23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 25.05.2018

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.

Пока 63. Кто следующий?

Каждый год на форум приезжает делегация из Тверской области. Здесь руководство региона проводит презентации, переговоры и заключает соглашения, каждое из которых становится следующим шагом в развитии региональной экономики. Например, наши основные итоги ПМЭФ-2017 выглядят так: губернатор Игорь Руденя обсудил направления дальнейшего сотрудничества с руководством компаний «Газпром», ВТБ, «Автодор», «Роснефть», «Сбербанк», SFT Group, а также подписал дополнительное соглашение с «Роснефтью» о совместной реализации социальных проектов.

Давно известно: инвесторы охотно идут туда, где налицо серьезный экономический потенциал, где созданы и продолжают совершенствоваться условия для ведения бизнеса, строительства крупных промышленных объектов. Потенциал Верхневолжья наглядно продемонстрировал стенд Тверской области. На ПМЭФ-2018 он привлек внимание очень многих участников.

Здесь были представлены предприятия, выпускающие оборудование для неф­тегазового сектора, – ООО «ГЕРС Технолоджи», «НПП Энергия», «Нефтегазгеофизика», «Бежецкий опытно-экспериментальный завод», «СТАН», предприятия пищевой промышленности – ЗАО «Хлеб», ООО «Волжский пекарь», «Мармеладная сказка», «Тверской кондитер», «Ратибор», «Живая Еда», «Все Вкусное», «Форт-Грауд», а также издательско-полиграфический комплекс «Парето-Принт».

И это, разумеется, лишь малая часть того, что сегодня может «предъявить» российскому и мировому бизнес-сообществу наш регион. Напомним некоторые значительные события последних двух лет. В 2017-м в Кимрах была введена в строй вторая очередь научно-производственного комплекса по выпуску теплообменников для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука». А в нынешнем году заключен специальный инвестиционный контракт между Министерством промышленности и торговли РФ и компанией — это первый подобный документ в отечественной отрасли авиастроения.

В Торопце построена мебельная фабрика группы компаний «Феликс» мощностью 50 – 60 тыс. изделий в месяц. В Пеновском районе открыто предприятие, занимающееся лесозаготовкой и деревообработкой. В Калининском районе реализуется проект по строительству второй очереди завода, производящего продукты питания «Orion». На базе КАЭС запланировано открытие крупнейшего в России дата-центра, построенного ОАО «Концерн Росэнергоатом»… Список можно продолжать долго.

Всего же в инвестиционном портфеле Верхневолжья 63 проекта на общую сумму более 460 млрд рублей. Они будут реализованы до 2028 года и дадут нашим землякам более 23 тыс. рабочих мест.

И, судя по всему, регион не собирается на этом останавливаться. Уже в первый день губернатор Игорь Руденя активно включился в работу форума, провел ряд важных встреч на перспективу.

– Мы встретились с руководством предприятий, которые работают на территории тверского региона, в том числе с производителями неф­тяного оборудования. Также обсудили с нашими партнерами из Москвы сотрудничество по развитию автотранспортной системы, пассажирских перевозок, диспетчеризации и навигации по управлению грузовыми и пассажирскими потоками на территории региона, – отметил глава региона.

Кроме того, прошли переговоры с руководством ОАО «РЖД», в ходе которых был представлен концепт нового тверского железнодорожного вокзала и благоустройства привокзальной площади. А это уже вопрос туристической привлекательности региона, которому Игорь Руденя придает особое значение.

На следующий день, 25 мая, было подписано соглашение между областным правительством и ПАО «Почта Банк». Планируется развитие филиальных сетей, что особенно важно для сельских жителей – людям необходим доступный, качественный сервис.

– Первым этапом будет внедрение платежной системы, в том числе банкоматов в 16 многофункциональных центрах. Планируем до конца текущего года реализовать этот проект, – сказал Игорь Руденя.

Еще одно важное направление совместной работы – участие «Почта Банка» в создании единой социальной карты, необходимой для улучшения качества услуг.
  
Для повышения уровня жизни людей большое значение имеет вопрос электроснабжения. Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в этом году будет реализован проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий. С помощью портала «Светлая страна» или одноименного мобильного приложения жители смогут направить в филиал ПАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» сообщение об отключении электроэнергии, колебаниях напряжения, обрыве проводов.

Также на форуме заключено соглашение с Росрыболовством о взаимодействии в сфере развития аквакультуры.

– Самое важное направление нашего взаимодействия – это воспроизводство водно-биологических ресурсов, – подчеркнул губернатор.

– Мы благодарны агентству, которое идет нам навстречу в вопросе зарыбления. Приоритетными в этом плане являются озеро Селигер, Иваньковское, Вазузское, Рыбинское водохранилища, акватория Волги. Первый успешный опыт совместной работы был в 2017 году, сейчас планируем продолжить сотрудничество по выпуску молоди.

Когда верстался этот номер, ПМЭФ-2018 продолжался. А значит, его окончательные итоги подводить еще рано.

Комментарии

Наталья Власенко, директор Московского представительства медиахолдинга «Евромедиа»:

– С Тверской областью нас связывают партнерские отношения. Совместно мы работаем по таким направлениям, как экономика, сельское хозяйство, знаем и туристический кластер Верхневолжья. И хотелось бы показать регион на федеральном уровне наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Кавказом. У вас огромный потенциал и перспективы развития, ведь у руля стоит очень опытная и амбициозная команда, продвигающая проекты на должном уровне.

Антон Стамплевский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области:

– Одной из главных тем для обсуждения на форуме стали решения, которые помогут нашей стране совершить экономический рывок. Добиться этого можно в том числе при создании комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности. Задачи обозримого будущего – дальнейшее снижение административных барьеров и наведение порядка в процедурах уголовного преследования бизнеса. Кроме того, на региональном уровне нужно внести корректировки в инвестиционное законодательство.

Галина Лапушинская, заведующая кафедрой государственного управления ТвГУ, доктор экономических наук, профессор:

– Для каждого региона участие в таком крупном форуме – это возможность продемонстрировать свои лучшие практики, показать, по каким направлениям идет региональное развитие и, таким образом, подтвердить эффективность федерального софинансирования проектов. Кроме того, Тверская область сможет сверить свои планы и задачи с федеральными и скорректировать их в соответствии с интересами страны.
Владислав Шориков, президент Тверской торгово-промышленной палаты:

– Наше участие в форуме – хорошая возможность для продвижения проектов и позиционирования преимуществ региона на общероссийском и европейском уровнях. Считаю, что в региональной инвестполитике нам нужно сосредоточиться на механизмах государственно-частного парт­нерства, внедрять инструменты цифровой экономики. Сочетание организационных возможностей госвласти, местного самоуправления и способности бизнеса оперативно внедрять технологические новации ускорит переход к цифровому формату.

Ольга Дюжилова, заведующая кафедрой экономики и управления производством ТвГУ:

  – Форум имеет огромное значение. Он помогает держать руку на пульсе ключевых экономических процессов в России и мире, поэтому участие в нем тверской делегации очень важно для Верхневолжья. Главная задача региональной экономики в условиях предстоящей цифровизации – тщательно просчитать межотраслевые связи. Это позволит обеспечить более четкую адресность принимаемых решений, а значит, и большую их эффективность для конечного потребителя.

Олег Лебедев, председатель постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Тверской области:

– Это один из самых представительных форумов в России. Участвовать в нем региону, расположенному между Москвой и Санкт-Петербургом, необходимо. Встречи, которые провел губернатор, подписанные соглашения станут дополнительным вкладом в укрепление региональной экономики, развитие деловых контактов и привлечение инвесторов.

Автор: Алексей ЦВЕТКОВ
951

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость