14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.12.2016

Игорь Бутман показал в Твери свободу импровизации

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

В Тверской филармонии с триумфом выступили народный артист России и Московский джазовый оркестр.

Знаменитый саксофонист вспомнил, что на заре своей карьеры именно в Твери он играл с Олегом Лундстремом и пообещал, что «джаз покроет всю Россию». Из чего можно было сделать вывод: свое распространение эта музыка начнет именно со столицы Верхневолжья.

Джаз определяет все

Все дело в том, что в нынешний свой визит, рассказал Игорь Бутман, он встречался с губернатором Игорем Руденей и обсуждал с ним возможность организации в Твери нового джазового фестиваля, потому как «джаз определяет сейчас все». Желание музыканта начать с нас вполне объяснимо. Первые овации он услышал, находясь на тверской сцене. Есть еще одна важная деталь, о которой знают не все: предок саксофониста Андрей Кушелев владел сельцом Мачихино на андреапольщине. «Он был предводителем дворянства, так что мне, наверное, на роду написано быть джазовым предводителем», – сказал Игорь Бутман.

Публика встретила этот рассказ оглушительными аплодисментами, которые не смолкали буквально ни на минуту. Уже сам выход музыкантов из-за кулис был встречен овацией. А они еще ничего даже не сыграли. Лишь только зазвучали первые композиции, в выражениях эмоций уже никто не стеснялся. Когда Игорь Бутман представлял один из блюзов, то сказал, что «он просто о любви». И она лилась со сцены в звуках, рассказах и бесконечных импровизациях. Причем даже сам предводитель, похоже, никогда точно не знал, кто помимо уже объявленных им оркестрантов вступит в пьесу со своим соло. Свое умение пофантазировать на заданную музыкальную тему мог продемонстрировать каждый из них. «На кого упадет мой добрый взгляд, – объяснил свой подход Игорь Бутман. – А взгляд у меня добрый». Таким образом каждый участник Московского джазового оркестра смог показать, на что способен. Не говоря уже о самом маэстро, который, как всегда, поразил фантастической саксофонной акробатикой. Он играл не только великого Бенни Гудмана (программа называлась «От Бутмана до Гудмана»), но и другую классику джаза. Он много шутил, но предупредил, что его участие в инаугурации Дональда Трампа – чистая правда.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
979
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость