13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 20.06.2017

Тверской области будет оказано содействие по всем программам развития промышленности

Сегодня губернатор Игорь Руденя и статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов побывали на кожевенном заводе в Осташкове.

Это одно из старейших предприятий отрасли, основанное в 1730 году. Трудно поверить, что еще недавно завод находился на грани ликвидации, производство было остановлено. Плюс задолженность по зарплате, увольнения сотрудников, забастовки. Предприятие признали банкротом, но в 2014-м здесь сменился собственник. Группа инвесторов смогла стабилизовать ситуацию, разобраться с долгами - так начался этап дальнейшего развития завода.

Белок золотого качества


Сегодня АО "Верхневолжский кожевенный завод" вернул себе статус одного из лидеров отечественной кожевенной отрасли, известен он и за границей – продукцию предприятия высоко оценивают в Италии, Испании, Германии, Словении, Индии, Китае, Вьетнаме. Кроме того, в последние два года здесь осваивают новые направления производства.

Знакомство с заводом Игорь Руденя и Виктор Евтухов начали с уникального цеха по выпуску пищевого коллагена. Это ценнейший продукт, который производители мясных изделий используют в качестве добавки. Он соответствует лучшим животным белкам, реализуемым на мировом рынке.

- Когда мы запускали новую линию, ничего подобного в России еще не производили, - рассказывает Татьяна Голубева, директор по качеству коллагеновой продукции. – Сравнивать можно было только с зарубежными аналогами. Специалисты института мясной промышленности имени Горбатова сказали нам: «Ваш продукт – на уровне импортных».

В этом году производители получили за него высокую награду – золотую медаль конкурса «Всероссийская марка (третье тысячелетие). Знак качества XXI века». Сейчас осташковский коллаген покупают такие крупнейшие мясоперерабатывающие комбинаты, как Останкинский и Дмитрогорский. Кроме того, есть перспективы его применения и в другой области. По словам Татьяны Голубевой, идет разработка проекта по использованию коллагена в косметических изделиях.


Побывали гости и в других цехах, где идет обработка шкур крупного рогатого скота. Экскурсию для них провела директор по производству кожевенной продукции Анна Ганюхина. Игорь Руденя и Виктор Евтухов не только увидели, чем живет завод, но и заглянули в будущее. В 2020 году здесь планируют запустить новую линию финишной отделки, а также провести модернизацию оборудования кожевенного производства. Проект оценивается в 334 млн рублей.

Виктор Евтухов дал высокую оценку работе завода. Прежде всего он отметил наличие современного оборудования и грамотный подбор персонала.

- По качеству изделия готовы конкурировать с российскими и западными образцами. У завода хорошие перспективы для работы с крупнейшими потребителями кожевенного сырья в нашей стране и за рубежом: компаниями автопрома, мебельными фабриками и другими. Для этого необходимо получить соответствующий сертификат. Знаю, что предприятие уже находится в процессе реализации этого проекта.
Виктор Евтухов обратил внимание на то, что сегодня тверские производители активно работают с федеральным фондом развития промышленности, в том числе средства выделяются на техническое перевооружение, создание новых производств. Также он добавил, что промышленному комплексу региона предоставляется федеральная поддержка и по другим направлениям.

- Со стороны Минпромторга России по всем программам региону будет оказано содействие, - заверил замминистра.

Игорь Руденя подчеркнул, что задача области – содействовать в увеличении конкурентоспособности предприятия.

- На заводе трудится профессиональный коллектив, закуплено хорошее оборудование, выпускается широкая линейка продукции. Готовы рассмотреть дополнительные меры поддержки, в том числе по оказанию помощи в реализации продукции и приобретении сырья, – сказал губернатор.

Эта поддержка может быть оказана через активы регионального фонда развития промышленности, который создан в Тверской области. Через фонд бизнес может получать льготные займы под 5% годовых. В областном бюджете на эти цели в 2017 году предусмотрено 48,3 млн рублей.

Завод не только решает серьезные экономические и производственные задачи. В немалой степени от него зависит экологическая ситуация в городе – компания является гарантирующей организацией по очистке сточных вод в Осташкове и с 2015 года занимается их техническим перевооружением и модернизацией.

«Есть необходимость технологической доработки этих сооружений, которые обслуживают не только завод, но и жителей. Область готова оказать содействие предприятию в решении данной проблемы. Необходимо рассмотреть вопрос о придании нового статуса объекту для его дальнейшей модернизации», – отметил Игорь Руденя.

Общая стоимость инвестиционных затрат на решение вопросов экологии за последние два года составила более 108 млн рублей. Для достижения нормативного качества сточных вод необходимо провести второй этап модернизации и технического перевооружения. Сейчас разрабатывается соответствующий проект, который оценивается в 52 млн рублей.

Также есть необходимость модернизировать биологические очистные сооружения, куда поступают сточные воды из Осташкова. Стоимость работ с учетом проектирования составит 600 млн рублей.
2242
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость