13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 27.01.2017

Губернатор Игорь Руденя посетил Дом культуры в Фировском районе

Фотограф: Софья ШЕРЕМЕТКЕР

Во время своей недавней рабочей поездки в муниципалитет губернатор Игорь Руденя посетил Дом культуры, где расположен краеведческий музей, два года назад отметивший 20-летие.


Фировский район ждут перемены


Приметы далекого времени

Это центр патриотического, нравственного и эстетического воспитания молодежи. Здесь проходят экскурсии, Уроки мужества, ежегодная районная конференция «Память» и другие мероприятия.

Основная часть представленной в музее коллекции посвящена подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. Поисковая работа в районе всегда была на высоте, и большую роль в этом сыграло то, что многие учителя средней школы сами прошли войну. Среди них – Павел Тихомиров, Юрий Земляков, Николай Медведев. Вместе с ребятами они ходили в походы по родному краю, собирали материал о фронтовиках и тружениках тыла. Были найдены уникальные документы о земляках – Героях Советского Союза. В Фировском районе этого почетного звания удостоены четверо: Николай Быков, Виктор Колосов, Михаил Матвеев и Алексей Афанасьев. Все они отдали жизнь за Родину.

Есть среди фировчан и кавалеры орденов Славы трех степеней. Это Семен Алексеев и Николай Павлов. Их имена высечены на мемориальной доске музея, которую изготовили и установили участники военно-патриотической экспедиции «Под флагом ТЖ» в 2012 году.

Богата и картинная галерея, насчитывающая более 30 работ художников, в том числе таких мастеров кисти, как отец и дочь Михаил и Ольга Богатыревы, Валериан Формозов, дизайнер Игорь Гаврин.

Долгие годы музей возглавляет Эльвира Русанова. В 1965 году именно по ее инициативе он и был создан. Сначала как школьный, а спустя 30 лет ему присвоили статус районного и выделили помещение в Доме культуры.

Эльвира Русанова награждена юбилейной медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почета», отмечена нагрудным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», знаком «Отличник народного просвещения». В 1988 году ей присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». А еще она «Почетный гражданин Фировского района». Это талантливый педагог, открытый и доброжелательный человек, который живет в ногу со временем.

– Многие материалы в музее посвящены богатой истории сферы образования Фировского района, начиная с открытия небольших начальных сельских школ, – рассказывает она. – Вот лишь один из фактов. Была у нас учительница Евдокия Хабурова. После окончания в 1905 году Осташковской гимназии ее направили в деревню Дупле, где она и проработала все 45 лет. За это в 1949-м ей вручили орден Ленина.

Есть в музее и уникальные экспонаты. Например, дневник прадеда ныне живущей в Фирове семьи Нефедовых – Александра Алексеевича, который он вел на рубеже XIX–XX веков. В нем крестьянин описывал свой быт практически каждый день: что делал, с кем встречался, какая погода стояла на дворе. Кроме сельскохозяйственного труда Нефедов занимался еще и фотографией. Сохранились его старенький фотоаппарат и единственный снимок церкви Воскресения Христова, которая сегодня восстанавливается. А дневник продолжили дочь, сыновья, внуки и правнуки, создавшие родовое дерево семьи Нефедовых.

Читая эти дневниковые записи, «видишь» автора и то далекое время и понимаешь, что история на этом не заканчивается, она требует дальнейшего изучения.

Еще одна музейная редкость – сувениры из космоса, подаренные музею космонавтом Анатолием Соловьевым. Его мама родилась и жила в Фировском районе.

В целом фонд музея насчитывает более 2500 экспонатов. Они помогают лучше узнать историю края, рассказывают о труде учителей, врачей, работников культуры, специалистов во всех сферах экономики и управления.
Автор: Станислав ШУТОВ
812
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость