19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 07.06.2018

Губернатор Игорь Руденя побывал с рабочей поездкой в Лесном районе

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В среду рабочий день губернатора прошел в 200 километрах от Твери. Как самостоятельная административно-территориальная единица Лесной район появился на карте в 1929 году, но в составе Московской области. С 1935-го – это калининская (тверская) земля. Однако старожилы помнят, что в шестидесятые годы эта территория некоторое время относилась к Максатихинскому району.

Самостоятельность Лесному быстро вернули, однако память о ее временной потере жива по сей день.

Впрочем, Игорь Руденя заверил жителей:

– Таких попыток больше не будет. Лесной район должен быть самостоятельным и должен развиваться.

Рабочий визит губернатора в Лесное, как и в другие муниципалитеты, имеет цель не только выявить «болевые точки» территорий и принять меры по их устранению, но и определить направление дальнейшего развития районов. Причем практика показала, что решения Игорь Руденя принимает, руководствуясь исключительно мнением жителей. Вот только один пример. Находясь в Оленине, губернатор поручил вернуть автобусный маршрут Оленино – Тверь. Вернули. Аналогичное поручение губернатор дал профильному ведомству после общения с жителями Лесного, которые пожаловались на то, что до Твери не ходит автобус. Вместе с тем глава региона поставил перед руководством муниципалитета, в данном случае – перед Татьяной Кудрявцевой, конкретные задачи.

Социалка в губернаторском фокусе

В центре внимания губернатора оказались объекты социальной сферы и теплоэнергетики. Детский сад, больница, школа, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, котельные – график был расписан буквально по минутам, но иногда глава региона от него отклонялся. Например, он незапланированно зашел в аптеку и поинтересовался лекарственным обеспечением, в том числе льготным, ценами и производителями медикаментов. «Стараемся закупать отечественные препараты» – этот ответ явно понравился губернатору. Выйдя из аптеки, Игорь Руденя зашел в магазин, где купил местный, надо сказать, замечательно вкусный хлеб, пообщался с замоложцами – край этот в прежние времена назывался Замоложье, и его историю и традиции жители передают из поколения в поколение.

– Лесной район является хранителем исторических традиций. Здесь не было боевых действий, но его жители участвовали в сражениях Великой Отечественной войны, четверо уроженцев Лесного края были удостоены звания "Герой Советского Союза". Трудовые и военные заслуги говорят о сильном духе населения, высокой системе ценностей, – сказал Игорь Руденя на встрече с ветеранским активом.

Там же была поставлена первая задача – ремонт дорог, прежде всего, Вышний Волочек – Бежецк – Сонково, Лесное – Пестово, дороги от поворота на Максатиху в сторону Лесного и от деревни Никольское. Срок – в течение этого и следующего года. Уже на встрече с общественностью в районном ДК губернатор обозначил и другие задачи: ремонт котельных, укрепление материально-технической базы ЦРБ.
ТЭК района требует модернизации. Это стало понятно после посещения губернатором двух котельных – №1 и РДК. Капремонт последней, а также котельной №3 запланирован уже на нынешний год.

Районная больница нуждается не только в специалистах – акушере-гинекологе, двух терапевтах или врачах общей практики, но и в укреплении материально-технической базы. Главврач Дмитрий Кудрявцев, уроженец Лесного, вернувшийся после учебы в родные края, провел губернатора по больнице, показал палаты отделения паллиативной помощи, терапевтическое и детское отделения, кабинет флюорографии и стоматологии, а также две лифта. «Они не работают с момента сдачи здания", – уточнил главный врач. А медработники рассказали журналистам, что однажды, когда лифты все-таки пытались запустить, между этажами застрял больничный завхоз. Но все закончилось хорошо. После посещения ЦРБ вновь последовали губернаторские поручения: обеспечить благоустройство территории и комфортные условия для пациентов, обратить внимание на необходимость ремонта лифта, замены дверей, обновления мебели.

Первое, что спросил у детей Игорь Руденя, придя в детский сад №2 «Солнышко», что они сегодня кушали на завтрак. «Кашу», – дружно ответили малыши. В это время работники детсада фотографировали главу региона из окна – на память. Они, конечно, помнят, что нынче при поддержке областного правительства капитально отремонтировали кровлю здания – это произошло после встречи Игоря Рудени с Татьяной Кудрявцевой, которая состоялась в прошлом году. Именно тогда глава региона дал поручение содействовать в финансировании проекта. Результатом личного визита Игоря Рудени в учреждение его сотрудники и воспитанники также останутся довольны: губернатор поручил приобрести для детского сада новую плиту в пищеблок, заменить оконные блоки и ограждение. А после посещения средней школы Игорь Руденя отметил - важно продолжить работу по созданию для учеников комфортных условий - и указал на необходимость ремонта потолка актового зала (оценивал объем предстоящих работ министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин), а также приобретения морозильной камеры для столовой.

Не закрывать, а помогать

Какие еще задачи стоят перед руководством муниципалитета? Прежде всего, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, расширение налогооблагаемой базы. Такие приоритеты обозначил губернатор Игорь Руденя, комментируя журналистам итоги рабочей поездки.

– Совместно с главой района активизируем политику привлечения инвесторов для развития туризма, среднего и малого бизнеса. Предварительно нужно навести порядок в инфраструктуре. Очень важно, чтобы при этом было учтено территориальное и производственное планирование, генеральный план. Кроме того, необходимо провести полную инвентаризацию земель и недвижимости, – сказал Игорь Руденя, отметивший, что в районе удалось достичь достаточно высокого показателя использования земель сельхозназначения – более 70%. В местном АПК действуют несколько предприятий с серьезным производственным опытом. Им нужно помогать. И одно из поручений губернатора касается поддержки производителей молока, которые сейчас находятся в непростой ситуации в связи с сезонным снижением цен. Председатель колхоза «Победа» Юрий Тихомиров посетовал: «Боюсь за судьбу хозяйств наших», на что губернатор ответил: «Мысли о том, чтобы закрывать производство, быть не должно. Мы вас не бросим».
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
860

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость