Честные итоги
Направлений, информации, цифр – море: дороги, сельское хозяйство, промышленное производство, инвестиции, здравоохранение и воспитание. И докладчик в этом море уверенно ориентировался. На распечатанный текст он лишь изредка опирался, а больше вел живой разговор о том, что сделано, связывая пункты отчета с тем, что волнует жителей области, правительство и его как руководителя. Причем, каждое утверждение он комментировал примерами либо причинами. И очень важный момент: во многих отчетах дается обилие цифр, которые неподготовленному слушателю мало о чем говорят: сколько вспахано земли, проведено концертов, принято пациентов… И что? Хорошо это или плохо? Игорь Руденя каждую цифру давал в сравнении, например, с аналогичной 2015-го года. Чаще всего они были выше. При этом докладчик не с пафосом их преподносил (как это делается обычно), а в большинстве случаев критически, временами обращаясь к аудитории: «Ну, вы же понимаете, для такого региона как наш это капля в море». Конкретно это прозвучало в адрес отремонтированных дорог. Но это повод не сокрушаться, а действовать:
– Мы повышаем стандарты ремонта и содержания дорог до федеральных. Тверской регион не настолько богат, чтобы из года в год платить за ремонт одних и тех же дорог.
Вообще, критики для итогового отчета было много.
– Нам нужно, чтобы госпрограммы выполнялись эффективно. Но некоторые показатели прописаны формально, не отражают реального положения дела. Количество совещаний и их участников – не самые главные критерии.
И тут же четко звучат направления, показатели, которые станут основополагающими:
– В экономике это количество введенных рабочих мест во внебюджетном секторе, в социалке это – демография. Если мы не выровняем вопросы демографии, для кого тогда будем развивать регион?
Такой отчет показывает, как реально в регионе обстоят дела и что надо сделать, чтобы убрать проблемные места. Многое для этого уже делается: приняты кардинальные кадровые решения. У нас в союзниках Президент РФ, мощные «Газпром», «Росавтодор», «РЖД», Москва и т.д. 2016 год – год закладывания фундамента. Подняться вверх высоко еще не успели, но прочная основа есть. И отчет 2017 года должен быть уже совсем другим.
Игорь Руденя в отчете не побоялся не только отразить слабые места, но и поставить амбициозные цели. И они не повисали в воздухе, а привязывались к земле конкретными уже сделанными шагами.
Такое выступление главы региона вызвало живой отклик у парламентариев. Список желающих вступить с комментариями и предложениями пришлось ограничить.
Текст отчета о деятельности Правительства Тверской области читайте в номере.
Владимир Лукин прокомментировал отчет губернатора Игоря Рудени о деятельности Правительства Тверской области
В Тверской области сформирован план работы, который нацелен на развитие региона с учетом коренных интересов и характеристик территории.
Такое мнение высказал сенатор от Тверской области в Совете Федерации РФ Владимир Лукин, комментируя сегодня, 18 мая, отчет губернатора Игоря Рудени о деятельности регионального Правительства за 2016 год.
Подробнее
Сергей Голубев: В отчете губернатора Игоря Рудени обозначены резервы для дальнейшего развития региона
Председатель Законодательного Собрания области Сергей Голубев охарактеризовал отчет Губернатора как откровенный и открытый, в котором не были заретушированы проблемные моменты.
Подробнее
Павел Яковлев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тверской области, депутат Законодательного Собрания Тверской области, член постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу:

– Я выразил благодарность губернатору за такой подробный отчет, в котором были отражены не только положительные моменты, достижения, но и проблемные вопросы, над которыми будем совместно работать. Очень трезво, адекватно все изложено. Также я обратил внимание Игоря Рудени на реализуемые ОНФ проекты. «Карта убитых дорог» – уникальный инструмент, который впервые позволяет учитывать мнение жителей в формировании дорожной политики региона. Сейчас идет активное голосование, люди наносят на интерактивную карту участки, нуждающиеся в ремонте. Однако от многих муниципалитетов мы пока не видим большой отдачи, обратной связи. Губернатор высказал готовность поддержать региональное отделение ОНФ и в этом проекте, и в других: «Генеральная уборка» – составление карты несанкционированных свалок, а также «Центр мониторинга качества городской среды».
Проблем в регионе много. Радует, что их видят и готовы решать совместными усилиями. Надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону.
Антон Стамплевский, уполномоченный по правам предпринимателей Тверской области:

– Это не просто отчет, а настоящая программа развития Тверской области. Она основана на глубоком погружении в тему, серьезном социально-экономическом анализе. Важно, что правительство стало больше работать на результат. Что касается предпринимательского сообщества, в сегодняшнем отчете было подтверждение приоритета – создание рабочих мест во внебюджетной сфере. В этом смысле, отмечают предприниматели по 2016 году, были сделаны определенные шаги. Во-первых, появился постоянный прямой диалог губернатора с предпринимательским сообществом: проект «Бизнес и власть: откровенный разговор». Во-вторых, мы отмечаем это в своей работе, сигнал, который дал губернатор в начале 2016 года, повлиял на снижении проверок. И это отразилось, в том числе, на снижении обращений к нам. Меньше жалоб, больше предложений. Такие шаги, направленные на улучшение делового климата, людьми приветствуются.
Сегодня мы собираемся на общественный совет – лидеры общественного мнения и бизнеса – и будем вырабатывать дополнительные предложения для региона.