26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 11.05.2018

Игорь Бутман сыграл на Театральной площади Твери

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Пожалуй, только единственный раз в музыкальной истории Верхневолжья джаз звучал в формате опен-эйр – в прошлом году в усадьбе Домотканово. В минувшую пятницу один из самых известных в нашей стране коллективов – Московский джазовый оркестр – и его руководитель Игорь Бутман вышли на сцену, построенную у областной филармонии в Твери, и, кажется, этот факт особенно вдохновил саксофониста на импровизации, а публику – к естественному для джаза свободному выражению чувств и эмоций.

Открытый для всех джаз

Музыкант рвался на сцену. Ведущая Анна Малышева только начала, как и положено, представлять Игоря Бутмана слушателям, перечислять все его регалии и награды, а он уже был тут как тут. «Куда? Еще рано», – по-хозяйски остановила конферансье саксофониста, и ему пришлось покорно скрыться за кулисами. Но буквально на минуту. «Очень много нового о себе узнал сейчас», – сказал Бутман, хотя, конечно, все, что рассказали о нем во вступительном слове, было чистой правдой. Так же как и то, что теперь он стоял на сцене и готовился начать концерт, побывать на котором мог любой желающий – для тверитян оркестр выступал в этот день бесплатно.

Мощные тверские корни

– Обычно мы играем в прекраснейшем зале филармонии и впервые рядом с ней. Основу концерта составит русская и нерусская музыка. А некоторые композиции будут русско-нерусскими. Одним словом, как-нибудь выкрутимся из положения, – сказал Бутман и объявил первую пьесу. Ею оказалась джазовая обработка русской народной песни «Исходила младешенька», которая, по словам музыканта, предполагала «оптимизм и хорошее настроение». От мелодии джазмены, надо сказать, практически не оставили камня на камне, и родного уже в ней чувствовалось мало. Эта композиция называется «Юная красавица» и принадлежит композиторскому перу Николая Левиновского, пьесы которого звучали на концерте в числе прочих.

Игорь Бутман меж тем все возвращался к выступлению на площади и в Твери: «Каждый приезд в город доставляет нам огромное удовольствие, концерты в филармонии – это истинное наслаждение. Здесь лучшая публика в мире, разбирающаяся в джазе. Мы обычно хорошо играем, можем экспериментировать. И нас тут понимают!»
Концерт в Твери стал первым выступлением оркестра после Международного дня джаза, который музыканты отметили 30 апреля в Санкт-Петербурге. У Игоря Бутмана, как он сам сказал, мощнейшие тверские корни:
– Думаю, почему это мне так хорошо в Твери и области? Мой прадедушка был предводителем дворянства, как Киса Воробьянинов, а из меня получился Остап Бендер.

В этот момент зрители первых рядов подняли плакат: «Андреаполь вас любит». – «А мы любим Андреаполь», – ответил за себя и своих оркестрантов Игорь Бутман, чей предок Андрей Кушелев имеет к городу самое непосредственное отношение.

Ничего, кроме любви

Разумеется, Игорь Бутман не только и не столько говорил, сколько играл, солируя и в переработке русской народной песни, и в «Интимной стороне блюза» Дюка Эллингтона, затем перейдя к другой джазовой классике – «Полуночное солнце никогда не заходит» Куинси Джонса, «Ночь в Тунисе» Диззи Гиллеспи и «Хамелеон» Херби Хэнкока. «Пьеса основана на одноименном рассказе Чехова», – пошутил Игорь Бутман и сам засмеялся, публика же поддержала его аплодисментами.

На первый план, впрочем, выходил не только маэстро – каждый музыкант оркестра показал чудеса исполнительского искусства в сольных партиях, и это была настоящая инструментальная эквилибристика, включавшая помимо основной темы самые разные мотивы из популярных песен, в том числе и из кинофильмов. Эффект узнавания, и без того с первых же минут возникший в публике, в такие моменты превышал все возможные пределы. И надо было видеть счастливые лица тверитян (о них потом Игорь Бутман отдельно скажет журналистам)…

Особенно теплые аплодисменты зрители адресовали блестящему пианисту и вокалисту Олегу Аккуратову.
Ограниченные возможности зрения не помешали проявиться прекрасным способностям: у Олега Аккуратова абсолютный слух, музыкальная память и чувство ритма. Именно в его исполнении на Театральной площади все услышали композицию «Я не могу тебе дать ничего, кроме любви», которую Игорь Бутман посвятил Андреаполю.

20 лет не срок

А потом слово опять взял джазовый предводитель. Он сказал, что долго решал, когда же вызвать на сцену присутствовавшего на концерте губернатора Игоря Руденю. «Я думал приехать к вам, но не в эти дни, ведь обещали страшный дождь. Но Игорь Михайлович, не я, а ваш губернатор Игорь Михайлович Руденя, мне сказал: «Дождя не будет!».

И действительно, дождя, хоть его и обещали синоптики, в тот день в Твери, к счастью, не было.

– Хочу от лица всех тверитян, гостей города поблагодарить Игоря Бутмана и его коллектив за такой прекрасный концерт. В следующем году оркестру исполняется 20 лет. Это серьезный возраст, но для музыки, искусства,
 талантов, конечно, это не срок. Желаю коллективу успехов. Мы всегда ждем вас в гости, – сказал Игорь Руденя, преподнося музыканту большой букет белых роз.

Уже после концерта глава региона, комментируя приезд Игоря Бутмана, во время разговора с журналистами, отметил: «Выступление коллектива мирового уровня – это огромный подарок».

– Тверская публика традиционно встретила нас замечательно, красивые лица, великолепная атмосфера. Всегда приятно сюда приезжать. Здесь внимательные, подготовленные, добрые и чуткие слушатели. Благодарен Игорю Рудене за то, что предоставил нам такую возможность – выступить в центре города, – прокомментировал впечатления от выступления сам Игорь Бутман.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
551

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость