10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 04.05.2018

Губернатор Тверской области проинспектировал строительные объекты

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Строящаяся школа в микрорайоне «Брусилово». Площадка, на которой возводится «сердце Твери» – Спасо-Преображенский собор. Именно они стали основными объектами, где регулярно бывает глава региона Игорь Руденя. Очередная инспекционная поездка состоялась 28 апреля.

Детям нужна школа. Твери нужен храм

В год по школе

Такое решение было принято Правительством региона: ежегодно открывать как минимум по одной школе. Это позволит ликвидировать вторую смену (напомним: такая задача поставлена Президентом России).

Судя по всему, с этой задачей в Верхневолжье справляются. «Новую школу в микрорайоне «Брусилово» необходимо сдать уже к 1 сентября будущего года», – подчеркнул губернатор в ходе поездки.

Всего же в 2018 году в областном бюджете предусмотрено 855,6 млн рублей на участие в федеральной программе по ликвидации второй смены в школах. Региональное софинансирование позволит привлечь более 520 млн рублей из федеральной казны.

Школа в Брусилове рассчитана на 1224 места (для микрорайона новостроек-многоэтажек это более чем актуально). Общая стоимость – 1,2 млрд рублей (вместе с оборудованием). Проект реализуется при поддержке федерального центра и банка «Российский капитал». На стройплощадке Игорь Руденя встретился со старшим вице-президентом этого банка Олегом Бетиным, и они вместе обсудили ход работ.

Согласно проекту, брусиловская школа представляет собой современное трехэтажное здание общей площадью около 25 тыс. кв. метров. Школа рассчитана на 51 учебную группу. В распоряжении учеников будут два бассейна, два спортивных зала, библиотека, медицинский и стоматологический кабинеты. Начальные классы предполагается разместить в отдельном блоке с собственным входом. Там же будут группы продленного дня, а при них игровые комнаты. Большое внимание уделяется безопасности, а также доступности для маломобильных детей – предусмотрены пандусы, удобные входные группы.

Но это мы увидим в скором будущем. А пока посмотрим, что уже сделано на объекте. Здесь выполнены земляные работы, забиты сваи, которые, кстати, прошли статические и динамические испытания. На стройке установлено ограждение, налажено временное электроснабжение и водоснабжение.

Рядом со школой планируют построить стадион с футбольным полем, спортивной площадкой и беговой дорожкой, а также игровую площадку. Как отметили Игорь Руденя и Олег Бетин, все это будет способствовать комплексному развитию микрорайона.

Больше чем просто стройка

В тот же день губернатор посетил площадку, где восстанавливается Спасо-Преображенский собор. Надо ли объяснять, насколько это значимый объект? Еще во время своего визита в Тверскую область председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что его возрождение является символом возвращения к истокам, духовным традициям. А многие жители города чувствуют сердцем: место уникальное. Это осознаешь, едва ступив на территорию храма.

Сейчас здесь каменщики кладут стены, вплетая в них именные кирпичи и блоки – добровольный вклад горожан (храм строится за счет привлечения благотворительных средств). Работа сложная: перемычки и арки, круглые колонны – дело для настоящих мастеров. Уже практически готовы порталы входа. Ждут своего часа кружала – деревянные формы, с помощью которых возводят арочные, сводчатые и купольные конструкции. Вскоре будут установлены перекрытия над папертью.

Губернатор осмотрел площадку, на которой планируется восстановить колокольню собора. Напомним: по свидетельствам историков, эта колокольня была трехъярусной. В середине XIX века на ней был установлен 16-тонный колокол, звон которого разносился на весь город и был слышен в любой точке. А чуть ниже купола находились часы с четырьмя циферблатами, смотревшими во все стороны света: на темно-синем фоне золотом горели цифры и стрелки.

Заложив цоколь колокольни, строители планируют установить на нем временную звонницу. Возможно, звук колоколов главного собора Твери разнесется окрест уже совсем скоро.

– Важно, что строительство возобновлено. Необходимо обеспечить работы в полном соответствии с утвержденным планом-графиком. Главная задача – воссоздать храм в его историческом виде, – считает Игорь Руденя.

Также губернатор подчеркнул: нужно стремиться завершить восстановление собора к торжественным мероприятиям, посвященным 700-летию со дня подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, которые пройдут в декабре 2018 года. Это событие станет данью уважения почитаемому святому и знаком преемственности истории тверской земли, духовных и нравственных основ ее народа.
Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
1421
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость