23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 24.12.2016

И поет душа

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН

«Катюша» звучала будто в первый раз.

Каждый год несколько поколений тверитян, любящих свой город и свою страну, встречаются в ДК «Пролетарка». В эти декабрьские дни, когда мы отмечаем 75-летие освобождения Калинина, на областном детско-юношеском фестивале патриотической песни «Отечество» вспоминают о самом важном – о Родине, чести, достоинстве.

Музыкальный форум проходит при поддержке комитета по делам культуры Тверской области и «Боевого братства». Также в числе организаторов – клуб «Красная звезда» и областное отделение Российского союза ветеранов Афганистана. Юные таланты из Верхневолжья и Московской области приехали к нам уже в девятый раз.

В этом году отборочный тур фестиваля впервые проходил в видеоформате. Среди 67 участников были отобраны 26 лучших исполнителей.

Творчество юных талантов оценивало жюри, в состав которого вошли ведущие музыканты-профессионалы Твери. Возглавил его инициатор создания фестиваля Стас Назимов, ветеран войны в Афганистане, автор-исполнитель, руководитель народной студии патриотической песни «Отечество» и группы «Наша». В судейский состав вошли также председатель областного отделения «Боевого братства» Евгений Калекин, лауреаты Международного фестиваля «Виктория», солисты группы «Наша» Владимир Шамбуров и Марина Кирпу, лауреат всероссийских конкурсов и фестивалей Константин Василенко.

По словам Евгения Калекина, в «Боевом братстве» придают огромное значение работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения:

– Надо любить свою родину, знать ее историю, ее культуру, – уверен он. – Значение творческих встреч, лекций, концертов в этом вопросе невозможно переоценить. Ребята долго к ним готовятся, радуются победам. В этом году «Отечество» вышло за рамки регионального фестиваля. Мы намерены вывести его на общероссийский уровень. Буквально на днях отправляемся во Владимир на одноименный областной фестиваль, вскоре начнем готовиться к творческому форуму «Патриот», который пройдет в Твери в мае.

Наконец, места в зале заняли ветераны, труженики тыла, воины-интернационалисты, суворовцы, представители общественных организаций. Концерт начался, и на сцену вышли юные ведущие.

– Россия! Ты будто вылитый талантливой рукой мастера редкий колокол: по нему бьют и бьют, а он рождает в ответ звуки, один краше другого, – произносят они взволнованно и патетически. – И поет душа, и сжимается от боли за то великое и светлое, что слышится в этом божественном перезвоне, имя которому – Россия, Родина, Отечество!

Открыла гала-концерт самая юная участница фестиваля Мария Кудрявцева. Маленькая девочка из поселка Литвинки исполнила песню «Я живу в России».

Вокальный ансамбль «Гармония» при Кувшиновской музыкальной школе неоднократно выступал на конкурсе. На этот раз артисты решили показать свой лучший номер «Россия» с такими проникновенными словами: «Россия, мы живем тобой, укрытые могучими крылами».

Давно известно, что зрителей особенно впечатляют песни о войне, которые поют дети. И на этот раз самые известные и любимые многими мелодии звучали по-новому. Например, хор кадетов-первоклассников «Тверской кадет» школы № 24 областного центра исполнил «Катюшу» так, как, кажется, никто до них не пел.

Сильно и проникновенно прозвучали «Алешка» Артема Старосте из Селижарова и «Смуглянка» Семена Молодова из Торжка. Завершила концерт торжокская вокальная студия «Мозайка» с композицией «Небо славян».

Ни один артист не ушел со сцены без награды, их старание и талант были отмечены в разных номинациях: солисты, авторы-исполнители, вокальные ансамбли, дуэты, лучшая патриотическая песня, лучшая песня о Великой Отечественной войне, надежда фестиваля, лучшая песня о родном крае.

Но имена лауреатов не называли. Потому что все, кто стоял на сцене, были победителями.
Автор: Оксана ФЕДОРОВА
1726

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость