15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 18.07.2018

Губернатор Тверской области принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию

Разработка национальных проектов, бюджетное обеспечение субъектов РФ, а также поддержка исторических поселений – эти вопросы обсуждались на заседании  комиссии, которое провел 17 июля в Москве заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко. В ее работе приняли участие губернатор Игорь Руденя и член Совета Федерации РФ от Тверской области Андрей Епишин.

Решения на перспективу

Одной из тем для обсуждения стали вопросы реализации приоритетных нацпроектов, разработать которые до 1 октября поручил в своем недавнем майском указе Президент РФ Владимир Путин. Заниматься этим будет правительство страны совместно с органами госвласти в регионах. Напомним, выбрано несколько приоритетных направлений: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

– Основная работа будет сосредоточена в субъектах, – сказал Виталий Мутко, отметивший еще один вектор – стратегию пространственного развития. Соответствующий документ также нужно подготовить до 1 октября.

– В указе Президента заложены основные принципы, главный из которых – выравнивание регионов в социально-экономическом развитии: сокращение разрыва в обеспеченности инфраструктурой, уровне жизни, – напомнил зампред правительства.

На заседании были рассмотрены подходы к распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

– Очень важно, что не будет снижена поддержка регионов со стороны федерального центра. Идет дискуссия о возможности замены таких платежей, как оплата за неработающее население. Нам предлагается оставить деньги в бюджете, а взамен получить дополнительные полномочия. Считаем, что любые решения, которые принимаются, должны быть стабильными, рассчитанными на долгосрочную перспективу, – прокомментировал Игорь Руденя итоги заседания представителям СМИ.

По мнению заместителя председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», главы администрации Старицкого района Сергея Журавлева, бюджетная обеспеченность российских территорий различна: «Есть субъекты, имеющие или нефтегазовые доходы, или крупные инфраструктурные предприятия. Но в большинстве регионов этого нет, поэтому дотации из федеральной казны позволят сделать жизнь на всех территориях более достойной».

Говоря об итогах заседания комиссии, губернатор также отметил, что Тверская область будет предлагать механизм целевых субсидий для эффективных отраслей, а также положительно оценил решение Министерства финансов РФ о компенсации субъектам РФ налога на движимое имущество. За его отмену с 1 января 2019 года проголосовали депутаты Госдумы.

– Минфин подтвердил, что рассматривает варианты дополнительных ассигнований, которые будут доведены до бюджетов субъектов страны. Сейчас проходят обсуждения, – сказал Игорь Руденя. Он также сообщил, что если говорить о нашем регионе, то речь идет о сумме более 400 млн рублей в год.

Эти решения, в частности, о компенсации налога на движимое имущество, имеют, по мнению Сергея Журавлева, положительное значение, поскольку позволят стимулировать работу с налогоплательщиками на местах, что в свою очередь скажется на возможностях расходования средств.
Тверской регион планирует получить средства из федерального бюджета в рамках проекта по развитию территории и инфраструктуры исторических поселений федерального значения. В настоящее время такой статус имеют три города Верхневолжья: Осташков, Торопец и Торжок.

В Торжке запланированы реконструкция и благоустройство исторической части, которые при поддержке Нового банка развития БРИКС, федерального центра и Правительства области должны завершиться до 2025 года. В результате в городе появится единый культурно-туристический комплекс. В него войдет в том числе и знаменитая гостиница Пожарских, которая замыкает ансамбль центра города со стороны бывшей Ямской улицы. «Это ключевая точка как для горожан, так и для туристов, – говорит директор Всероссийского историко-этнографического музея Людмила Максименко. – Гости, для которых наши сотрудники проводят экскурсии по Торжку и Дворцовой площади, постоянно интересуются, планируется ли реконструкция, и теперь мы с полным правом может отвечать на эти вопросы утвердительно. Замечательно, что в Торжке будет создан единый культурно-туристический комплекс».

Добавим, что Торжок наряду с Осташковом вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
323

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость