23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.12.2016

И дотронуться, и обнять

Фотограф: Ирина СЕРГЕЕВА, "ТЖ"

В Верхневолжье завершилась Декада милосердия.

В нашем регионе живут более 4,5 тысячи детей с инвалидностью, которые нуждаются в особой защите и внимании. Уже во второй раз по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области Ларисы Мосолыгиной с 1 по 10 декабря в учреждениях образования, культуры и спорта региона прошла Декада милосердия.

Конкурсы рисунков, благотворительные концерты и соревнования, тематические уроки и интересные встречи – все эти акции были организованы с главной целью: сформировать у детей и подростков добросердечное отношение к людям с особыми потребностями, помочь им адаптироваться в социуме.

Урок доброты, прошедший в тверской школе № 53, тоже был приурочен к декаде. Здесь, в гостях у учеников 4-х и 11-х классов, Лариса Мосолыгина появилась не одна, а в компании московской школьницы Дженнет Базаровой и волонтера благофонда «Хрупкие люди» Марии Доброславской.

– Главная задача декады – повысить уровень знаний детей о жизни людей с другими возможностями, отличными от наших, – определила Лариса Анатольевна. – Как дружить со взрослыми и ребятами с особыми потребностями, как предложить им помощь и в какой именно поддержке они нуждаются? Ответы на эти вопросы мы сегодня постараемся найти на Уроке доброты, вести который будет Дженнет.

Ей 14, и она учится в обычной московской школе. У девочки врожденное генетическое заболевание – несовершенный остеогенез, который характеризуется повышенной ломкостью костей. Дженнет пережила уже множество переломов, операций и вынуждена передвигаться в коляске. Но это единственное, что ограничивает школьницу. Она занимается вокалом, тележурналистикой – снимает сюжеты о людях с ограничениями в здоровье, рисует, мечтает пойти учиться на дизайнера интерьера.

Дженнет рассказала, что родилась в Туркмении, где ей долго не могли поставить правильный диагноз. Проходила лечение в России, за границей, в итоге семья переехала в Москву – ближе к опытным врачам.

– Здесь и инфраструктура для людей с инвалидностью развита лучше, но еще очень многое необходимо сделать, – говорит Дженнет. – Домашнее обучение родители исключили, потому что всегда считали: ребенок должен находиться в социуме, научиться общаться, обрести друзей – чтобы в будущем психологически было проще. Во время учебы в Азии мама с этажа на этаж носила меня на руках, в московской школе добраться до нужного класса помогают одноклассники. Вначале для удобства здесь был только пандус, сейчас в школе уже многое создано и продолжает создаваться для того, чтобы процесс обучения школьников с особенностями был максимально комфортным.

Девочка рассказала, что к ее появлению в школе отнеслись благосклонно, но определенная настороженность была:

– Да, мои кости как пористый шоколад – могут сломаться и при неудачном развороте. Но многие ребята боялись до меня даже дотронуться. Вдруг случится перелом? Теперь они знают, что это не так.

Школьница подробно рассказала, в какой помощи чаще всего нуждаются люди на колясках. Обычно поддержка необходима в переходах, при спуске из подъездов – потому что пандусы старого образца горазды испытать разве что каскадеры, настолько они сделаны круто и неудобно. «Мы провели в подземных переходах Москвы не один эксперимент: чаще всего помощь человеку на коляске предлагают женщины, нередко в положении, пожилые люди, а молодые парни предпочитают не замечать нас. Молча взяться за коляску и покатить без предупреждения – тоже не дело. Это может напугать человека. Поэтому правило здесь только одно: вначале спроси, нужна ли помощь, а потом действуй», – посоветовала Дженнет.

Ребята слушали с интересом, задавали много вопросов, высказывали свое мнение о том, как они видят проблему интеграции таких людей в обществе. Урок доброты завершился. В память о знакомстве Дженнет вручили подарок. Ее история впечатлила многих.

– Людей с несовершенным остеогенезом называют хрупкими, но, посмотрите, какая сильная у Дженнет воля! Своим примером она показывает, что отношение окружающих к тебе зависит прежде всего от того, как ты сам к себе относишься, – отметили одиннадцатиклас­сницы Анастасия Красикова и Дарья Скачкова. – Будь смелым, уверенным – и у тебя все получится. Дженнет – лучик солнца, способный согреть всех. Многим из нас есть чему у нее поучиться.

В тему. Директор 53-й школы Лариса Зверькова отметила, что у них обучаются 10 ребят с инвалидностью, но одноклассники часто и не догадываются об их ограничениях, потому что ребята – полноценные участники школьной жизни. Здесь нередко организуются акции добра. Активно работают волонтерский отряд «Будущее планеты», Российское движение школьников, которые реализуют множество добровольческих инициатив для помощи детям, пожилым людям, по благоустройству города и т.д.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
1137

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость