10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 07.09.2017

Губернатор Игорь Руденя уделяет особое внимание развитию Осташковского края

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Вчерашний рабочий день губернатора Игоря Рудени прошел в Осташковском городском округе. По тому, как была сверстана программа визита, по количеству включенных в нее объектов социальной сферы и встреч чувствовалось: глава региона уделяет селигерскому краю особое внимание.

Время перемен пришло

Перспективы развития территории связаны с индустрией гостеприимства и туризма, малым и средним бизнесом. Это естественным образом повлечет за собой появление новых рабочих мест, причем во внебюджетной сфере, о чем также неоднократно говорил губернатор.

Природные богатства как бренд

Осташковский городской округ встретил осенней погодой. Легкая дымка стояла над Селигером, через которую очень эффектно смотрелась Нило-Столобенская пустынь. Именно на фоне обители в Селигер выпустили молодь стерляди. Шутка сказать – 8911 мальков, выращенных на Конаковском заводе по осетроводству, уплыли в самое большое озеро региона. Набрав силу, они пополнят промысловый запас рыбы. Вчера мы узнали, что за последние пять лет он составил 1205 тонн. Нынешнее зарыб­ление, уверен местный житель Евгений Ходаков, работает на повышение туристической привлекательности района, так что, по его мнению, вчера произошло большое событие в жизни Селигера.

Интересуюсь у главы Святосельского сельского поселения Владимира Степанова, запускали ли в Селигер стерлядь раньше.

– В 60–70-е годы запускали угря, и он стал одним из брендов нашей территории. Надеюсь, и стерлядь завоюет такую же популярность.

Про Валентина Прокофьева, руководителя Замошского сельского поселения, знаю: он заядлый рыбак. Так что его ни о чем спрашивать было не нужно:

– Дело хорошее, я это только приветствую. Из стерляди получается отличная уха, которую любят на Селигере.

В диалоге с жителями

Краеведы могут долго рассказывать о партизанке Лизе Чайкиной, капитанах Алексее Хоробрых, Иване Маркове, о родившемся здесь легендарном Константине Заслонове… Тема патриотического воспитания – одна из главных в муниципальной жизни.

– Студенты нашего учебного заведения и школьники активно участвуют в патриотической работе. Проводится много мероприятий, направленных на увековечение памяти героев войны, молодежь ухаживает за памятными местами, – рассказала директор Осташковского колледжа Елена Замбровская.

В Осташкове Игорь Руденя возложил цветы к мемориалу «Партизанам Великой Отечественной вой­ны». Вместе с ним память героев почтили первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, ветераны, молодежь. Участие в поездках губернатора по региону представителей федеральной власти стало обычной практикой. Вчера в Осташкове побывал и вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. Вместе с Игорем Руденей он встретился с ветеранским активом городского округа.

Губернатор пообещал, что экологический контроль на Селигере усилят в том числе благодаря участию в приоритетном федеральном проекте «Сохранение и восстановление реки Волги», который поможет модернизировать также и систему водоочистки промышленных предприятий и ЖКХ города, поскольку Осташков остро нуждается в очистных сооружениях.


Игорь Руденя:

– Правительство области активно работает над повышением качества жизни в Осташкове. Сегодня эта территория требует особого внимания и хозяйственного подхода. В первую очередь нужно привести в порядок дороги, систему ЖКХ, наладить работу общественного транспорта, провести благоустройство.


Ситуацию с этим важным объектом «ТЖ» прокомментировал директор по общим вопросам обеспечения деятельности АО «Верхневолжский кожевенный завод» Юрий Киров. «При поддержке губернатора в Осташкове решаются многие вопросы в сфере ЖКХ, в том числе это касается и очистных сооружений», – сказал он. Как пояснил «ТЖ» заместитель генерального директора АО «Верхневолжский кожевенный завод» Виктор Козлов, для полного соответствия стоков всем нормативам не­обходимо начинать второй этап модернизации и технического перево­оружения очистных сооружений.

Вообще поводов для беспокойства за будущее у осташей быть не должно. Губернатор на встрече с общественностью подчеркнул: в решении всех важных вопросов область готова оказать содействие.

– Задача ближайших лет – сделать селигерский край современным, экономически развитым, комфортным и привлекательным как для туристов, так и в первую очередь для жителей, – обозначил губернатор.

Пообщавшись с осташами, мы поняли, что они не сомневаются в достижении этой цели. Тем более что реальные и оперативные шаги к улучшению жизни в округе мы вчера увидели своими глазами. Ветераны говорили о необходимости открыть сердечно-сосудистое отделение в местной ЦРБ, и губернатор поручил заместителю председателя правительства области, министру здравоохранения Виталию Синоде решить поставленную задачу до конца 2019 года. Надо сказать, что в прошлом году в Осташковскую ЦРБ было закуплено новое мед­оборудование и автомобиль врача общей практики. В текущем появится УЗИ-аппарат, фиброгастроскоп, четыре стоматологических установки. Председатель Собрания депутатов муниципального образования Лариса Резникова поблагодарила Игоря Руденю за внимание к проблемам территории и отметила, что в ЦРБ требуется ремонт кровли пищеблока, фасада бывшего хирургического отделения, замена оконных блоков в терапии. «Вместе с принятием на работу молодых специалистов это позволит вывести медобслуживание на более качественный уровень», – сказала Лариса Резникова.

Потенциал активных горожан

Мы быстро передвигаемся по Осташкову – на ремонт дорог из областного бюджета было выделено 53 млн рублей, и таких изменений дорожной сети здесь не видели очень давно. И это тоже результат хозяйственного, системного подхода областной власти к проблемам Осташкова. Некоторое беспокойство жителей вызывает затянувшийся ремонт дороги Осташков–Хитино, однако и тут стоит быть уверенным: работы завершатся до 25 сентября. Еще один повод для оптимизма – внятная позиция главы региона по вопросу наведения порядка в сфере ЖКХ. «Необходимо перевести все ключевые коммунальные объекты и предприятия под контроль и управление муниципалитета», – подчеркнул губернатор, общаясь с осташами. Собственно, они и сами поняли: только так можно сделать отрасль работающей на благо города. Ближайший пример: очистные сооружения, которые сейчас передаются в областную собственность.

…Приезжаем на завод «Луч», работающий по заказам Мин­обороны РФ.

– Приятно видеть такое современное высокотехнологичное производство, – делится впечатлениями Игорь Руденя.

По словам гендиректора Бориса Соколова, необходимые комплектующие выпускаются на самом заводе: «Нам удалось достичь высокой локализации производства. Мы изготавливаем собственные детали, используем российское сырье».

На производственных площадках завода «Звезда» губернатор обратил внимание, что современное оборудование используется не только в производственных цехах, но и на инфраструктурных объектах, в частности, очистных сооружениях.

– Завод может поделиться своим опытом в ходе модернизации очистных сооружений в Осташкове, – предложил глава региона.

Заместитель генерального директора, директор филиала Михаил Волков рассказал, что на «Звезде» выстроена система работы с молодыми специалистами, ведется обучение и подготовка кадров, практикуется наставничество. «Мы также оказываем финансовую поддержку молодежи. Первые четыре года к основной зарплате делаем дополнительную выплату», – сообщил руководитель.

– Пусть ваши воспитанники становятся активными жителями района, остаются здесь работать и развивать регион, – пожелал Игорь Руденя заведующей детским садом №2 Ольге Хомутовой. Но это на прощание, а до этого он вместе с Владимиром Васильевым совершил экскурсию по саду, пообщался с педагогами – их здесь 40, а воспитанников – 165. Ольга Хомутова рассказывает, что после ввода в 2013 году нового корпуса было дополнительно открыто 75 мест, но замечает: крыша старого корпуса нуждается в ремонте. Губернатор поручил включить объект в план работ.

Везде, куда бы вчера ни приезжал Игорь Руденя, он общался с простыми жителями, служащими, бюджетниками, и его уверенность в будущем Осташкова передавалась им. Главным образом потому, что губернатор и его команда не бросают слов на ветер. Одним из пунктов вчерашней обширной программы стало посещение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, куда ежедневно обращаются около 60 жителей.

Своими впечатлениями от встречи с губернатором в филиале МФЦ с «ТЖ» поделился представитель местного бизнес-сообщества Николай
Сейфулин:

– В Осташкове накопилось много проблемных вопросов в разных сферах. Это и ЖКХ, и дороги, и благоустройство. Я думаю, что приезд губернатора позволит ускорить решение многих из них.

Туризм. Гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник» не единственный повод сюда приехать. Будет разработана программа по развитию туризма в Осташкове. Июньские торжества в честь 350-летия обретения мощей Нила Столобенского подняли настоящую волну паломников. Некоторые турфирмы после праздника открыли новые туры к обители и истоку Волги.



Мнение. Трудно не согласиться с Владимиром Васильевым, который отметил: «То, что жители говорят о накопившихся проблемах, – хорошая возможность получить в ближайшем будущем заметные для Осташкова результаты. Люди готовы принимать в этом участие».

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1949
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость