14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 29.06.2018

Губернатор Тверской области рассказал о работе правительства в 2017 году

Итоги в контексте перспективы

В четверг на заседании Законодательного собрания области Игорь Руденя выступил с отчетом о деятельности министерств и ведомств. В докладе нашли отражение буквально все стороны жизни Верхневолжья. После его оглашения, которое длилось полтора часа, эксперты отметили: по каждому пункту глава региона не просто подводил итоги 2017-го, но и говорил о том, что сделано уже в этом году и ставил задачи на перспективу.

– Социально-экономическая ситуация в Тверской области в прошедшем году характеризовалась поэтапным развитием отдельных секторов экономики, в том числе ростом производства сельскохозяйственной продукции и объемов строительных работ, развитием процессов модернизации жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и социальных отраслей, консолидацией коммунальных и энергетических активов, оживлением инвестиционной активности на фоне снижения темпов инфляции, – начал отчет Игорь Руденя.

Долг платежом красен

Глава региона особенно подчеркнул: в 2017-м удалось существенно снизить государственный долг области – на 734 млн рублей, к началу нынешнего года он составил 25,6 млрд, или 62%. Кроме того, в два раза сократились расходы на его обслуживание: с 954 млн до 409 млн. Все это произошло наперекор прогнозам экономистов, которые предсказывали: в 2017-м на бюджет придется пиковая нагрузка. К нагрузке область оказалась готова, так как к ней готовились, и уже в 2016 году на погашение госдолга было направлено 1 млрд 113 млн рублей. Здесь уместно вспомнить слова Игоря Рудени, сказанные им на излете 2016-го: «Важна не просто работа с госдолгом, а чтобы госдолг шел на развитие экономики региона. Потому что занимать под исполнение социальных обязательств – процедура малоперспективная».

А вот сэкономленные средства пошли на финансирование приоритетных бюджетных расходов, прежде всего в социальной сфере, в том числе на областную детскую больницу (проектно-сметная документация готова, деньги на строительство выделены в полном объеме, сообщил глава региона). И вот первый акцент, сделанный губернатором в отчете: по итогам 2018 года уровень госдолга должен быть ниже 60%.

Бюджетный калькулятор

Вообще, как следует из отчета, бюджет в прошлом году региональному правительству удалось укрепить, что позволило выполнить все социальные обязательства. В частности, выделить деньги на ремонт и модернизацию детских садов, школ, больниц, учреждений культуры. Многие из них получают дополнительные возможности для укрепления своей материально-технической базы после рабочих поездок Игоря Рудени в муниципалитеты, когда губернатор на месте выясняет, что необходимо конкретному учреждению.

Теперь немного о цифрах: доходная часть областного бюджета области за 2017 год составила почти 55 млрд рублей – на 6% выше показателей 2016-го. Налоговые и неналоговые доходы выросли на 4,3%, в результате работы по мобилизации доходов увеличилось поступление налогов на прибыль и имущество организаций. Расходы же составили более 52,5 млрд рублей.
«Почти 60% от суммы – затраты на социальную защиту населения, образование и здравоохранение», – сказал глава региона.
Уже построен детский сад на 100 мест в поселке Хотилово Бологовского района, в дошкольных учреждениях введено 345 дополнительных мест. В Твери началось строительство новой школы в микрорайоне «Юность» на 560 мест и подготовлена площадка для школы на 1224 места в микрорайоне «Брусилово».

В сфере здравоохранения проведены проектные и ремонтные работы на 107 объектах, закуплено более 300 единиц нового оборудования и 31 автомобиль для службы скорой помощи и врачей общей практики. Началось строительство новой поликлиники в «Южном» в Твери. Проблемы, впрочем, остались, в том числе и кадровые, что особенно чувствуют жители Краснохолмского, Сонковского и некоторых других районов. «Существенную роль в реализации этой задачи играют местные власти, отношение к ней глав муниципальных образований», – подчеркнул Игорь Руденя.

Основной капитал

Из доклада понятно: региональная власть не просто рассчитывает на активность администраций на местах, но требует этого. Факультативных вопросов, от которых можно отмахнуться, спустить на тормозах, нет и быть не может. Губернатор не раз говорил о персональной ответственности глав за эффективное использование бюджетных средств, ввоз мусора из соседних регионов, развитие территорий вообще.

Также Игорь Руденя неоднократно заявлял о том, что инвестиции являются залогом динамичного развития. В своем докладе он, разумеется, не мог не остановиться на вложениях в основной капитал региона – индекс физического объема инвестиций составил 106,6% к 2016 году. Основные сферы, куда вкладывались деньги, – торговля, ремонт автотранспортных средств, обрабатывающие производства и т.д.

И вот еще один акцент, сделанный губернатором в отчете: «Ключевым вопросом развития инвестиционной политики остается повышение эффективности деятельности администраций муниципальных образований по данному направлению. Ведется работа по распространению на муниципальный уровень региональной практики сопровождения инвестиционных проектов, взаимодействия с инвесторами». Игорь Руденя уточнил: «Главы должны ходить рядом с инвестором, чтобы он мог реализовать свой проект на конкретной территории».

Сейчас в активной фазе находится, например, запуск инвестпроекта, связанного с Ржевским краностроительным заводом. «Но об этом мы будем говорить в отчете за этот год», – Игорь Руденя и сосредоточился на том, что уже сделано: реализовано 11 крупных инвестиционных проектов на сумму 13,2 млрд рублей, вследствие чего создано 1600 рабочих мест. Заключено 7 соглашений, предусматривающих инвестиции в размере 11,7 млрд рублей и созданием свыше 1200 рабочих мест.
Добавим, что большинство проектов – результат встреч и переговоров губернатора с руководством госкорпораций, крупного бизнеса.

Газ, вода, тепло

Другая важная тема: ЖКХ. Всем известно, что Игорь Руденя занимает принципиальную позицию: государство должно контролировать все процессы, происходящие в отрасли. Казалось бы, это невозможно. Но вот результат 2017 года: и «Водоканал», и «Тверская генерация» перешли в региональную собственность. «Не исключаю, что отдельные участки, связанные с содержанием, можно отдать на рынок, но собственность должна быть государственной», – еще один важный акцент, сделанный губернатором.

В Верхневолжье создано ГУП «Коммунальные системы Тверской области», на базе которого будут консолидированы активы систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, – это новость уже нынешнего года. Такие меры обеспечат комплексный подход к вопросам модернизации коммунальных сетей, финансового администрирования и тарифообразования.
Что касается тарифов, то глава региона отметил:

– Объективно снизился темп роста тарифов ЖКХ, особенно в Твери. Понятно, что повышение идет внутри сетевых компаний, которые поставляют ресурсы. Но свои «добавки» мы прекратили на фоне консолидации коммунальных активов.
Игорь Руденя подчеркнул, что деятельность Правительства области направлена на достижение приоритетных целей, определенных на федеральном уровне, прежде всего в майских указах Президента РФ Владимира Путина и в региональных госпрограммах.


Комментарии


Александр Бутузов, председатель Общественной палаты Тверской области:

– Губернатор по каждой отчетной позиции показывал, что будет делать Правительство области в следующем году и что уже удалось сделать в текущем. Общественная палата определила для себя приоритетные направления, обозначенные в новом майском указе Президента РФ Владимира Путина. Одно из них – экологическое состояние бассейна Волги. Игорь Руденя поддерживает это направление, работа началась в прошлом году. Это подчеркивает единство подходов федеральной и региональной власти, а также общественности.

Татьяна Ульянова, руководитель исполкома Тверского регионального отделения ОНФ:

– Игорь Руденя поднял важные вопросы. Речь идет как об исполнении указов главы государства, так и о сотрудничестве по приоритетным проектам ОНФ, в числе которых «Карта убитых дорог». «Генеральная уборка». За предложениями общественников, которые отделение ОНФ передало губернатору, последовали поручения Игоря Рудени и конкретные дела, в том числе реставрация мемориала «Ксты» в Пеновском районе, ремонт 70 дорог, отмеченных жителями региона на интерактивной карте.

Олег Дубов, глава Оленинского района:

– Самой высокой оценки заслуживает работа губернатора Игоря Рудени и правительства по взаимодействию с муниципальными образованиями. В области появились новые и усилены уже существующие программы, в том числе по ремонту дорог. Только в Оленине было приведено в порядок 5 км асфальтовых дорог из 14. Еще один важный проект, в котором мы участвовали, связан с модернизацией коммунальных комплексов. В целом, надо сказать, региональная власть выработала четкую систему программ, направленных на развитие инфраструктуры на местах. Область слышит проблемы районов и помогает их решать.

Алексей Ткачев, глава Жарковского района:

– В отчете губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что в 2017 году две трети отраслей промышленности работали в плюс. В нашем районе существенную динамику показал «Жарковский ДОК», который продемонстрировал рост около 150% по сравнению с 2016-м. Это связано с получением дополнительных заказов по мебельному производству. Большой блок отчета был посвящен поддержке социальной сферы, приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», в котором мы принимали участие - отремонтировали 10 дворов и две общественные территории.

 Цифры

5000 рабочих мест появилось в результате стабилизации миграционной политики в регионе. На них устроены граждане РФ
4,5% составил рост производства продукции в АПК, объем господдержки отрасли увеличился почти в два раза (3 млрд 237 млн рублей)

350 км региональных и местных дорог отремонтировано, это более чем в 2 раза выше показателей 2016-го. Приняты региональные стандарты качества ремонта автомобильных дорог

146 км газовых сетей построено по программе газификации Тверской области, продолжается работа по решению вопросов подведения газа к юго-западным и северо-восточным районам.

15 отраслей промышленности продемонстрировали рост производства

14 муниципалитетов стали вошли в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1971
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость