25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 11.02.2017

Губернатор Игорь Руденя оценил туристический потенциал Оленинского района

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В следующем году Оленинский муниципальный крае­ведческий музей отметит 20-летие. Юбилей, казалось бы, и небольшой для учреждения культуры, но очень значимый: в его создании принимали участие местные краеведы, почетные жители поселка, школьники. Сегодня коллекции музея отражают историю района с древнейших времен до наших дней. На прошлой неделе в ходе рабочей поездки здесь побывал губернатор Игорь Руденя.

Будет чем удивить гостей

Главе региона подробно рассказали о самой большой экспозиции, посвященной Великой Отечественной вой­не, показали залы крестьянского быта, природы, представили редкие экспонаты. За годы работы краеведческий музей стал одним из культурных центров района. Здесь проходят народные праздники, интерактивные занятия, мастер-классы, уроки истории, встречи ветеранов войны с молодежью. Ежегодно музейные коллекции пополняются благодаря местным жителям – они делятся семейными реликвиями, передают в дар уникальные вещи. Учреждение принимает участие в областных, всероссийских и международных мероприятиях, сотрудничает с Тверским государственным объединенным музеем.

Отдельное место в экспозиции отведено истории Новосельского стекольного завода, хозяином которого был известный меценат Юрий Нечаев-Мальцов. На собственные средства он построил в деревне Новоселки православный храм в честь святой Софии. Автором проекта стал выдающийся архитектор Леонтий Бенуа. В настоящее время церковь нуждается в восстановлении. Также в музее представлена информация о святителе Николае Японском, основателе Православной церкви в Японии; меценате, педагоге, просветителе Сергее Рачинском, основателе первой в России школы-интерната для крестьянских детей в селе Татево, и других выдающихся людях.

Губернатор Игорь Руденя отметил, что Софийская церковь и сам краеведческий музей могут быть интересны туристам, посещающим Оленинский район. Так же как и еще одна местная достопримечательность – древние городища финно-угорских племен, сохранившиеся с XI–XIII веков по берегам реки Тудовки.

В деревне Береза, где родился святитель Николай Японский, глава региона предложил организовать площадку, куда могли бы приезжать паломники. До начала туристического сезона необходимо благоустроить это место, отметил губернатор. Развитию муниципалитета может способствовать также создание презентационной площадки вблизи магистрали М-9, где будет представлена информация о территории, ее туристическом и инвестиционном потенциале, а также выставка-ярмарка продукции местных производителей, считает Игорь Руденя.

Уже в Твери на оперативном совещании с членами регионального правительства губернатор дал поручение установить на федеральных трассах М-9, М-10, М-11 в Тверской области информационные знаки, которые будут указывать на культурные и исторические объекты, расположенные неподалеку.

– Необходимо сделать программу туристической навигации в регионе. Опросите глав районов, чтобы они определили основные точки. Затем установите информационные знаки, – поручил Игорь Руденя министерствам туризма и транспорта области.

По территории нашей губернии тысячи россиян скоро поедут в страны Балтии, Санкт-Петербург, Москву и Подмосковье на отдых. Многие будут путешествовать семьями на своих автомобилях: не спеша изучать каждый километр пути. Яркие указатели на дороге определенно привлекут внимание любознательных туристов, а оленинцам уж точно будет чем удивить гостей.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
688

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость