12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 03.03.2017

Губернатор Игорь Руденя как двигатель тверского АПК

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Все в борозду

Когда год назад Игорь Руденя приехал в Тверскую область, наверное, только сельхозпроизводители (за исключением отдельных скептиков) не занимались гаданиями на аграрной гуще и не выходили ночью в поле с конем утешать себя и его: «Было всяко, всяко пройдет». На вопрос «почему?» ответ уже очевиден.

На поле без боя

Но сначала о том, как это было. Много лет отношения власти к аграриям напоминали поцелуй через подушку. На словах – мы в одной борозде, нам без вас не жить, а на деле – кредиты запредельно дорогие, лизинг недоступен, субсидии – мизерные.

И вот пришел Игорь Руденя – известный в АПК человек. Он работал статс-секретарем, замминистра сельского хозяйства России, руководил департаментом агропромышленного комплекса аппарата Правительства РФ.

Одно это, как отмечает Алексей Трофимов из Бологовского района и другие фермеры, уже вселяло оптимизм. А когда Игорь Руденя не просто оставил на должности министра сельского хозяйства опытного и авторитетного Павла Мигулева, но и назначил его заместителем председателя правительства, оптимизма еще прибавилось.

И вообще страшные предсказания о «варяге» не сбылись. Никакого набега чиновников извне, как это случалось уже не раз, не произошло. Ключевые посты в новой команде заняли кадры из Тверской области, в том числе главы муниципальных образований. Но это было уже потом, когда Игоря Руденю избрали на пост губернатора.

А сначала приехал президент.

Владимир Путин принял приглашение руководителя региона и провел в Тверской области совещание по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья. Это значимое для Верхневолжья событие еще раз подтвердило доверие президента к главе губернии и поддержку его планов по развитию АПК. В первую очередь по вводу в оборот неиспользуемых сельхозземель.

За себя и за того пахаря

В нашем регионе 2,5 млн гектаров земель сельхозназначения. Больше половины из них – пашня, но в обороте всего 39%. «Если так дело пойдет, Минсельхоз придется переименовывать в Минлесхоз», – как-то пошутил Игорь Руденя. И уже серьезно добавил: «С точки зрения администрирования это плохой показатель, с точки зрения перспективы – хороший. Есть возможность роста минимум в два раза».

И работа пошла. Вот лишь один пример: в Ржевском районе, по словам главы муниципалитета Валерия Румянцева, компания «Волжский Берег» оформила в аренду более 3 тыс. гектаров заброшенных земель аграрного колледжа. На них будут выращивать овощи в открытом грунте.

Губернатор Игорь Руденя как двигатель тверского АПК

В целом по региону в этом году в оборот будет введено около 12 тыс. гектаров сельхозземель. А на ближайшие 5 лет поставлена задача поднять 100 тыс. гектаров целины.

Словом, в Верхневолжье ожидается большая пахота. И пахать должны все и каждый. Потому что никто, кроме нас самих, нашу землю не поднимет.

А деньги здесь

Перспективы развития АПК уже отчетливо просматривались, но сомнения все еще будоражили души скептиков: а деньги где, а техника?..

Но практически сразу после прихода Игоря Рудени в регионе произошла перезагрузка отношений с Россельхозбанком и Рос­агролизингом. И результат не заставил себя ждать: за 2016 год сельхозпредприятия региона смогли получить в два раза больше кредитов на развитие (5,3 млрд рублей), чем в предыдущий год. По соглашению, заключенному между Правительством Тверской области и АО «Рос­агролизинг» в прошлом году, тверские аграрии имеют возможность на льготных условиях федерального лизинга приобретать сельхозтехнику, оборудование и сельскохозяйственных животных. Эти меры господдержки дополняются субсидиями из областного бюджета. В 2016 году Росагролизинг поставил хозяйствам Тверской области 37 единиц сельхозтехники – на 33% больше, чем в 2015-м.

Губернатор Игорь Руденя как двигатель тверского АПК

В регионе даже начали развиваться новые (точнее, хорошо забытые старые) отрасли животноводства. Например, в декабре 2016 года СПК «Колхоз им. С.М. Кирова» в поселке Тургиново Калининского района получил в лизинг от племхозяйства в Ленинградской области 300 коз и три козла зааненской породы, что позволит заняться товарным производством очень полезного козьего молока.

А если в целом о деньгах, то все аграрии помнят знаковую фразу Игоря Рудени: «Деньги на село можно только добавлять». И они были добавлены. Финансирование сельского хозяйства Тверской области из федерального и областного бюджетов в 2017 году составит более чем весомую сумму – свыше 2,5 млрд рублей. Это позволит значительно увеличить производство мяса, молока, продукции растениеводства.

Между тем до намеченных в отрасли целей еще далеко. «В этом году прорыва нет», – резюмировал сам Игорь Руденя по итогам 2016-го.

Но он будет. Предпосылки уже есть, и весьма серьезные.

Наш шелковый путь

Взять хотя бы льняной кластер. Сколько лет говорили, что его надо возродить, но только сейчас фантом приобрел реальные черты. А все потому, что вокруг него тоже выстраивается система.

Во-первых, кластер поставлен на научную основу. И его «мозговым центром» вполне может стать уникальный Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства, расположенный в Твери.

9 февраля, после встречи с учеными, Игорь Руденя дал областному Минсельхозу поручение оказать поддержку НИИ в приобретении оборудования и организации дополнительных площадок для массового выпуска опытных образцов. А также Всероссийскому НИИ льна в Торжке, которому необходим селекционно-семеноводческий центр.

Во-вторых, кластер напрямую связывает аграриев и промышленников. Наш регион лидирует по площади посевов льна-долгунца – 7,4 тыс. га, и нужно четко понимать, что со всем этим богатством делать. Один из примеров взаимовыгодного сотрудничества можно увидеть в Вышневолоцком районе. Льнозавод, созданный в 2002 году, занимается первичной обработкой лубяных культур, длинного и короткого льноволокна. Сырье получают из Вышневолоцкого и Старицкого районов и даже из Вологды, так что нить между аграриями и промышленниками проходит и сквозь регионы.

И, наконец, поддержка на федеральном уровне. Недаром именно на льноводстве был сделан акцент на уже упомянутом нами совещании по развитию Центрального Нечерноземья, которое провел в нашей области президент. Сегодня «северный шелк» становится стратегической культурой, используется и в оборонной, и в космической промышленности. Какие уж тут бабушкины прялки… Значит, льняной кластер может стать одним из двигателей АПК и тверской экономики в целом, а Верхневолжье – льняной столицей России.

Из самых последних хороших новостей для АПК – два новых соглашения, подписанные на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Компания «РусАгроРезерв» планирует создать в Ржевском районе современное предприятие по глубокой переработке масличных культур – рапса, льна и сои, а также выпуску шрота – побочного продукта масел, применяемого для производства комбикормов. А «Николаевская ферма» – реализовать очередные этапы своего инвестпроекта: построить в Кувшиновском районе мясоперерабатывающий комплекс и производственный цех по выпуску различных видов сыров – еще одно пополнение в бренд «Покупай тверское» и двигатель продукции региона на федеральный рынок.

Кадры одной картины

Понятно, что для мощного рывка АПК нужны кадры, в том числе молодежь. И здесь работа тоже идет. К примеру, стоит отметить проект «Тверской аграрный образовательный кластер», который реализует Союз фермеров Тверской области, а локомотивом выступает сельхозакадемия. Число участников проекта – 2000 человек.

Не пройдешь и мимо Форума сельской молодежи ЦФО, который впервые состоялся в регионе в прошлом году. И там тоже быстро перешли от дегустаций меда и кумыса и обсуждения актуальной повестки дня к делу – отправились на ведущие аграрные предприятия Верхневолжья, в том числе ЗАО «Калининское». Нет, переманивать специалистов из соседних регионов – это, конечно, нехорошо, но если у нас медом намазано и перспектив больше, то кто ж запретит?

Однако мы, как известно, не работаем, чтобы жить, а живем, чтобы работать. Начинающим аграриям выделяют гранты и субсидии (в 2016 году их общий объем в регионе превысил 33,5 млн рублей). Молодые специалисты получают дополнительные выплаты.

Качество жизни на селе тоже должно улучшиться в ближайшем будущем. С чего бы? А много с чего. Это и крутой разворот региональной политики: от оптимизации к сохранению и развитию социальной сферы, и во­зобновление газификации, и развитие туризма, который тоже даст дополнительные рабочие места.

Все это – кадры одной картины, которую намерен создать в глубинке губернатор вместе со своей командой. В главной роли – всегда местный житель, на котором нельзя экономить и который везде должен жить хорошо – и в городе, и на селе.

А где живется лучше всего, известно. Помнится, летом на губернаторских праймериз в Вышневолоцком районе губернатор ответил на этот вопрос так:

– Конечно, в Тверской области. Во-первых, лучше высыпаешься, несмотря на то, что ложишься далеко за полночь. Экология хорошая. Кроме того, люди здесь уравновешенные, доброжелательные. Никто не спешит, на улице плечами не толкает. И водители более деликатные. В Москве все более закручено. Любому человеку, перешагнувшему за 40 лет, ближе не каменные улицы, а то, что радует глаз. Каким бы ни сложился срок моей нынешней работы, хотел бы как можно дольше прожить на тверской земле и оставить здесь хороший след.

Вести из будущего

По мнению экспертов, обед из 3D-принтера (его «чернилами» будут служить переработанные особым способом на огромных морских фермах водоросли и морепродукты в виде пищевого субстрата) если и станет для человека привычной реальностью, то где-то ближе к началу XXII века. Значит, пахать нам придется еще как минимум лет 100.

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА


Есть мнение

Деятельность Игоря Рудени в должности губернатора по итогам работы за год заслужила высокую оценку его коллег, сельхозпроизводителей и руководителей федеральных структур:

Александр Ткачев Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ:

– Сегодня мы достаточно активно работаем с губернатором Игорем Руденей. Считаю, что тот набор инструментов поддержки, который существует на региональном уровне и дополняется поддержкой федерального центра, позволяет активно заниматься сельским хозяйством. Необходимо воссоздать культуру производства льна, рапса, других масленичных культур. Важны производство картофеля, организация хранения сельхозпродукции, глубокая переработка молока и мяса. Все это будет делать Тверскую губернию активным и значимым участником экономического развития страны.

Задача не только закрыть внутренние потребности населения в основных видах продовольствия, но и выйти на экспортные рынки. Министерство поддерживает приоритетные направления и точки роста, которые обеспечат экономическое развитие региона.

Валерий Назаров Валерий Назаров, генеральный директор АО «Росагролизинг»:

– Важно не только поставлять современную технику, но и транслировать новые технологии, позволяющие добиваться хорошего урожая. Тверская область заслуживает пристального внимания. У территории большой потенциал, регионом руководит государственник, который думает о процветании страны в целом. Я полагаю, что еще через год мы будем уже говорить не о миллионах, вкладываемых в АПК Верхневолжья в рамках сотрудничества, а даже о миллиардах.

Светлана Орлова Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

– Тверская область – один из сельскохозяйственных регионов. Субъекту повезло, что сюда пришел Игорь Руденя, потому что за его плечами огромная школа. С его федеральным авторитетом и профессионализмом можно будет еще больше развивать АПК: запускать в оборот сельскохозяйственные земли, поддерживать малый и средний бизнес. Игорь Михайлович много не говорит, он делает.

Денис Дородных Денис Дородных, генеральный директор ПО «Дмитрогорское», депутат Законодательного собрания Тверской области:

– Первые результаты развития АПК видны невооруженным взглядом. Они не просто обнадеживают – вселяют уверенность, что наш регион в самое короткое время станет лидером по сельхозпроизводству в Нечерноземье.

В области увеличивается число инвестпроектов в сфере АПК. Их реализуют не только крупные предприятия, но и новые участники рынка. Это существенные вложения в реальный сектор экономики, который дает результат. За прошлый год объемы производства продукции аграрного комплекса региона увеличились на 10,8%, причем только по свиноводству рост составил почти 100%. Положительную динамику демонстрируют практически все отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Как следствие, активное развитие аграрного сектора обеспечило рост валового регионального продукта Тверской области.

В нашем регионе почти каждый третий житель живет в сельской местности. Поэтому интенсивное развитие агропроектов тесно связано с уровнем благополучия всей Тверской области. Новые рабочие места на технологичных предприятиях, достойная заработная плата, социальные гарантии – все это дает сельским жителям уверенность в завтрашнем дне и чувство гордости за свой труд.

Наталья Сыряева Наталья Сыряева, исполнительный директор НП «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области»:

– Тверские фермеры привыкли жить надеждой, это неунывающие, трудолюбивые люди. Даже когда приходилось работать не благодаря, а вопреки, они не хотели менять сельский уклад жизни. А с приходом в регион Игоря Рудени, который сам прекрасно знает, что такое сельское хозяйство, многое меняется к лучшему. Тверской АПК действительно стал одним из приоритетных направлений развития Верхневолжья. Увеличиваются объемы господдержки. Губернатор смог навести мосты в отношениях аграриев с профильными институтами развития, в том числе Рос­агролизингом, задействовав для этого свой федеральный опыт управления отраслью и контакты на самом высоком уровне. Считаю, что для фермерского движения этот год и последующие станут периодом динамичного развития, ведь именно малые формы хозяйствования сейчас дают отрасли наибольший прирост и способствуют развитию сельских территорий.
1483

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость