24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 02.02.2018

Губернатор Игорь Руденя и руководство ПАО «Газпром» договорились о реструктуризации долгов

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Главное событие этой недели – задолженность предприятий и организаций Тверской области за поставленный газ будет реструктурирована на срок до 20 лет. Об этом в четверг договорились губернатор Игорь Руденя и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев. 

В совещании, которое прошло в Правительстве региона, принимали участие члены правления «Газпрома» Владимир Марков, Кирилл Селезнев и Елена Михайлова, член СФ РФ от Тверской области Андрей Епишин, председатель правления АБ «Россия» Андрей Хоробров и члены регионального кабинета министров.

Долги региона за газ долгое время оставались самой больной темой. На 1 декабря прошлого года задолженность составляла 8,2 млрд рублей, и тому, как эту огромную сумму погасить, было посвящено немало совещаний. Об этом говорилось в том числе и на январской встрече губернатора с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в Москве. Нынешние переговоры – логическое продолжение той встречи, и решения, которые были приняты на этой неделе, в первую очередь заслуга главы региона.

– Мы договорились о повышении уровня сотрудничества и взаимодействия между Тверской областью и компанией «Газпром», – сказал Игорь Руденя журналистам, подводя итоги совещания. И в этих словах трудно не увидеть дальновидность политика, радеющего за регион, который ему доверили сами жители. «Газпром» участвует во множестве социальных проектов, реализуемых в Верхневолжье, что подчеркнул губернатор: «Без участия компании в развитии экономики и инфраструктуры нам невозможно будет набрать динамику развития региона». То, что переговоры приведут именно к такому результату, стоило ожидать, учитывая, какое огромное внимание теме уделялось Правительством региона и лично губернатором. Напомним, системную работу по погашению задолженности за энергоресурсы и повышению платежной дисциплины потребителей региона начали давно: в 2016 году совместно с ПАО «Газпром» был утвержден план мероприятий по решению этой задачи. Состоявшиеся переговоры показали: он выполняется.

Валерий Голубев обнадежил жителей области: «Сегодня мы видим первый результат той значительной работы, которую мы вместе проводили». То есть решение о реструктуризации задолженности – только первая ласточка, которая принесла Верхневолжью хорошую новость. Срок реструктуризации – 20 лет, но есть условие: «С 1 июля будет осуществляться 100-процентная оплата текущих платежей со стороны теплоснабжающих организаций Твери, прежде всего «Тверской генерации», — отметил Валерий Голубев.

Что даст решение о реструктуризации? Прежде всего оно позволит модернизировать тепловое хозяйство, и «Газпром» готов в этом активно участвовать. Однако, как сказал журналистам Владимир Марков, «при этом нельзя допустить существенного роста тарифной нагрузки на потребителей». И этого, как стало понятно, не случится. Сейчас абонентская база региона в сфере поставок газа переводится в единый расчетный кассовый центр (ЕРКЦ), что поможет обеспечить прозрачность и эффективность расчетов между потребителями и поставщиком. Как подчеркнул Игорь Руденя, операции будут проводиться через банк «Россия», а в органы управления ЕРКЦ войдут и представители «Газпрома».

Достигнутое соглашение подразумевает кроме того создание в нашей области единой теплоснабжающей компании, где будут консолидированы все теплоэнергетические активы, в том числе находящиеся в конкурсном и банкротном производстве.

В четверг стало в очередной раз ясно: «Газпром» заинтересован в повышении уровня газификации Тверской области, что соотносится с политикой губернатора. «Мы понимаем, что юго-запад и северо-восток региона нуждаются в опережающим развитии и газоснабжении для того, чтобы можно было развивать промышленную и жилую инфраструктуру», – сказал Игорь Руденя. По словам Валерия Голубева, в настоящее время ведется проектирование новых объектов газоснабжения, поскольку «нет никаких препятствий в реализации программы газификации региона».
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1296

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость