16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 06.04.2018

Губернатор Тверской области принял участие в государственном совете РФ

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В четверг в Кремле прошло заседание Государственного совета, посвященное развитию в России конкуренции. В работе главного совещательного органа страны принял участие губернатор Игорь Руденя.

Условия для прорыва

– Сегодня у нас первое заседание Госсовета после выборов Президента Российской Федерации, – обратил внимание собравшихся Владимир Путин, прежде чем начать вступительное слово, в котором конкретизировал тезисы своего Послания Федеральному Собранию.

– Тема нашего заседания – развитие конкуренции в стране, – говорил Президент.

– Хочу сразу сказать, это одно из ключевых направлений нашей работы. Без решения задач в этой сфере ничего мы с вами не сделаем, ни одна из целей достигнута быть не может.

Правовое регулирование в этой области по большому счету соответствует мировым стандартам – за последние годы приняты четыре пакета антимонопольных законов, сейчас готовится пятый законодательный пакет. «Однако вместе с законодательством должна меняться и управленческая логика», – подчеркнул Владимир Путин. Пока «в сфере конкуренции немало случаев прямого игнорирования законов», сказал Президент и обрисовал реальное положение дел:

– В общем количестве нарушений антимонопольного законодательства со стороны федеральных органов власти в 2017 году число общих нарушений – 1,2%, а региональными и муниципальными органами власти – 98,8%. О чем это говорит: о том, что в стране должного значения этому не придается. Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо порадеть родному человечку, условно говоря... На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный. Мы его просто не ощущаем, не чувствуем, но он большой.

Именно поэтому так важны проконкурентные подходы в деятельности органов власти и повышение эффективности и качества управления государственным и муниципальным имуществом.

Впрочем, подходы, основанные на поощрении конкуренции, по мнению Президента, используются крайне редко: «Причина в привычном, устоявшемся образе, стиле бюрократического мышления, в отсутствии стремления выстраивать выгодную и региону, и его жителям экономику государственного или муниципального заказа». На Госсовете Владимир Путин не раз говорил, как и в Послании, о прорывном развитии страны, а для этого «критически важно обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции».

– Да, от государства, от всех уровней власти здесь очень многое зависит. Но в формировании делового климата, культуры предпринимательства и практики честной конкуренции, конечно, огромную роль играет и сам бизнес, – обратил внимание глава государства.

Комментируя итоги заседания, Игорь Руденя отметил:

– Конкуренцию надо развивать в сфере производства товаров и услуг, прежде всего для населения. Это касается здравоохранения, социальной защиты граждан. Конкуренция должна развиваться и в части оказания услуг в ЖКХ. Речь идет об управляющих и сервисных компаниях. Конкуренция может и должна развиваться в образовании – это частные детские сады, школы.

Напомним, что с 2015 года регионы приступили к реализации Стандарта развития конкуренции, утвержденного Правительством Российской Федерации, в национальном плане на 2018–2020 годы обозначены приоритетные отрасли и ожидаемые показатели развития конкуренции в них.

На Совете Президент предложил для каждого региона определить предметные ориентиры и сделать это вместе с субъектами Федерации с учетом их особенностей и возможностей. «Таким образом, у региональных команд появятся четкие показатели по формированию конкурентной среды, а также обязательства по развитию частных предприятий на приоритетных для территорий рынках, в том числе новых, цифровых», – считает Владимир Путин.

– Мы сделаем акцент на наши приоритетные направления – это туризм, образование, инфраструктура, здравоохранение, социальная поддержка, а также развитие производств, среднего и малого бизнеса, – сказал, учитывая тверской контекст, Игорь Руденя.

Во время общения с журналистами после заседания губернатор особо отметил еще одно значимое направление работы, которое определил глава государства, – поддержка производителей, выпуск современных, конкурентных товаров и услуг, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В Тверской области одной из ключевых задач в 2018 году является поддержка местных сельхозтоваропроизводителей. На эти цели направят свыше 1,7 млрд рублей в рамках государственной программы «Сельское хозяйство» на 2017–2022 годы. Эти деньги получат участники рынка племенного животноводства, производства и реализации товарного картофеля, а также они пойдут на кредитование малых форм хозяйствования, гранты начинающим фермерам.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
742
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость