23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 03.12.2016

Игорь Руденя поручил обеспечить онкобольных жителей Тверской области необходимым запасом лекарств

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Сколько человеческих страданий и горя приносит людям диагноз «онкология». Даже несмотря на то, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране находится на первом месте, а от онкологических – на втором, инфаркты все же не вызывают у жителей такого страха и беспокойства, как злокачественные опухоли. И это понятно – с мыслью о скором летальном исходе больные живут долгое время, порой месяцы и годы.

Забыли «срочно» указать

Лекарства для них стоят немало. Иногда суммы исчисляются сотнями тысяч рублей, что для многих семей, в чей дом пришла беда, непомерные деньги. И здесь на помощь больным идет государство.

– На сегодняшний день десятки тысяч людей с такими недугами, как сахарный диабет, астма, онкология, редкими заболеваниями, состоят на диспансерном учете в медучреждениях и имеют право на обеспечение бесплатными лекарственными средствами, – рассказала «ТЖ» начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава Тверской области Татьяна Алейникова. – В прошлом году на эти цели из бюджета региона был выделен 651 млн рублей. В структуре затрат около трети средств израсходовано на лечение онкологических заболеваний.

Однако, как выяснилось, бывают случаи, когда лекарства есть, а получить их невозможно. И здесь мы сталкиваемся исключительно с человеческим фактором.

Об одном из таких случаев губернатору Игорю Рудене на очередном приеме граждан рассказал житель Твери Николай Душкин:

– У моей мамы выявили онкологическое заболевание четвертой стадии. Для лечения ей жизненно необходимо лекарство «соматулин аутожель». Принимает она его раз в месяц. 1 октября в Тверском областном клиническом онкологическом диспансере нам сказали, что на базе такого препарата нет. В этом случае на рецепте ставится штамп «отсроченное обеспечение», что является поводом для медиков срочно искать лекарство, а после его поступления сообщить об этом больному по телефону. Однако штамп медработник проставить забыла, и весь октябрь мы безрезультатно прождали звонка. Самочувствие у матери резко ухудшилось. На деле оказалось, что препарат на базу поступил. Но поскольку отметки не было, нам об этом не сообщили. Более того, выяснилось, что в момент обращения «соматулин аутожель» уже был в наличии, просто врач не захотел или не догадался еще раз уточнить этот вопрос по телефону. Сейчас лекарство есть, но у мамы температура и слабость. Чем это закончится, неизвестно.

Хочется верить, что за халатность человека, который по своему долгу должен был сделать все необходимое, пациент не заплатит слишком высокую цену. Конечно, речь можно вести о стрессе, усталости медработника или других причинах, но ни одна из них не снимает ответственности с людей, выбравших эту специальность. Врачу в отношении с больным «противопоказаны» раздражение, нетерпеливость, забывчивость, а тем более халатность. И хотя большинство медиков относятся к своему делу профессионально, но есть и вопиющие случаи безответственности, неуважения к пациентам и врачебных ошибок.

Чтобы предупредить возникновение таких ситуаций в будущем, Игорь Руденя поручил обеспечивать заболевших необходимым запасом препаратов на месяцы вперед.

– В случае с онкобольными нельзя терять ни минуты времени, а с сотрудником аптеки онкодиспансера разберемся. В соответствии с постановлением Правительства РФ, онкобольные, не имеющие группы инвалидности, как в вашем случае, имеют право на льготное обеспечение лекарственными препаратами бесплатно.

Николай Душкин также попросил губернатора помочь направить свою маму на обследование в Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина. Игорь Руденя пообещал содействие, и сейчас Галина Душкина уже наблюдается в Москве.

– Раньше скептически относился к власти, но теперь ей очень благодарен, – сказал «ТЖ» Николай Душкин.

В тему. С сентября в Министерстве здравоохранения Тверской области работает горячая линия, на которую можно обращаться, если вы столкнулись с проблемами недоступности и низкого качества бесплатной медицинской помощи. В будни можно звонить с 8.00 до 17.00 по телефону 8 800 200 33 69. В другое время обращения записываются на авто­ответчик.
Автор: Станислав ШУТОВ
1010

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость