26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 28.07.2017

Игорь Бутман выдал «Тверской Жизни» секреты человека, который все успевает

Фотограф: Александра ЛЕЛЬБИКС

В прошлом номере «ТЖ» уже писала о том, что в минувшую субботу на своей исторической родине, в Андреаполе, побывали потомки дворян Кушелевых из Чили, Москвы и Санкт-Петербурга. Один из них – всемирно известный музыкант Игорь Бутман. Его бесплатный концерт для местных жителей и гостей города вместо запланированного часа длился почти два. И почти столько же – наше интервью за жизнь вообще и за тверскую жизнь в частности.

Стаккато времени

- Игорь, вы с детства знакомы с родословной или потом заинтересовались своими корнями?

- О том, что мы Кушелевы и что у нас знаменитая фамилия, я знал с малых лет. И о том, что у нас есть родственники в Чили, - тоже. Нам пришло от них письмо – через Красный Крест они искали мою бабушку Марину Кушелеву. На встречу в Андреаполь приехала мамина двоюродная сестра из Санкт-Петербурга Виктория Кушелева, письмо хранится у нее. Бабушка собиралась на него ответить, но не успела – в Чили случился переворот, к власти пришла военная хунта во главе с Пиночетом, и Советский Союз прекратил все отношения с этой страной. Потом я уже сам их искал, узнал, что есть такой Андреаполь, Тверская область и другие подробности жизни своих предков.

Игорь Бутман выдал «Тверской Жизни» секреты человека, который все успевает - У вашего рода есть еще и графская ветка – Кушелевы-Безбородко, им принадлежали великолепные дворцы на набережной Невы с двух сторон, знаменитая дача со львами…

- Эта ветка, к сожалению, оборвалась. Да, предок у нас действительно общий, но наш род дворянский, он не так богат и знаменит, но его представители – тоже весьма достойные люди.

- По-моему, ваши родственники из Чили просто замечательные…

- Прекрасные, чистые люди, во многом отличаются от нас – у них же не было ни коммунизма, ни перестройки… Но они помнят о России, гордятся своими корнями и этим вызывают у меня безграничную симпатию и уважение.

- Вы патриот?

- Несомненно. Не отрицая красот, традиций и достижений других государств, моя страна – Россия. Патриотизм для меня – это хотеть, чтобы в твоей стране было лучше, чем где бы то ни было, и что-то делать для этого самому. Горжусь нашей историей, литературой, музыкой и т.д.

- Какая музыка больше подходит для встречи с прошлым? Или это тишина?

- Тишина – тоже музыка. Для встречи с прошлым подходит больше та, которая пишется в эту самую минуту.

- Если говорить об образе музыканта в литературе или кино, кому из них вы верите?

- У Хулио Кортасара есть новелла «Преследователь», в основу которой положена биография американского саксофониста Чарли Паркера. Главный герой с помощью музыки пытался проникнуть в суть феномена времени. Понять, когда жизнь проносится за секунду, а когда длится целую вечность, и как в этой вечности остаться.

Один из моих любимых фильмов - «Амадей» Милоша Формана. Он о том, как гений воспринимается как должное. И пока человек не покинул этот мир, пока его музыку не начали играть все, никто об этом не думает. Сейчас то же самое. Вот я вижу – этот человек гений. А для других – подумаешь, может сразу сыграть Чайковского, это нормально, он же музыкант, должен все уметь.

Еще мне нравится и фильм Павла Лунгина «Такси-блюз». Музыка, правда, меня не убеждает, но сама картина и проблемы, которые в ней поднимаются, очень близки.

- Если вы первый раз слышите музыканта, вы можете понять, что это гений?

- Могу, конечно. Причем довольно быстро.

- Как?

- Если речь идет о джазе, где не так легко скрыться за ноты, которые уже высечены в граните, и если он импровизирует, сразу понимаешь, насколько обостренное у него чувство гармонии, звука, ритма, времени, фантазии, юмора… Гения слышно сразу.

- В России сейчас гении есть?

- И были, и есть, и будут. Например, пианист Олег Аккуратов, который в свое время получил определенную известность, Людмила Гурченко даже сняла о нем фильм. Однако он до сих пор не получил того признания, которого заслуживает. Но это точно гений.

- А Бутману кто-то на пятки наступает?

- Еще как. Есть молодые саксофонисты, которых я очень ценю. Они обгоняют меня по времени. Я в их возрасте столько не знал и не умел, потому что им повезло – со мной или без меня они могут гастролировать по всему миру. Это Илья Морозов, Даниил Никитин, Станислав Должков, Азат Баязитов, Антон Чекуров. Много талантливых трубачей – Иван Акатов, Дмитрий Зинаков, Петр Востоков, Михаил Бручеев и другие. Талантов много, поэтому я и занимаюсь поддержкой молодежи, фестивалей, конкурсов, на днях полечу в «Артек», там целая смена собралась – 400 ребят, играющих на духовых инструментах.

- Очевидно, совсем не случайно вы недавно стали директором Государственного училища духового искусства. Но сработается ли творческий человек с хозяйственником?

- Принимая это предложение, я просил сделать акцент на творчестве. Но хозяйством все равно придется заниматься. Но, имея административный ресурс, продвигать свои инициативы легче. Надеюсь, со временем училище вырастет в институт, где будут учить и классике, и джазу. И выходить оттуда будут универсалы с точки зрения их понимания музыки в современном мире.

- Еще до Артека будет международный фестиваль джаза в Риге, который вы проводите с Аркадием Укупником. А как же санкции, запреты на въезд? «Новая волна» ведь ушла из Юрмалы.

- «Новую волну» проводили и снимали на российские деньги. Это приносило доход Латвии, получалось, что мы делаем подарок стране, с которой у нас сейчас не очень дружественные отношения. А фестиваль джаза – это средства Риги. И не такие большие, и мероприятие не такое массовое. Культурные связи должны оставаться, тем более что большинство латвийцев относится к нам хорошо.

- Вы вообще санкции на себе ощущаете?

- Большинство людей их не ощущает. Во-первых, это больше экономика. Во-вторых, где-то мы преувеличиваем ситуацию благодаря СМИ. Это не плохо и не хорошо, это факт. Если не читать, не слушать, ни смотреть, ничего не поймешь. А прочитаешь и начинаешь бояться: все, жизнь закончилась. Но все продолжается. Я раньше тоже боялся отключать телефон – мало ли что. Но однажды отключил, и ничего не случилось – ни Путин не позвонил, ни Трамп. Поэтому теперь я иногда отключаю телефон и сплю спокойно.

- Игорь, на ваших плечах Московский государственный джазовый оркестр, клуб, училище, гастроли по всему миру, фестивали, благотворительный фонд, который, к слову, помогает и Андреапольскому краеведческому музею, а еще развлекательные шоу и проекты вроде «Танцев на льду»… Уму непостижимо, как вы все успеваете?

- У меня хорошая команда, мой директор и первый помощник Марат Гарипов на связи 24 часа в сутки. Я многие вещи отдаю на откуп другим, не зацикливая все на себе. Надо доверять своему коллективу. А еще помнить «Сказку о потерянном времени» – где-то лечь пораньше, где-то встать пораньше, с утра по возможности провести все встречи и переговоры, пока людей можно застать на месте и т.д.

- Часто живете в самолете?

- Частенько. Но, имея возможность летать комфортным классом, чувствую себя довольно уютно. Из всех видов транспорта больше всего люблю самолет.

- Это и есть ваше свободное время? Или еще бывает?

- Бывает. Лежу на кровати и ничего не делаю. Телевизор смотрю, читаю, играю в хоккей и футбол, общаюсь с друзьями.

- Про «читаю» давайте поподробнее. Утро начинаете с новостей?

- Да, Фейсбук. Майл ру. Иногда даже пишу комментарии своим американским и другим зарубежным коллегам, когда они обвиняют Россию, русских, нашу власть. Кое-что, выпустив лишний пар, стираю, но исключительно потому, что не вижу смыла дискутировать – эти люди не хотят хотя бы чуть-чуть поглубже изучить ситуацию, понять, что происходит и почему, они просто составили мнение, прочитав свои СМИ. Но есть и те, с кем я вообще прекратил общаться. Пошел в Вашингтоне на концерт одного из американских музыкантов. А тот вдруг начал возмущаться: что вы там творите – Донецк, Сирия… Я бы простил, если бы этот человек никогда не был в России, ничего о ней не знал, не считался нашим другом. И когда он попытался продолжить, я в грубой форме сказал: «А не пошел бы ты… поиграть на гитаре».

Газеты я тоже читаю – «Коммерсант», спортивные издания, обычно все там же – в самолете.

- Обвешаны ли вы гаджетами, как все современные люди?

- Обвешан. Но если честно, пользуюсь только телефоном и приставкой, куда я закачиваю фильмы.

- Где играть комфортнее всего? Город, зал?

- Там, где зрители готовы своими эмоциями и аплодисментами отдать столько же, сколько отдаешь им ты. География не так важна. Но если все-таки о ней, то великолепно проходят концерты в Твери. Всегда. И у вас мы можем играть даже премьеры, потому что уверены: отдача будет, зритель поймет. Недавно замечательно выступили в Астане, там построили новый концертный зал. Второй год ездим в Америку на джазовый фестиваль в Рочестере – принимают великолепно. И в Оттаве тоже. И в Туле, и во Владивостоке, и много где еще.

- Был ли у вас необыкновенный концерт?

- Был, я в яму упал. Концертный зал «Россия». 3 тысячи зрителей. На сцене сделали декорации – большой помост и на нем ворота в Иерусалим. Открывались, как будто кулисы. Я пошел и забыл, что там яма. Саксофон, к счастью, удержался на одном крючке. Очень сильно разбил локоть, но ничего – даже соло сыграл.

- А день самый счастливый был?

- У меня каждый день счастливый.

- Если не музыкантом, то кем бы вы могли стать?

- Летчиком. Я же говорил – люблю самолеты. Или спортсменом.

- Главный минус вашей профессии?

- Она требует признания. Если его нет, это крах. Если музыкант, даже очень талантливый, из-за лени или каких-то других причин не идет к совершенству – тоже крах. В любом случае, чтобы стать популярным, нужны неимоверные физические и духовные затраты, что для многих тоже минус.

- Говорят, для вдохновения нужно часто влюбляться…

- Влюбляться нужно, но не для вдохновения. Музыка сама муза.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
1215

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость