12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 06.02.2017

Оленинский район нацелен на развитие

Фотограф: Софья ШЕРЕМЕТКЕР

Диффенбахия, антуриум, агава, фиалка… Оранжерея, коллекция которой постоянно пополняется, была подарена Оленинской средней общеобразовательной школе в ноябре прошлого года, к 105-летию.

Настрой позитивный, есть перспективы

– Каждое растение требует особого ухода: одни нужно поливать ежедневно, другие – раз в три дня или просто опрыскивать. Мы хорошо изучили «нрав» цветов, поэтому дежурство в оранжерее для нас не обязанность, а удовольствие, – рассказали губернатору Игорю Рудене шестиклассницы Маша Немцева и Лиза Королева.

Посещение школы – один из пунктов плотного графика рабочей поездки губернатора. В Оленине он также встретился с ветеранами, руководителями органов местного самоуправления, депутатами и лидерами общественного мнения, провел прием граждан, совещание с главами сельских поселений, возложил цветы к мемориалу в честь защитников Родины, посетил ЦРБ, краеведческий музей…

Ученики гордятся «Alma Mater»

Вместе с директором школы Ириной Дибковой глава региона, председатель Законодательного собрания области Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий осмотрели учебные классы, кабинет здоровья и стоматологический кабинет, краеведческий музей, спортзал, информационный центр. Оленинская школа, где учатся более 500 учеников, является центром консультативной и методической работы. Здесь проводятся олимпиады, семинары, соревнования, мастер-классы. Действует 20 различных объединений эстетического, декоративно-прикладного, спортивного, творческого и других направлений дополнительного образования. Юные журналисты показали предмет своей гордости – профессионально оборудованную школьную видеостудию «Взгляд». Еженедельно ребята сами готовят выпуски новостей, которые можно увидеть на сайте школы, также школьники выпускают газету «Alma Mater». Творчество ребят неоднократно было отмечено призовыми местами в конкурсах различного уровня.

– Осмотр школы, беседа с учениками убедили, что в этом учебном заведении все в порядке, в самом здании чисто, уютно, – отметил Игорь Руденя. – Ученики занимаются на современных компьютерах, освоили необходимые информационные технологии. И все же школа нуждается в актуализации оборудования.

Одна из главных потребностей учебного учреждения – замена оконных блоков. Для района это непосильная задача. Областной бюджет в этом году планирует выделить субсидии муниципальным образованиям на установку новых окон, ремонт спортзалов и санитарных комнат в школах. Средства будут предоставляться по итогам конкурса.

– Оленинский район может вступить в программу, — подтвердил Игорь Руденя. — Для этого администрации муниципалитета необходимо подать заявку.

Специалисты хотят работать

В минувшую пятницу глава региона посетил и Оленинскую ЦРБ. Он побывал в отделении паллиативной помощи, дневном стационаре, палате интенсивной терапии, пообщался с маленькими пациентами педиатрического отделения, осмотрел оборудование.

– В больнице молодой персонал, видно, что специалисты хотят работать. Администрация района должна их поддерживать, — отметил Игорь Руденя.

В настоящее время по целевому направлению из Оленинского района в ТГМУ обучаются 9 студентов. В сентябре после окончания учебы и прохождения первичной аккредитации в больницу должны трудоустроиться три молодых врача. Правительством региона принято решение о включении Оленинской ЦРБ в план закупок медоборудования на этот год. Предполагается приобрести современный УЗИ-аппарат и другую медтехнику. Также учреждение подало заявку на замену оконных блоков.

Общение со школьниками в ходе посещения учреждений социальной сферы и образования для главы региона уже традиция. Как отцу четверых детей, губернатору интересно, чем и как живут ребята в малых городах и поселках: их отношение к учебе, преподавателям, увлечения, да и просто настроение в данную минуту. Игорь Руденя выслушает каждого и обязательно даст доброе напутствие. Ну и, конечно, как без подарков? Оленинской школе губернатор вручил комплект спортинвентаря, детскому отделению ЦРБ передал оборудование для стерилизации медицинских инструментов.

Вопросы решаются за чашкой чая

На чаепитии в ДК ветераны в унисон хвалили главу района Олега Дубова, отмечая, что именно благодаря его неравнодушию проблемы в муниципалитете уже более 20 лет решаются оперативно. Вместе с тем по некоторым вопросам необходима помощь региона. Важнейший из них – газификация района. С приходом «голубого топлива» повысится не только качество жизни населения, но и появится возможность для привлечения инвесторов, возрождения существующих производств, в частности кирпичного завода. Достигнутая в прошлом году договоренность губернатора Игоря Рудени с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером о строительстве в регионе газопровода Ржев – Нелидово – Андреаполь позволит приблизить эти перспективы.

– В конце года проект перейдет в практическую плоскость. Планируем идти опережающими темпами. Задача – к 2021 – 2022 годам максимально газифицировать Тверскую область. Наличие газа делает территорию более статусной с точки зрения привлечения инвестиций, – отметил глава области.

Также ветераны обратили внимание на качество медобслуживания в районе. В Оленинской ЦРБ не хватает узких специалистов – лора, офтальмолога, кардиолога и т.д. Эти врачи приезжают в Оленино из Твери или Ржева для осмотра пациентов ежемесячно, к ним выстраивается очередь в 40 – 50 человек, неудивительно, что все пройти обследование не успевают. Есть сложности и с приемом анализов – многие из них не делаются в ЦРБ, поэтому приходится обращаться в платные центры. На встрече обсудили возможность увеличения количества выездных приемов узких специалистов, а также совершенствования лабораторной службы по всей области.

Глава региона также поручил руководству района и регионального Министерства транспорта рассмотреть вопрос возобновления маршрута Оленино – Тверь, который с января этого года перестал работать из-за трудностей с перевозчиком.

– Объекты соцсферы оставили позитивное впечатление. Они ухоженные, коллективы в них работают ответственные, вовлеченные. Вместе с тем есть вопросы, которые трудно разрешить без вмешательства области. Хочу напомнить, что я всегда открыт для обращений глав муниципальных образований. Не надо стесняться, звоните, – заметил Игорь Руденя.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
2016
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость