11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Страна советов 05.10.2017

Гроздь рябины на десерт

Жаль, что мы не считаем рябину лакомством, хотя и знаем, что это полезная ягода с богатым набором витаминов и минералов. Ученые определили, что витамина С в ней больше, чем в лимоне.

Горьковатый вкус этой морозоустойчивой ягоде придает природный консервант с антимикробными свойствами – сорбиновая кислота. Но, если рябину правильно приготовить, терпкая горечь почти исчезает. Причем на десертном столе это будет самое красивое угощение. Веточки рябины нужно на несколько минут опустить в горячий сахарный сироп, а потом подсушить в негорячей духовке. Много этой ягоды не съешь, но для разнообразия она хороша.

Чаще всего ее собирают после первых заморозков и, естественно, не вдоль оживленных трасс. На пир слетаются и птахи, оставшиеся зимовать. Считается, что рябину больше всего любят дрозды и снегири. Рябиновые настои с тонким ароматом помогают при малокровии, диабете, атеросклерозе. В старину еще эту ягоду сушили и толкли в порошок. Начинается простуда, запершило в горле – пожуй, не торопясь, щепотку порошка. Смотришь, и полегчало.

Традиции. Рябина удивительна, и мы знаем далеко не все ее свойства. С древности она являлась символом семейного счастья. Веточку с гроздьями спелых ягод клали на подоконник как оберег. Из древесины этого дерева делали самые лучшие посохи.

Автор: Ирина ЛЕВЧЕНКО
1834
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость