличены объемы капитального ремонта: предполагается привести в порядок 66 объектов и еще для 14 – подготовить проектную документацию. Будут заменены 11 лифтов, в 24 учреждениях – установлены новые оконные блоки, в 14 – обустроены пандусы.

Чтобы быстро и точно поставить диагноз даже в небольших деревнях, где нет и 100 жителей, будут дополнительно приобретены передвижные медицинские комплексы. Это еще один шаг к повышению доступности медицинских услуг в глубинке.

Кроме того, при районных больницах будет открыто еще 10 вертолетных площадок. В регионе низкая плотность населения – 15,2 человека на 1 кв. км, из-за больших расстояний не всегда удается быстро оказать необходимую помощь тяжелым пациентам. Но санитарная авиация поможет справиться с этой трудностью.

Развивается и сеть фельд­шерско-акушерских пунктов. Сейчас в Верхневолжье их 563. В 2018-м планируется открыть еще 50 ФАПов.

– Тверская область выбрала абсолютно правильный курс – мы должны оптимизировать работу первичного звена, – считает проректор ТГМУ по лечебной работе Алексей Давыдов.

– Если раньше на первом плане было развитие специализированной помощи в крупных больницах и медицинских центрах, то теперь чаша весов сместилась в сторону районов.

 – В местной поликлинике должен быть хороший диагностический центр, который позволит врачу быстро оценить состояние пациента, – отметила Татьяна Соколова, главврач Зубцовской ЦРБ. – Будут доступны различные виды диагностики – не будет претензий к качеству медицинской помощи.

Квалифицированные кадры и высокий уровень оснащенности больниц – главные силы в противостоянии с тяжелыми заболеваниями. И сегодня уже можно говорить об определенных успехах. За пять месяцев этого года смертность от болезней системы кровообращения снизилась в регионе на 19%. Большую роль здесь играет то, что врачи постоянно совершенствуют свои знания и осваивают самые передовые методики лечения: на базе ОКБ работают круглосуточные консультативные центры, ежемесячно здесь проводят более 800 консультаций для медиков из районов. Кроме того, в областном реабилитационном центре создан неврологический консультативный центр, открыт хирургический дистанционный центр для мониторинга состояний пациентов.

Задача на ближайшую перспективу – снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В регионе есть потенциал для масштабного проведения операций по шунтированию, позволяющих восстановить кровоток в артериях сердца. По словам Игоря Рудени, в мин­здраве будет создано особое подразделение – проектный офис, который займется именно этим направлением и обеспечит доступность услуги для жителей. На базе центральных районных больниц откроют несколько центров, где будут проводить операции. Появится такой центр и в столице региона, жители которой не пользуются приоритетным правом для лечения в ОКБ.
Автор: Артур ПАШКОВ
967

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость